Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены на работу электрика

• Автор теми Автор теми petlyura
  • Дата створення Дата створення
...Ещё вопрос по выбору цветности проводов для щитовой разводки. Если исполнять кошерно (а по-другому не хочется), то при трёхфазной разводке требуется 5 цветов ПВ-3 нескольких сечений. И тут возникает банальный дефицит - есть только один-два цвета в наличии, как в магазинах, так и на базарах. Конечно, всегда выходим из ситуации цветными термоусадками. Но таки хотелось бы развести более наглядно провода, что значительно упрощает как монтаж, так и дальнейшее обслуживание. Подскажите, если возможно, - где есть толковый выбор популярных сечений, чтобы не заказывать бухтами (бюджет в данный момент не позволяет). По-сути, нужно ПВ-3 по 10-20 метров х 2,5 мм/6 мм х 5 цветов.
Или сие не в силах наших базарных бизнесов?

еще вполне кашерный вариант- три фазы делать белым проводом. и на концах маркировать термоусадкой цветов ЖЗК

ЖЗК в них тоже нет, есть любое сочетание, только не ЖЗК + синий + желтозеленый.

И не будет ЖЗК и Желтого в одном кабеле из соображений безопасности. в таком кабеле повышается вероятность перепутать заземление с фазой. то-же и по поводу зеленой изоляции.

Буквенное обозначение и цветовая маркировка оболочек проводов силового кабеля в современной Европе:
L1 — фаза 1 коричневый провод,
L2 — фаза 2 чёрный провод,
L3 — фаза 3 серый провод,
N — «ноль», «нейтраль» — синий провод,
PE — земля — жёлто-зелёный провод.

Останнє редагування:
И не будет ЖЗК и Желтого в одном кабеле из соображений безопасности. в таком кабеле повышается вероятность перепутать заземление с фазой. то-же и по поводу зеленой изоляции.
будет. в трех жильном кабеле. . у южкабеля (правда ввг)очень часто встречается ЖЗК

Сам придумал?

будет. в трех жильном кабеле. . у южкабеля (правда ввг)очень часто встречается ЖЗК

ну в 3х жильном да может, но не в 5 жильном=)

Ну не производят же=) Хотя под заказ хоть малиновый сделают.

Ну, я прикинул на половину стоимости установки однополюсного автомата, т.е. порядка 15 - 20 грн... Вот, пытаюсь выяснить, как у других электриков.
В зависимости от сложности начинки шкафа, цена идёт от 7% от стоимости оборудования.

Так-же и определение цены, я считаю, должно вырисовываться из стоимости и сложности устанавливаемого оборудования, причём касается это не только электричества. Есть разница запороть что-то за 3 грн, или за 33? Ну, это как-бы моё ИМХО (как нынче говорят).

Останнє редагування:
Так-же и определение цены, я считаю, должно вырисовываться из стоимости и сложности устанавливаемого оборудования, причём касается это не только электричества
Т.е., например, вкрутить лампочку накаливания за 2грн и светодиодную лампу за 150 грн - цена будет разная? )
Сложность вкручивания одинаковая )

Т.е., например, вкрутить лампочку накаливания за 2грн и светодиодную лампу за 150 грн - цена будет разная? )
Сложность вкручивания одинаковая )
Не нужно ёрничать, Вы прекрасно поняли что я имел в виду. ;)

Не нужно ёрничать, Вы прекрасно поняли что я имел в виду.
Просто если вы такое пишете, то будьте готовы, что найдется умник, который подъебет вас таким конкретным примером :)

Если серьезно, то для меня, как для клиента, это неприемлемо - "должно вырисовываться из стоимости оборудования", да и вообще непонятны эти процентные цены. Если я хочу просто сделать все качественно, естественно материалы будут не самые дешевые, и вы хотите с меня содрать еще что-то, только потому что я хочу сделать качественно. Вот какая вам разница, монтировать Хагер или какой-нибудь ноунейм, при одинаковом конструктиве?

По сложности монтирования, тут соглашусь, и другой ценник понятен, но опять же, не в процентах, а вполне конкретная такса.

Вот какая вам разница, монтировать Хагер или какой-нибудь ноунейм, при одинаковом конструктиве?
Разница в ответственности, если Вы с первого раза не понимаете прочитанного. ;)
Почему разные автомобили стоят по-разному, при одинаковом конструктиве и принципе действия?
Я лишь написал то, чем руководствуется большая часть предприятий по сборке и монтажу электроаппаратуры, % от стоимости оборудования.
Посему троллинг на околоэлектрические темы считаю лишним. ;)

Почему разные автомобили стоят по-разному, при одинаковом конструктиве и принципе действия?
Потому что вложено больше труда и времени, дорогие комплектующие. Сравнение не совсем в точку.

Вот какая вам разница, монтировать Хагер или какой-нибудь ноунейм, при одинаковом конструктиве?
кстати всякие ноунейм "китайскоеговно" сложнее монтировать (слава богу еще не приходилось , только демонтировал :) ) ибо там корпус расползается от затяжки , да и на рейке сидят плохо.

Останнє редагування:
Потому что вложено больше труда и времени, дорогие комплектующие. Сравнение не совсем в точку.
Вы сами себе противоречите, увы.

Я лишь написал то, чем руководствуется большая часть предприятий по сборке и монтажу электроаппаратуры, % от стоимости оборудования.

Вы сами себе противоречите, увы.
Отнюдь.

Но вы, конечно же, можете работать со своими клиентами как считаете нужным. Если получается с "процентом", ради бога. Хотя изначально шла речь о потребительской электрике, вы съехали на пром )

кстати всякие ноунейм "китайскоеговно" сложнее монтировать
Значит нужно брать больше за монтаж, сложнее ведь монтаж, при более дешевом оборудовании )

Останнє редагування:
Т.е. какой-нибудь китай можно монтировать безответственно?
Ясен перец! :D
Адекватный человек Китай не предложит, и не возьмётся за него в работу, репутация и нервы гораздо дороже. ;)

Хотя изначально шла речь о потребительской электрике, вы съехали на пром )
Я никуда не съезжал. Я выразил один из принципов ценообразования.

Дело в том, что в раньшее время, когда ещё существовали такие понятия как разряд и тарифная сетка, у электриков оплата труда была почасовая. Будем расфлуживать и эту тему? ;)

Просто если вы такое пишете, то будьте готовы, что найдется умник, который подъебет вас таким конкретным примером :)

Если серьезно, то для меня, как для клиента, это неприемлемо - "должно вырисовываться из стоимости оборудования", да и вообще непонятны эти процентные цены. Если я хочу просто сделать все качественно, естественно материалы будут не самые дешевые, и вы хотите с меня содрать еще что-то, только потому что я хочу сделать качественно. Вот какая вам разница, монтировать Хагер или какой-нибудь ноунейм, при одинаковом конструктиве?

По сложности монтирования, тут соглашусь, и другой ценник понятен, но опять же, не в процентах, а вполне конкретная такса.

Вы наймете монтировать щит Хагер выпускника ПТУ или просто юнца 17 лет??? А труд квалифицированного специалиста ОДНОЗНАЧНО И ЯВНО дороже, а вот обоснование этой наценки у всех разное... может быть процент, а может быть и такса...

Вы наймете монтировать щит Хагер выпускника ПТУ или просто юнца 17 лет???
Речь не об этом. Речь шла о зависимости стоимости монтажа, в зависимости от стоимости монтируемого оборудования, применительно к бытовому\квартирному монтажу электрики.

Т.е. какой-нибудь китай можно монтировать безответственно?:yahoo:

Монтировать просто обязанны ответственно вот только дальнейшую ответственность после сдачи в эксплуатацию можно на себя и не брать.

Речь не об этом. Речь шла о зависимости стоимости монтажа, в зависимости от стоимости монтируемого оборудования, применительно к бытовому\квартирному монтажу электрики.

Это симбиоз ******и и зависти. Ну ведь хочется ничего не делать и на всю жизнь за раз срубить - "они гады штаны протирают и деньги лопатой гребут".
Человек должен получать за работу и все. Если руки кривоваты -страхуйся, в чем проблема?

Назад
Зверху Знизу