Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены на фототехнику в СССР.

• Автор теми Автор теми dalexon
  • Дата створення Дата створення
Интересно а в Харькове хоть есть обладатели фиксов 300/2.8 (советских или ипмортных).
Ни разу не видел в городе вживую фотографа снимающего таким объективом.;)
Или все так плохо.:(

Remg, зато есть куча обладателей Таиров 300/4.5

Интересно а в Харькове хоть есть обладатели фиксов 300/2.8 (советских или ипмортных).
Ни разу не видел в городе вживую фотографа снимающего таким объективом.;)
Или все так плохо.:(

Я последний раз Яшму видел за 26килогнривен.
его на улицу вынести страшно.. да что там на улицу.. в руки взять стремно :D

а что в Харькове в рядах фотографов остались только абасранцы и сцыкуны. :D
Вроде ж там по ночам фотографы стаями ходят фотографировать. Или все равно сцыкотно.;)

P.S. в прошлом году не купил Яшму только по причине ее состояния и комплектации.;)

:eek:
Я подозреваю за такие деньги можно Canon EF 300 мм f/2.8 L IS USM б/у найти:)

Joker J.K. - не ты ли случайно попал в объектив. ;)

picture.php

Средняя зарплата в то время была примерно равна 120 рублям.
Для сравнения:

Хлеб был по 16 и 22коп.
Трамвай 3коп, метро 5коп. Это то что я помню лично.
Билет на самолет в Москву около 10руб и в Ленинград не намного дороже. Стипендия студента 30-50руб. Зарплата инжинера-исследователя начиналась от 100 или 120руб, около того, не помню точно. У отца (доктора наук) была зарплата 375руб, у Мамы (доцента в ХГУ) 280руб. Еще отец говорил что его однокурсники что пошли на производство а не в науку смеялись с его зарплаты. Зато теперь им обидно потому что у отца научная пенсия. Если что еще интересует могу поспрашивать родителей.

Цен на фототехнику и реактивы не помню хоть ****. Был тут недалеко от нас магазин "Орбита". Там продавались игрушки, фототехника, аудиотехника и телевизоры всего по немногу. Мы с отцом покупали фотобумагу и реактивы там, цен не помню. На полках стояло несколько обьективов по ценам чуть меньше и чуть больше 100 рублей. Какие - не вспомню уже. И 61л/з тчоно был.

а толку? Его ж на зенит не прицепить:)

Да нунах.. кто кольцо байонетное продаст(ясен пеньпод каждую систему :D)?
прикручу на зенит и буду цеплять чо не поппадя.
так ждешевле будет :D

Joker J.K. - не ты ли случайно попал в объектив. ;)
Хз... но чувствую точно что не я :D
Блин.. какого форум картинки (с себя) так долго иногда не показывает?

Ниже по ссылке сравнение возможностей топовых вещей СССР
Helios 40 85mm f/1.5 vs. Carl Zeiss Contax Planar 85mm f1.4

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

P.S. а на куя удалили фотку, я там лозунг держал.;)

цену на плёнку и реактивы помню плохо. Но можно идти от противного. Я помню точно,что себестоимость одной чёрно-белой фотографии в 1986 году в быту, выходила 7 копеек(плёнка,бумага,реактивы) а продавал её по 50 коп оптом в садике и 70 коп на свадьбе.

МЗ-3Л - 25 коп
Фото-32 35 коп
Фото-65 45 коп (для Киев-30 - 10 коп)
Фото 125 55 коп
Фото 250 75 коп
ЦО-32Д 1,75 р.
Orwo chrom UT21 3.50 р.

фотобумага
Новобром 10х15 20 листов за 60 копеек.
Березка 10х15 25 листов за 65 копеек.

МЗ-3Л - 25 коп
Фото-32 35 коп
Фото-65 45 коп (для Киев-30 - 10 коп)
Фото 125 55 коп
Фото 250 75 коп
ЦО-32Д 1,75 р.
Orwo chrom UT21 3.50 р.

фотобумага
Новобром 10х15 20 листов за 60 копеек.
Березка 10х15 25 листов за 65 копеек.

Причем для тех кто не застал СССР - следует сказать - что все это было ОБЩЕДОСТУПНЫМ. Продавалась в универмагах. И всегда было в наличии.
А то принято хаить совок не живя в нем ни грамма (брюзжу..)

но и качество соответствовало цене

В насчет всегда в наличии - то не надо ля-ля...

ORWO как появлялясь в продаже, и доходил слух, что она будет - то прогуливал лекции выстяивая длиннющие очереди. Давали по два рулончика в руки, выстояв так несколько очередей купил сие счастье - оказалось испорченная, 8 пленоек пробовал что-то снять экспеременируя с поиском реальной ISO, использлование цветных фильтров при съемке, и пр. - так ненайдя 2 пленки остались на память. Было такое понятие - "выбросили товар" - что по сути соответсвовало реальности - этот товар был достоин того, чтобы выбросить на мусорку, но народ скупал в полной уверенности что это самый лучший в мире товар. так купил 20 рулончиков фото-125 - ну просто не было моей любимой фото-32 уже пол года, да и 65 как-то не попадалась. Принес домой, проявил, там ретикуряция, полив эмульсии только посередине. Вернуть обратно в магазин - Ага, изчас. Не те времена, все плеки в фиксаж, эмульсию прозрачную и поделал закладки.
Это было общедоступным, особенно для тех у кого были знакомые и можно было из под полы "достать". Новобром за все время мне повезло купить только 4 пачки, 10х15, по 25 листов. Все, потом все годы только вспоминал о том невероятном качестве снимков, которые удалось получить на новоброме, в отличии от Униброма.

А про фотобумаги "Березка", "Самшит" - так вообще кроме матов слов не осталось, до сегодня не дожило ни одного отпечатка, все порыжели, невзирая на обильное промывание (не мение 12 часов в проточной воде) и исипользвоанием шампуней и пр. Всеже фиксаж оставался внутри и разрушал изображение.

После того как в 1995 году попробовал Fuji color 200 - я понял, что мой Киев-19 еще Ого-го какая машинка и снимать можно намного круче.

насчет ЦО-32 - это слайновая пленка, и с неё печатать было, ну как бы практически не реально в те времена. Но слайды тогда получались (ну тогда казалось именно так) намного круче тех цветных фотокарточек, что можно было получить в негативной пленки. Конечно до сегодня дожили в основном ORWO кадры, и то с оговорками, но те слайды что проявлял самостоятельно, с мелкими цветокоррекциями при сканировании, вполне нормально смотрятся и сейчас.

И не стоит забывать про размер, если я привозил свои слайды в другой город и показывал на большой стене, то по сравнению с фото 10х15 - это было мегакруто. Слайдопроектор Этюд взять с собой было не сложно, размер его меньше одной туфли :)

Останнє редагування:
Было такое понятие - "выбросили товар" - что по сути соответсвовало реальности - этот товар был достоин того, чтобы выбросить на мусорку, но народ скупал в полной уверенности что это самый лучший в мире товар. так купил 20 рулончиков фото-125 - ну просто не было моей любимой фото-32 уже пол года, да и 65 как-то не попадалась. Принес домой, проявил, там ретикуряция, полив эмульсии только посередине. Вернуть обратно в магазин - Ага, изчас. Не те времена, все плеки в фиксаж, эмульсию прозрачную и поделал закладки.

Или вы печатали в то время дофига и больше или вам конкретно не везло с пленкой:) Я сколько не брал 65-ю все нормально было, 125-я (или 250-я точно уже не помню )попадалась по толщине как целофан, не дай бог ее после проявки задеть было, не то что поцарапать -порвать можно было:D

насчет ЦО-32 - это слайновая пленка, и с неё печатать было, ну как бы практически не реально в те времена. Но слайды тогда получались (ну тогда казалось именно так) намного круче тех цветных фотокарточек, что можно было получить в негативной пленки. Конечно до сегодня дожили в основном ORWO кадры, и то с оговорками, но те слайды что проявлял самостоятельно, с мелкими цветокоррекциями при сканировании, вполне нормально смотрятся и сейчас.
:клас:
У меня отец отснял в конце 70-х несколько слайдовых пленок (ГДРовских). Так на слайдопроекторе, помню, снимки смотрелись просто зашибательски по сравнению с обычными отпечатанными фотографиями.

Сканировал я кучу слайда, в основном именно Орво. Нынче мобилы снимают лучше :(

Или вы печатали в то время дофига и больше или вам конкретно не везло с пленкой:) ..
первый свой кадр я снял в 1986 году, в 1987 году уже печатал порядка 100 листов в неделю (и это в основном 18х24). так что 2-3 пленки в неделю было минимумом отснятого материала.

Сканировал я кучу слайда, в основном именно Орво. Нынче мобилы снимают лучше :(
ну я выложил свои сканы с моих кадров на ЦО-32Д. Сравнивать с мобилами сейчас... А смысл? Ну первое, даже если я сейчас найду Ромку в Германии, и сфоткаю его на мобилу, я уже не получу его портрет именно таким, каким он был в 1987 году. Так же не смогу снять своих родных, которых уже нет в живых. Точно так же можно сказать и про современную технику, зачем ею пользоваться, ели через 20-ть лет её уровень достигнет таких высот, что кроме цвета еще можно будет потрогать на ощупь и бархотистость кожи.... Надо снимать здесь и сейчас, а не ждать, что когда-то техника станет лучше.

P.S. недавно сканировал чужую пленку, вот там все прелести Зенитовской картинки на лицо.... И жуткое виньетирвоание и реально кадрирование по 64% видоискателю, и резкость хрен знает где, а не на снимаемом объекте. Промахи по экспозиции, смешанное освещение, неравномерность хода шторок.... В результате на Kodak GOLG 200 офигительное зерно.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу