Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены на работу электрика

  • Автор теми Автор теми petlyura
  • Дата створення Дата створення
Вся проблема, что нет контроля строителей и прочих на соблюдение снипов или любых других нормативных документов. Как в тех же штатах - есть инспектор, который принимает работу на соответствие правилам. И если не соответствует - никаких штрафов, просто надо устранить. А у нас же из-за отсутствия такого подхода - каждый делает как привык или как по его мнению правильно.

Это не нужно конечному потребителю, так как дороже, ему выгодней нанять человека, который и швец и жнец и на дуде игрец, и заплатить ему по самому низшему из умений.

Снести к чертям хрущевки, там ведь, о ужас, разводка сделана алюминием
Наверное из тех троллей, которые кричат, что по Закону о декомунизации надо валить все постройки времен СССР...
 
Сильно для чего? Если я не ошибаюсь то пишут о растоянии в несколько сантиметров между 220 проводкой и компьютерным кабелем. При увеличении скорости увеличивается и влияние помех. Ну это так спор ни о чем. Нужно смотреть документацию.



У меня рядом лежат телефонный, интернет, ТВ и силовой провод в квартире. Инет выдает 10 Мбайт, как и у всех (иногда даже 11). Телефон не трещит, про тв не скажу - не пользуюсь
 
У меня рядом лежат телефонный, интернет, ТВ и силовой провод в квартире. Инет выдает 10 Мбайт, как и у всех (иногда даже 11). Телефон не трещит, про тв не скажу - не пользуюсь

есть разница между 100 МБит и 1 ГБит. Насколько в реальной ситуации влияют помехи на скорость ( квартира ), не знаю.



Если вернуться к теме. Разводка в квартире с нуля может быть разбита на след виды работ
1. Штробы. Цена за метр
2. Подрозетники. Вырезать, установить пластиковый подрозетник цена за штуку
3. Затянуть провод в гофру. Цена за метр
4. Протянуть провод\гофру по потолоку - цена за метр
5. Протянуть провод\гофру в штробе с фиксацией - цена за метр
6. Подключить 1 розетку\выключатель - цена за штуку
7. Монтаж коробки - цена за штуку
8. Установить щиток - цена за штуку
9. Подключить автомат - цена за штуку
10. Пожелания заказчика - как договоришся

Итого 10 пунктов которые легко тарифицируются, контролируются и понятны заказчику. Вместо этого мифическая точка. Скажете случайно?
 
Останнє редагування:
Если вернуться к теме. Разводка в квартире с нуля может быть разбита на след виды работ
1. Штробы. Цена за метр
2. Подрозетники. Вырезать, установить пластиковый подрозетник цена за штуку
3. Затянуть провод в гофру. Цена за метр
4. Протянуть провод\гофру по потолоку - цена за метр
5. Протянуть провод\гофру в штробе с фиксацией - цена за метр
6. Подключить 1 розетку\выключатель - цена за штуку
7. Монтаж коробки - цена за штуку
8. Установить щиток - цена за штуку
9. Подключить автомат - цена за штуку
10. Пожелания заказчика - как договоришся

Итого 10 пунктов которые легко тарифицируются, контролируются и понятны заказчику. Вместо этого мифическая точка. Скажете случайно?

Не вопрос. Список имеет 100% право на жизнь. Готов по такому работать. Только цена (пункта №7)монтажа коробки будет зависить от количества приходящих в неё групп. Если уж считать свою работу, то есть разница по времени и объёму работ сколько соединять приходящих в коробку групп 3 или 6.
Итого получаем:
7. Монтаж коробки - цена зависит от количества групп(кабелей) приходящих в эту коробку.

P.S. Для заказчика тоже всё понятно и прозрачно.
 
Не вопрос. Список имеет 100% право на жизнь. Готов по такому работать. Только цена (пункта №7)монтажа коробки будет зависить от количества приходящих в неё групп. Если уж считать свою работу, то есть разница по времени и объёму работ сколько соединять приходящих в коробку групп 3 или 6.
Итого получаем:
7. Монтаж коробки - цена зависит от количества групп(кабелей) приходящих в эту коробку.

P.S. Для заказчика тоже всё понятно и прозрачно.

Наверное это и есть ответ на тему - "Цены на работу элетрика". Можно даже в Excel табличку калькулятор делать :)
 
Не вопрос. Список имеет 100% право на жизнь. Готов по такому работать. Только цена (пункта №7)монтажа коробки будет зависить от количества приходящих в неё групп. Если уж считать свою работу, то есть разница по времени и объёму работ сколько соединять приходящих в коробку групп 3 или 6.
Итого получаем:
7. Монтаж коробки - цена зависит от количества групп(кабелей) приходящих в эту коробку.

P.S. Для заказчика тоже всё понятно и прозрачно.



А что значит сколько групп приходит в коробку? Мне завели провод (2,5 если не путаю) в коробку, а из коробки вывели 1,5 на свет и 2,5 на розетки.
Кстати, это правильно? Или лучше на каждый провод вешать автомат и тащить от щита отдельно свет в комнату и отдельно для для розеток провод.
И еще, как правильно подключать розетки? Мне подключили последовательно.
 
Мне подключили последовательно
Сочувствую...
И еще, как правильно подключать розетки?
Думаете, самое время задаваться таким вопросом :D

Или лучше на каждый провод вешать автомат и тащить от щита отдельно свет в комнату и отдельно для для розеток провод.
Зависит от "тараканов" заказчика, взглядов на электрическое ремесло исполнителя и его желание заработать.
 
А что значит сколько групп приходит в коробку?
Говоря попросту- сколько проводов приходит. Допустим есть коробка в которую приходит питание(группа1), уходит провод на 2клавишный выключатель(группа2), уходит на светильник в туалет(группа3), уходит на светильник в ванную(группа4). Итого 4группы. Стоимость расключения группы в коробке, к примеру 40грн, 4*40=160грн+установка самой коробки 40грн= в итого 200грн. Не хочет народ платить за мифическую точку пусть платит за реальные расключения.
Мне завели провод (2,5 если не путаю) в коробку, а из коробки вывели 1,5 на свет и 2,5 на розетки.
Кстати, это правильно?
Ну я не приветствую вешать на один автомат и розетки и освещение. Как по мне то это очень непрактично. Об этом нормальный электрик должен сказать в начале, ещё до работ ну а решение принимает заказчик.
Или лучше на каждый провод вешать автомат и тащить от щита отдельно свет в комнату и отдельно для для розеток провод.

Насчёт на каждый провод автомат-шо занадто то не здраво. Ну а насчёт освещения и розеток вкуче я уже написал шо это шопопало.
И еще, как правильно подключать розетки? Мне подключили последовательно.

Тут нет такого правильно или неправильно. Лучше сказать практично. Так вот практичне, конечно на каждую розетку отдельно (я так и стараюсь делать) но шлейф тоже допускается в здравых рамках если это не мощные потребители.
Беда в том, что если много зашлейфовано розеток то на первой, второй розетке где будет соединяться приходящий и уходящий провод будет нежелательная нагрузка на контактном соединении.
 
Говоря попросту- сколько проводов приходит. Допустим есть коробка в которую приходит питание(группа1), уходит провод на 2клавишный выключатель(группа2), уходит на светильник в туалет(группа3), уходит на светильник в ванную(группа4). Итого 4группы. Стоимость расключения группы в коробке, к примеру 40грн, 4*40=160грн+установка самой коробки 40грн= в итого 200грн. Не хочет народ платить за мифическую точку пусть платит за реальные расключения.

Ну я не приветствую вешать на один автомат и розетки и освещение. Как по мне то это очень непрактично. Об этом нормальный электрик должен сказать в начале, ещё до работ ну а решение принимает заказчик.


Насчёт на каждый провод автомат-шо занадто то не здраво. Ну а насчёт освещения и розеток вкуче я уже написал шо это шопопало.


Тут нет такого правильно или неправильно. Лучше сказать практично. Так вот практичне, конечно на каждую розетку отдельно (я так и стараюсь делать) но шлейф тоже допускается в здравых рамках если это не мощные потребители.
Беда в том, что если много зашлейфовано розеток то на первой, второй розетке где будет соединяться приходящий и уходящий провод будет нежелательная нагрузка на контактном соединении.


Насчет автомат на каждую группу в каждой комнате - это вредно или не целесообразно?
То есть, проще допустим, сделать на потолке 1 или 2 расперкоробки: в оду завести кабель питания и из нее развести освещение на пару комнат или всю квартиру, а в другой развод на определенное количество розеток? Но как быть с проводами и автоматами? Ставить более мощные исходя из нагрузки?
 
Беда в том, что если много зашлейфовано розеток то на первой, второй розетке где будет соединяться приходящий и уходящий провод будет нежелательная нагрузка на контактном соединении.
Как вариант, приходящий и отходящий провод в подрозетнике соединить гильзой + в неё же короткий отрезок провода непосредстаенно на розетку. Если места хватит, конечно.
 
Насчет автомат на каждую группу в каждой комнате - это вредно или не целесообразно?
То есть, проще допустим, сделать на потолке 1 или 2 расперкоробки: в оду завести кабель питания и из нее развести освещение на пару комнат или всю квартиру, а в другой развод на определенное количество розеток? Но как быть с проводами и автоматами? Ставить более мощные исходя из нагрузки?

Смысл автомата не дать проводу выйти из строя. Есть дополнительная функциональность откл. все что после данного автомата. Т.е. если вы предполагаете что в данной комнате могут работать обогреватель + всякая другая техника, то лучше поставить автомат на розетки в комнате. И так далее. На свет лучше все таки иметь несколько автоматов. Ну чтобы при случайном отключении свет не погас во всей квартире. Ну и понятно, так как за все это нужно платить, ищется баланс между удобством жизни и возможностями
 
Но как быть с проводами и автоматами? Ставить более мощные исходя из нагрузки?
Если правильно, то автомат выбирать по меньшему сечению кабеля в линии защищаемой этим автоматом.
Насчет автомат на каждую группу в каждой комнате - это вредно или не целесообразно?
Это дороже, - больше кабеля, больше автоматов, больше щиток. Может быть нецелесообразно, смотря какие нагрузки. ИМХО, на обычную комнату 1-2 линии розеток + свет.
 
Насчет автомат на каждую группу в каждой комнате - это вредно или не целесообразно?
Смотрел в ютубе про электромонтаж (страну не вспомню) так вот там по нормам на один автомат можно "вешать" не более 5розеток. Применяю это правило и в своей работе. Ну а дальше по порядку автомат, коробка, и на каждую розетку провод. Бывают исключения в виде шлейфа на ещё одну розетку(более не шлейфую) ну и отдельные группы по одной розетке на автомат или узо (стиралка, бойлер, посудомойка, кондиционер итд)
 
Если правильно, то автомат выбирать по меньшему сечению кабеля в линии защищаемой этим автоматом.

Это дороже, - больше кабеля, больше автоматов, больше щиток. Может быть нецелесообразно, смотря какие нагрузки. ИМХО, на обычную комнату 1-2 линии розеток + свет.



В инете пишут, что свет это автомат на 10 ампер, на розетки - 16 ампер.

Смотрел в ютубе про электромонтаж (страну не вспомню) так вот там по нормам на один автомат можно "вешать" не более 5розеток. Применяю это правило и в своей работе. Ну а дальше по порядку автомат, коробка, и на каждую розетку провод. Бывают исключения в виде шлейфа на ещё одну розетку(более не шлейфую) ну и отдельные группы по одной розетке на автомат или узо (стиралка, бойлер, посудомойка, кондиционер итд)



Вот хочу я в комнате 4 двойных розетки. Лучше поставить один автомат на 16, от него провод 2.5 в комнату в распредкоробку. Там два ответвления провода 2.5 на каждом из проводов 2 розетки, подключенные последовательно. Это нормальное подключение?

А почему пишете на автомат или узо? В инете все после узо еще и автоматы ставят
 
Немножко не корректно. Автомат ставится по сечению провода и его пропускной способности (вид металла провода) , а не по потребителю.



Согласен, но, обычно, на свет ставят 1,5 ; на розетки 2,5; на бойлер, кондер, холодильник (иногда) 4; на электродуховки и варочные поверности 6 (кажется), то так и выбирают автоматы.
Ведь, если я правильно понял, автомат предназначен для того, чтобы провод не поплавился от перегрузки. По этому имеет смысл ставить автоматы категории А и В

Это если я хоть что-то понял из разных статей и видео
 
А почему пишете на автомат или узо? В инете все после узо еще и автоматы ставят

УЗО нужно ставить с автоматом, ток автомата <= ток узо. Есть all in one под названием дифавтомат

Это если делают чтоб перебдеть. Если расчетную конкретику, то зачем ставить 1,5 квадрата на люстру с трех лампочек, которые по итогу будут или экономки или светодиоды.

Таки да, 1.5 квадрата осталось с времен когда одна лампочка 100 Вт. у меня сейчас 2Х12 Ват, тут как бы 1.5 перебор. С другой стороны можно спокойно объединить в группу.
 
Это если делают чтоб перебдеть. Если расчетную конкретику, то зачем ставить 1,5 квадрата на люстру с трех лампочек, которые по итогу будут или экономки или светодиоды. Для примера - соорудил переноску уже лет 10 назад из того, что было под рукой. А был под рукой ПВС 2Х0,75. И вот 10 лет и болгарки двукиловатные и перфораторы мощные в нее втыкаются и ниче даже не подгорело. А тут на свет 1,5. Если трассу до коробки, а от коробки по потребителям ( светильникам) комнаты - то да. Запас не помешает и то много. Вы прикиньте какую нагрузку может выдержать провод 1,5 квадрата и свой потенциальный счет за эл/энергию.:D

Максимальная сила тока. відерживаемая таким кабелем - 15 А, но, судя по записям в инете, єто минимальное сечение кабеля, допускаемое в жиліх домах. То есть. такой кабель идет до распредкоробки, а потом расходится по светильникам.
Зато со спокойной душой я могу на автомат В10 и кабель 3*1,5 повесить люстру, до 10 точечніх светодиоднох светильников и пару настенніх ламп :D
нашел калькулятор. Если все правильно прикинул, то мне нужно лампочек навешать на 3.6 кВт :D:D:D:D:D чтобі нагрузить по максимуму автомат и проводку (но єто в идеале, так как при увеличении температурі в щитке и количестве автоматов на дин-рейке. максимальная сила тока, которую может пропустить автомат, заметно снижается)

ну если выпускается отдельно узо, то кто помешает его поставить просто так? Можно ведь поставить узо, скажем на 16 А, а входной автомат 40 А. А это не правильно

так. если узо вірубает напряжение при появлении тока утечки, то автомат ставят для того. чтобі избежать перегруза и замікания, правильно?
 
так. если узо вірубает напряжение при появлении тока утечки, то автомат ставят для того. чтобі избежать перегруза и замікания, правильно?
есть узо, а есть диф.автомат. различия в том что узо не отработает кз, а диф. автомат это просто автомат с функцией узо...
 
Назад
Зверху Знизу