Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цельность личности

• Автор теми Автор теми FatherSurge
  • Дата створення Дата створення
DevilMan сказав(ла):
Ну и в добавок, насчет неправильных или как бы грубых схем и описаний, из тех же лекций Кроули. Здесь он о нияме говорит, но это применимо к любому учению или практике
Прикол в том, что и сами индусы, по секрету, признали, что полноценное исполнение ямы и ниямы возможно только после достижения самадхи.
Иначе это просто непонятные жесткие требования. Чуждые личности, не прочувствовавшей обоснованность этих требований.
А после переживания самадхи эти требования и вовсе не нужны. Поскольку это получается совершенно автоматически. Естественно.
И это совершенная правда, могу Вас заверить :)

Правила эти писались теми, кто чувствовал для тех, кто пока еще непрочувствовал. В надежде (уж не знаю насколько обоснованной), что соблюдение их приблизит момент прочувствования. :)

1. На основании чего будете определять? И какова методика? Этому вопросу куча произведений маститых философов освящена. И к единому мнению пока не пришли...
Сложно мне вам ответить на этот вопрос.
Т.к. мое общение с solomia было узкопрофильное, христианское. И ей бы на этот вопрос мне было бы куда легче ответить. Вам же мне надо писать талмуд, доказывая и обосновывая вещи, которые христиане уже себе обосновали.

2. Тут и вовсе лгическая ошибка. Вы поменяли местами причину и следствие. "нельзя оставаться" потому что в противном случае результат вас неудовлетворит... "Т.к." или "потому что" - объясняет следствие, а не причину. У вас же получается подгонка под ответ... Оставаться-то можно. И даже,скорее всего - именно так и выйдет. только Вас такой ответ не устраивает и потому Вы его отметаете...

Я может коряво выразился, но имел в виду, что принятие себя каким есть и останавливание на этом без дальнейшего совершенствования суть плохо.

DevilMan сказав(ла):
Имелось в в виду, что например то, что называют «чакрой» или описывают в терминах индусов, можно точно так же описать другими словами. Это никакого абсолютно значения не имеет же.

Ну, так можно называть энергетическим центром... Можно ключевыми областями... Да как угодно. Можно их даже объединить в группы, как это сделали даосы. Но вот обойти их, описывая структуру тела - это значит просто выбросить часть страниц и глав из книги, описывающей человека...
Очень может быть, что то, что мы пытаемся понять читая главу N, прекрасно уже было обосновано и доказано, в главе N-1... А ее до нас кто-то вырвал...

DevilMan сказав(ла):
Зы: на «Вы» зачем же? Я не «Вы», а «ты». Надеюсь, что когда-нибудь это «вы» и «Вы» уйдёт из лексикона
Сорри, путаюсь... Кому-то не нравится "Вы", а кому-то - "ты"... Это все такие условности... :)

FatherSurge сказав(ла):
Я может коряво выразился, но имел в виду, что принятие себя каким есть и останавливание на этом без дальнейшего совершенствования суть плохо.
плохо - не значит - невозможно или маловероятно...
Вы просто не обосновали, почему принятие себя таким как есть не приведет к самоуспокоенности и остановке.

Прикол в том, что и сами индусы, по секрету, признали, что полноценное исполнение ямы и ниямы возможно только после достижения самадхи.
Иначе это просто непонятные жесткие требования. Чуждые личности, не прочувствовавшей обоснованность этих требований.
А после переживания самадхи эти требования и вовсе не нужны. Поскольку это получается совершенно автоматически. Естественно.
И это совершенная правда, могу Вас заверить :)

А Вы что, пребываете в состоянии Самадхи, что смеете такое заверять?

плохо - не значит - невозможно или маловероятно...
Вы просто не обосновали, почему принятие себя таким как есть не приведет к самоуспокоенности и остановке.

Где-то что-то не так........

Я как раз говорил (пытался сказать), что принятие себя как есть БЕЗ дальнейшего развития, АВТОМАТИЧЕСКИ приводит к остановке и самоуспокоенности. А это (рез-тат) плохо .

Сорри, путаюсь... Кому-то не нравится "Вы", а кому-то - "ты"... Это все такие условности... :)

На таких штуках наглядно видны следы социального программирования.
«Вы» ассоциируется с уважением и дистанцией, «ты» с фамильярностью или близостью, а не просто как обращение к другому человеку в единственном числе.

Да я к тому, что не определен предмет обсуждения... И до сих пор - не определен.
Каждый говорит о чем-то своем... И похоже, не о том, что имел ввиду ТС.

По моему очень даже определен, и судя по тому что он пишет ...
1. Нужно определить что есть я, а чем я не являюсь. Абсолютно не обязательно (и даже губительно) принимая себя (а значит и его) каким я есть, идентифицировать себя с грехом/злом, которое я в себе нахожу.

2. Приняв себя каким есть, нельзя оставаться вполне довольным собой, т.к. в противном случае впадаешь в лень и пассивность этого самодовольства. А нужно что-то делать, строить, менять, куда-то стремиться (хоть и принял себя как есть).

Я дал именно то что необходимо понимать под нашим Я.
ни о какой целостности речь просто идти не может, внутри человек разбитое зеркало. там столько этих я, как звезд на небе. Из этого состоит личность, эго, а вот за всем этим приобретенным и привнесенным в нас можно найти ту целостность о которой говорят все учения. Понятно что мое описание сжато, но вот такая картинка существует, проверено.

vlad7 сказав(ла):
А Вы что, пребываете в состоянии Самадхи, что смеете такое заверять?
Не пребываю, а прочувствовала. Это, безусловно, не одно и тоже. Это только первая, махонькая ступенька. Но это дает определенный опыт и базу для осознания.

Останнє редагування:
Kenbu сказав(ла):
По моему очень даже определен, и судя по тому что он пишет ...
Ну, ТС это написал уже после тех моих постов, на которые вы отвечаете. Некорретненько вышло...

Я правильно вас понял? Из моего поста #37 вы сделали вывод о моем видении целостности личности?

DevilMan сказав(ла):
На таких штуках наглядно видны следы социального программирования.
«Вы» ассоциируется с уважением и дистанцией, «ты» с фамильярностью или близостью, а не просто как обращение к другому человеку в единственном числе.
Ну мне, как бы, все равно... Но если кому-то как-то приятнее - почему бы и нет :)
Кстати, не все так однозначно. Те, кто недоволен обращением "Вы", часто пользуются стереотипом именно сетевого общения. Потому как именно в сети почему-то на "Вы" часто - для того, чтобы отстраниться, и отстранившись - подначить...

FatherSurge сказав(ла):
Я правильно вас понял? Из моего поста #37 вы сделали вывод о моем видении целостности личности?
Это Kenbu такой вывод сделал...
Кстати, правильный или нет?

Ну дайте Вы уже свое определение предмета. Что такое цельность личности?
А мы уж потом поговорим о том, как ее достичь...

Ну мне, как бы, все равно... Но если кому-то как-то приятнее - почему бы и нет :)
Кстати, не все так однозначно. Те, кто недоволен обращением "Вы", часто пользуются стереотипом именно сетевого общения. Потому как именно в сети почему-то на "Вы" часто - для того, чтобы отстраниться, и отстранившись - подначить...

Ну да, на Вы бывает смешно когото посылать. Из-за диссонанса, ага.

Это Kenbu такой вывод сделал...
Кстати, правильный или нет?

Ну дайте Вы уже свое определение предмета. Что такое цельность личности?
А мы уж потом поговорим о том, как ее достичь...

Не правильный вывод Kenbu сделал. Этот мой ответ надо было рассматривать исключительно в контексте общения с solomia. До этого она подняла другую, более узкую тему принятия себя как есть.

Что до моего определения......
Тут дело не в нем, точнее не в них.
Тут в другом дело, и я об этом писал.
Ок, я дам одно достаточно простое, если не сказать примитивное и попсовое определение (по-моему оно даже уже звучало).
Цельность личность - это умение не лгать себе, не изменять себе, оставаться самим собой, одинаковым (фундаментально) в независимости от изменений окружающей среды. Не подстраиваться под кого-то, что-то, а быть собой. Быть целостным в своем внутреннем содержании (вере, убеждениях) и его проявлениях (словах, поступках).

И дух форумского обсуждения часто подталкивает людей к поиску логических несоответствий в высказываниях своих собеседников. Что есть хорошо.
Но я хотел оттолкнуться от другого. Не важно как называется то состояние, которое я выше описал (целостностью или как-то по-другому) важно, что оно (или его отсутствие) присутствует в людях. В ком больше, в ком меньше. Сомневаюсь, что кто-то бы НЕ захотел таким быть. Правда, что люди к такому стремятся. Факт, что есть препятствия на этом пути. Вот об этом я и хотел поговорить, как все это работает (не работает) в жизни форумчан, сместив угол зрения с отвлеченно-логического на лично-эмпирический.

Хотя, конечно, изначально я просто попросил народ оттолкнуться от общей темы, а не от более-менее конкретного описания ее. В этом наверное была ошибка. Но дело в том, что я не хотел говорить именно о таком понимании ЦЛ. Мне было в принципе все равно о каком. Главное, чтоб не отвлеченно, не о ком-то (чем-то), а о себе.

Не правильный вывод Kenbu сделал.
Что до моего определения......

Цельность личность - это умение не лгать себе, не изменять себе, оставаться самим собой, одинаковым (фундаментально) в независимости от изменений окружающей среды. Не подстраиваться под кого-то, что-то, а быть собой. Быть целостным в своем внутреннем содержании (вере, убеждениях) и его проявлениях (словах, поступках).

Быть может это вы меня не поняли;)
Успехов в дальнейших рассуждениях

Личность можно охарактеризовать как систему проявлений в области эго.
Тогда цельность такой системы - это непротиворечивость её проявлений в рамках данной области.

Но надо отметить два момента:

1. Фиксация состояния любой динамической системы (концепции, убеждения, модели поведения, и тд и тп) является для неё угрозой жизни.
Значит в целях самосохранения цельность личности никогда не может быть достигнута.

2. Наличие фундаментальной основы, кажется, должно помочь цельности личности, но в поисках этой самой своей основы нас нередко выталкивает на уровни межличностного и сверхличностного взаимодействия, в которых рамки нашей системы значительно меняются.
Следовательно, само понятие цельности терпит глобальные преобразования, и зачастую уже перестает соотноситься с личностью.

А я имел виде личные переживания и личный опыт. Т.е. такое определение цельности, которое было бы "выстрадано", пропущено через призму своего мироощущения.
в данный момент пропускаю.и не могу определиться с действиями.может, не в тему, но зачем абстрагироваться от данного конкретного момента?я к чему:меня ужасает чудовищная агрессия в отношении бездомных собак.я живу в этом же самом городе и вижу количество собак,но тем не менее, я вижу и их доверчивость в отношении человека, а этот самый человек суёт им в рот корм с ядом.если я буду свидетелем такого жестокого отношения, наверняка всё выльется в конфликт с этим самым человеком.где приоритеты? важна ли в этом случае "личностная целостность", которая требует от меня доброго отношения к доверяющему тебе, соответственно, защита этого доверяющего, или эта самая "целостность" должна быть пересмотрена в сторону приоритета важности человеческих комфортов?со всех сторон пугают агрессией собак, угрозой того, что пострадать могут слабые из людей:дети, старики...почему ни у кого не возникает мысль:агрессия животных возрастает в ответ на агрессию человека.почему к бездомным собакам применяют презумпцию виновности?(большинство из них трусливые,и все до действий человека выражают ему доброжелательное отношение).я не понимаю, как сохранять "цельность личности" в условиях прямой конфронтации. и как донести воинствующим "истреблятелям" собак, что они пожнут гораздо более тяжкие последствия, чем то, что собираются делать?
сори, ежли офтоп.

Согласно психологическим писаниям личность человека держится на "табуретке".
У "табуретки" 4 "ножки":
- гармония внутри себя;
-гармноия с блзлкими;
-гармония с социумом;
-гармония в работе.
Если перекосов в "ножках" нет - то "табуретка" стоит устойчиво и целостность личности гарантирована:)

Табуретка прекрасно стоит на трех ножках, когда они правильно расположены... Ты что, никогда табуреток трехногих не видела? ;)

Воткнутая в землю палка стоит без дополнительных подпорок на отличненько.

Гармония внутри себя - основа.

Из нее автоматически проистекают и гармония с близкими, и гармония с социумом, и гармония в работе, и все прочие гармонии ...

Цельность личности - в непротиворечивости составных частей личности :-)

Назад
Зверху Знизу