Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
не нада..были высшего класса и маяк 001 и арктур 006(вертуха) и одиссей 001 010 и S-90 и олимпы и пласты в мелодии...знать нужно было где брать....взятка продавцу была 20-25 руб...
зайти в кабак по скромному посидеть-10-15руб...

Ну да, продавцу надо было дать.. Если перевести на среднюю нынешнюю зп, то выходит где-то 200-300 гривен... :)

Да и зарплата у них была не 10 долларов, не? :rolleyes:

Не 10, наверняка..
А при чем здесь 10 долларов? В СССР сзп была десять долларов, что ли?? :)

Ну да, продавцу надо было дать.. Если перевести на среднюю нынешнюю зп, то выходит где-то 200-300 гривен... :)

Не 10, наверняка..
А при чем здесь 10 долларов? В СССР сзп была десять долларов, что ли?? :)

Средняя где то 15 долларов.:D

Средняя где то 15 долларов.:D

А как вы это высчитали? :eek::eek:
Даже при средней зп в 200 рублей и черном курсе в 3 рубля за доллар, выходит 66 у.е..
А если учесть ничтожность советских цен на многие вещи и вообще бесплатное образование , здравоохранение и т.д. то можно умножить еще в несколько раз..

Да, так и было.. А то, что это было 30 лет назад, значения не играет? Тогда и на западе тв стоил не 200 долларов...

Хе-хе.. Картинко из журнала "Тайм" 1980 года

105_2.jpg

Цветной ТВ в США 710 долларов при средней з/п 1000 долларов
Цветной ТВ в СССР - 716 рублей при средней з/п в 155 рублей

Цветной ТВ в США 710 долларов при средней з/п 1000 долларов
Цветной ТВ в СССР - 7й6 рублей при средней з/п в 155 рублей

Так я и не спорю ,что уровень жизни на Западе был выше..
Хотя с другой стороны, все отностиельно.. Если сравнить затраты на медицину, жилье и т.д, то возможно и не так уж разительно отличался. Здесь было доступнее одно. там другое..

А как вы это высчитали? :eek::eek:
Даже при средней зп в 200 рублей и черном курсе в 3 рубля за доллар, выходит 66 у.е..
А если учесть ничтожность советских цен на многие вещи и вообще бесплатное образование , здравоохранение и т.д. то можно умножить еще в несколько раз..

Черный курс в начале 80-х предполагал 100 руб. за 10 бонов (зквивалент долларов США ) отоварить которые можно было в "Альбатросе".....
знаю наверняка ибо делал это в 83 году в Мурманске.

не нада..были высшего класса и маяк 001 и арктур 006(вертуха) и одиссей 001 010 и S-90 и олимпы и пласты в мелодии...знать нужно было где брать....взятка продавцу была 20-25 руб...

Те кто знает где что нужно брать и кому сколько дать и сейчас не плохо пристроены.
А за 10-15руб. разве что отметиться - "посидел в кабаке". С такими деньгами лучше в кафе.

Лично мы пели "от молодости"...

Магнитофоны, если не запамятовал, были не выше 1-го. Пример "Юпитер - 106". Но, Юпитеры были бобинными... О 106-ом Юпитере я только слышал, а вот с Юпитером 20... я был знаком через его владельца и одновременно моего приятеля.

Были и высшего. Знаменитый Маяк-001 одноименного киевского завода. Точнее, не магнитофон, а катушечная приставка. Цена заоблачная - 970р. Когда работал в Сибири - скопил на то чудо техники. Купить его в магазине было немыслимо - но родич мой был на заводе главным инженером. Не выделил - сказал, все они - а делали их мало - на год вперед поштучно уже распределены разным нужным людям. Оно и к лучшему - я еще денег поднакопил (приторговывал барахлом на местной толкучке время от времени) и возвращаясь в Киев, купил классный чешский мебельный гарнитур

Потом появилась и какая-то Электроника высшего класса - но я живьем ее не видел - только в журнале Новые товары, который мы разглядывали, бередя душу. Зато я купил катушечную стоячую Ноту-201 - и было мне счастье

Черный курс в начале 80-х предполагал 100 руб. за 10 бонов (зквивалент долларов США )

10 рублей за 1 доллар? :eek: Не знаю... Может и так... Хотя вряд ли это реальный курс.. Тогда и курс был не курс..

Потом появилась и какая-то Электроника высшего класса - но я живьем ее не видел - только в журнале Новые товары, который мы разглядывали, бередя душу. Зато я купил катушечную стоячую Ноту-201 - и было мне счастье

В магазине Юбилейный стояла.. Толи продавалась, толи для интерьера - х.з.. т.к. стоила толи 1500 рублей толи 3000 и все только смотрели. Не помню точно...

10 рублей за 1 доллар? :eek: Не знаю... Может и так... Хотя вряд ли это реальный курс.. Тогда и курс был не курс..

1 к 9 за бесполосый сертификат гарантированно, а мы переплачивали мариманам по курсу 1 к 10 и они же отоваривали за этот лишний рубль в "Альбатросе" по своей ксиве, (срок до 8 лет по ст. 88 УК РСФСР)
деньги даром не давались, но подьем на шмотках составлял в рублях 120% в среднем, при обороте за неделю.

А кагаты - нас студентами отправляли на сентябрь-октябрь 3 и 4 курса на Киевщину на помидоры в основном. Условия были божеские - отдельные домики, сменное белье, вполне нормальное питание. Норма - 40 ящиков в день, плата - 2 копейки за собранный килограмм. Из заработанного колхоз вычитал за питание. А поле обычно уже убранное - подбирали остатки. Так что через пару часов работы кидали пустые ящики на землю и ложились на них подремать. А еще устраивали настоящие помидорные баталии.

Работали от и до только трое наших немцев из группы - для них немыслимо было филонить во время работы. И еще был один ударник - он как-то установил абстолютный стахановский рекорд, даже на обед не поехал - и собрал за день фантастические 254 ящика.

Когда уезжали - подбили баланс. Я получил за те пару месяцев аж 9.50, половина группы осталась вообще в минусах - но им долг простили. И тогда я понял, что такое сельский труд на эту державу

Гораздо хуже было в российской глубинке. Мы как-то поехали навестить знакомых студенток, которых отправили в колхоз. Помню - станция Карасульская, ферма Кировская - это где-то под Ишимом.

Еле добрались - на попутном Кразе -так как Зилы там застревали в грязи (сибирский чернозем). Зашли в местную лавку - там менты. Сказали - ночью лавку ограбили, взяли 16 бутылок водки и 32 полуфабрикатных котлеты. Видать - сургутские водители, что там работали по соседству. Половина - сидевшие.

На улице - длинный ряд изб, большая часть заколочена досками. Умирающая деревня. Студенткам отвели пустующую избу. бросили на пол тюфяки, набитые соломой, и выдали общий котел - готовить. Это не Украина.

Но гораздо хуже было в Ташкенте, куда мы летали на базировку на лето. Там половину города отправляли на хлопок - иногда до декабря. Школьников лет с 12 в том числе. Я видел те толпы - часто со своими матрацами и раскладушками - так как их нередко размещали в каких-то сараях без крыши ("все равно здесь дожди не идут"). И большая часть городских автобусов тоже отправлялась на хлопок.

Город заметно пустел. Стране нужен был хлопок. Точнее - не столько стране, сколько армии - так как из него делали бездымный порох, и большая часть узбекского хлопка уходило туда

Нада-нада. Это если ты жил в Харькове... А если в Мухосранске, куда он, даже, на базу теоретически попасть не мог.

в газете "Известия" написано, что доллар стоит 60 копеек. - это у них в редакции такой курс! (с).
блин , я не помню сколько рублей давали за доллар, но помню сколько лет... счасливчикам.... ибо тем у кого долларов было поболе давали не в годах а в граммах... Причем граммов одинаково по 9, вроде... в затылок...

Нада-нада. Это если ты жил в Харькове... А если в Мухосранске, куда он, даже, на базу теоретически попасть не мог.

ну..... мухосранск мухосранску рознь... Батя любил коммандировки в среднюю азию, там книги мона купить было... Я из чечни привозил...
Что-то там на русском не особо раскупали...

Доллар в конце 70-х у фарцовщиков был где-то в районе 5 рублей

Самый хороший чай в СССР был грузинский 2 сорта №36. Это была смесь грузинского и индийского чая. Стоил он дешево и его не поделывали. Ароматный и наваристый.
че-то мне кажется, что одесский индийский чай со слоном на упаковке был гораздо лучше..

че-то мне кажется, что одесский индийский чай со слоном на упаковке был гораздо лучше..

ну канешна, ну откуда в грузии каменоломни в которых и растет индийский чай?
Ты бы думал иногда, чай рос в Грузии, фасовали в Одессе с добавлением индийского.
В долине Риони, на чайнах плантациях, убирали тракторами, полная ******а, а не чай, там акации 80%, в горных районах убирали женские руки, чай не хуже индийского, но и стоил по другому и не пролетарии его пили...

Мне привозили из Грузии в начале 80-х грузинский чай идущий на экспорт, маленькая коробочка желтого цвета, 50 гр. Индийский чай со слоном на упаковке рядом не стоял.
Но это было не для всех. Жители СССР этого напитка не заслуживали.

это с гор абхазии чай... без акации для весу и индийского в качестве ароматизатора...

Был в середине 80-х в кабаке в Латвии в г. Лиепая, с алголем и с полуголыми девушками на сцене. Тогда это был писк моды. Обошлось все в 11 руб. Еще прикупил у них бутылку рижского бальзама за 4 руб. Но мне сказали, что качество бальзама упало, т.к. слишком большой спрос и делать стали не по рецепту в ускоренном варианте.

На улице Круму в Лиепае с 1976 по 1991 "Дивертисмент" был такой диско-бар. в 11 рублей входил вход, 50гр. коньяка, кофе, ...и собственно все.
Сейчас там Биг-7 помоему.

Я свой "Орель 101" и колонки S-30 купил как раз (по Вашей класификации) в Мухосранске, в магазине "Радиотовары" без взяток. Вот сосед свой Олимп уже доставал через знакомых, он зараза еще и колонки S-90 тогда же достал.

Самый хороший чай в СССР был грузинский 2 сорта №36. Это была смесь грузинского и индийского чая. Стоил он дешево и его не поделывали. Ароматный и наваристый.
Краснодарский.Но был огромным дефицитом.

Черный курс в начале 80-х предполагал 100 руб. за 10 бонов (зквивалент долларов США ) отоварить которые можно было в "Альбатросе".....
знаю наверняка ибо делал это в 83 году в Мурманске.
С бонами не пересекался,а чеки в "Березку" были 1 к 4.

Гонялись за видеомагнитофонами "Электроника ВМ-12". Стоили они 1200 руб. Достать было сложно. В конце 80-х по ними смотрели зарубежную ****уху. Качество плохое, т.к. копия на видеокассете была не первой и даже не второй. В начале 90-х когда рубль стал резко дешеветь за 5000-7000 руб покупали зарубежные видаки в комиссионках.На такие деньги можно было купить автомобиль жигули новый (5500 руб).
В конце восьмидесятых.Сам первый видик брал за 4500 в 88 году.Новый жигуль копейка,действительно стоил 5500,но его же нельзя было без талона купить,а талон стоил 2000.

Краснодарский.Но был огромным дефицитом.

С бонами не пересекался,а чеки в "Березку" были 1 к 4.

Да это полосатый сертификат в начале 80-х стоил в среднем 1 к 2 или 3
но в "Березке" товар был из соц .лагеря в основном, среднего качества.
А в "Альбатросе" можно было выбрать стоящие вещички, если повезет с размерами, покупатель тогда платил не спрашивая о цене только за капиталистическое качество. Ну и контрабанду у мариманов тоже брали, хорошие сигареты и человеческий ********.
Бутылкой Чинзано любую ****у можно было "сбить с ног"......

Назад
Зверху Знизу