4000 грн на місяць

Тризна

• Автор теми Автор теми Kraas
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 35700
Як ви ставитись до цього?
Як до дикості, яку попи забороняють, чи як до давньослов’янського обряду? Де ця трапеза символізувала зв'язок між світом живих і мертвих.

1776528403649.webp

Якщо у підорів, то там мае бути баян.. цигане.. та ведмедік на ланцюжку...у нас з 90- х такого не пам'ятаю..:збентежений:

Ну если как на фото ... то это чересчур .

А если выпить и закусить то вполне нормально. Вот у гуцулов грушку делали
.узнал только когда песню услышал.

Моя бабушка 1896 года рождения рассказывала так: до революции ходили на кладбище на проводы Пасхи, носили и оставляли поминальное, потом шли домой, садились за стол и уже дома справляли тризну, т.е. поминали усопших родственников и близких. На кладбище никто не бухал и не ел ничего, только дома. Потом после революции и гражданской войны началось вот это беснование - бухать и жрать прямо возле могил, стали ставить столы и лавки прямо на кладбище, начали там нажираться до рыгачки, падать и спать между могил ... Согласитесь, наши усопшие предки наверное были бы против, чтобы их могилы были обрыганы блевотиной потомков

Як ви ставитись до цього?
Як до дикості, яку попи забороняють, чи як до давньослов’янського обряду? Де ця трапеза символізувала зв'язок між світом живих і мертвих.

1776528403649.webp
Ну по нормально у обряду, вы должны какого нибудь пленного кацапа привести на могилку и там либо на кол посадить либо зарезать иначе это все не считается. Ну или помост поставить и на нем пировать а под помост кацапов положить чтоб раздавить. Тризна без жертвоприношений человеческих - не тризна а хуйня

Моя бабушка 1896 года рождения рассказывала так: до революции ходили на кладбище на проводы Пасхи, носили и оставляли поминальное, потом шли домой, садились за стол и уже дома справляли тризну, т.е. поминали усопших родственников и близких. На кладбище никто не бухал и не ел ничего, только дома. Потом после революции и гражданской войны началось вот это беснование - бухать и жрать прямо возле могил, стали ставить столы и лавки прямо на кладбище, начали там нажираться до рыгачки, падать и спать между могил ... Согласитесь, наши усопшие предки наверное были бы против, чтобы их могилы были обрыганы блевотиной потомков
Фёдор, а я всегда бухал на кладбище. Это норм. Приходишь в селе на могилку - тут и закусок есть, яички там пасочки, и поговорить с кем есть, и даже дебош устроить можно. Реально круто. Помою в боромлю с знакомцами ездили, сели на какую то могилку бухать - сидим бухаем, тут типа родичи налетели усопшего, говорят это наша могилка и пиздиться начали с нами, мы в хлам не подготовленные, отбивались как могли, помню даже памятник где то там чьей то головой расхуярили. Вобщем пизды нам дали тогда норм.

дичина. але як нікому не шкодить - то най буде...
я саме таке ставлення маю і до шашликів у гаражах.
Вот тоже ничего плохого нет. Помню как у знакомца в гаражах на перекрестке тракторов и блюхера, сливу резали. Потом бухие из пневмата стреляли, и догоняться в кафе околица пошли. Ото было время

У нас мужики могли 50 гр хлопнуть на цвинтарі, поки жінки розставляли квіти та розкладали) але конкретно обідать йшли до когось додому.

У нас мужики могли 50 гр хлопнуть на цвинтарі, поки жінки розставляли квіти та розкладали) але конкретно обідать йшли до когось додому.
Что то у вас гробки херово гуляли. Я в село ездил только для того чтоб присутствовать на данном празднике. Типа и самогон, и бурячки з частником, и вино домашнее и там паска и холодец и спарринги и песни. Нигде такого не видел чтоб норм так было. Уже домой охота

Та мертвым похуй, закопали и закопали. Это наоборот как метафора того что жизнь побеждает смерть и шо как ты помер то похуй все продолжиться. Это как у шекспира где гамлет тоже на кладбище бухает. Это как у шекспира где гамлет на кладбище бухает. У нас народ философы. Я за собой замечаю. Даже в Германии заходил кернуть на кладбище, хотя сейчас не пью бо на спорте

Та мертвым похуй, закопали и закопали.
В прошлом году мне показалось, что бабушка с фотографии на меня строго смотрит.
Но я не грешила перед семьей в течение предыдущего года.
Более того, осталась единственная, кто навещает родственные могилы.
Вот это настоящая тризна - знать, что впереди тебя никого, ты последняя в роду. И память об этой родне жива, пока тебя приносят ноги к могилам.
А огромный когда-то род канул в лету. Даже мама знала немногих.

И интереснейшая суперистория рода моего БМ жива, пока жив кто-то из нас, и записанная в виде файла на жестких дисках будет выброшена на мусорку вместе с никому не нужными ноутами.
Вот где философия и основная тема мировой литературы - в чем смысл жизни и что есть жизнь и смерть.

Найяскравіший спогад з дитинства про цей день: прадід з якимось своїм кєнтом нахуярилися на кладовищі, батя запакував їх в службовий "пиріжок" і повіз додому, виїжджав повільно, бо багато людей і машин на дорозі, а ті двоє в будці горлали пєсняка)))

Название топика заставило задуматься,откуда вообще пошло это название тризна.
Честно, я помню только как называли проводы, это в сёлах белгородской области и харьковской куда меня отвозили на лето, и ещё могли называть красная горка ,но очень-очень редко я это слышал.
Тризна — це давній слов'янський поминальний обряд, що складався з бенкету, пісень, танців та військових ігор на честь покійного, який проводився після поховання (сожження). З часом цей термін став синонімом поминального обіду, а також іноді означав бій чи двобій. Також «Тризна» — поема Тараса Шевченка 1843 року
Как оказалось это ещё при язычнечестве было до Х ст.

Тризна — це давній слов'янський поминальний обряд, що складався з бенкету, пісень, танців та військових ігор на честь покійного, який проводився після поховання (сожження).
Мы примерно так поминали моего свекра. Правда, без песен и танцев.
Он был очень позитивный, если подумать.
И даже склонность к употреблению СН напрягала только меня. Я панически боялась пьяных, хотя он никого пальцем не трогал, разве что громко матерился.
А в целом замечательный человек.
И на поминках минут через 10 после обязательной печали мы начали вспоминать его разные прижизненные штучки, словечки, выходки...
Не заметили, как начали смеяться и веселиться.
А я потом сказала - ему бы такие поминки понравились.
Он и умер как мужик, попросив напоследок стакан вина.

Православие на постсоветском пространстве вообще содержит огромное количество языческих обрядов, которые прямо в него вмонтированы (те же куличи с яйцами на Пасху), и в дополнение сохраняются дохристианские традиции, которые за тысячу лет попам искоренить не удалось. А сейчас, на волне интереса к древнеславянским корням, все это вынимается из дальних чуланчиков памяти, бережно отряхивается от вековой пыли и снова вводится в обращение.
Тризну в форме поминок официальная православная церковь не запрещает, даже кацапская, которая вообще все запрещать любит. Хотя отдельные ее представители, безусловно, могут, потому что ненавидят все, что связано с миром живых и памятью о наших мертвых, особенно если это не приносит им денег.
А вообще, если кто-то чувствует внутреннюю потребность в этом обряде - пускай. Мертвым вообще все равно, а живым их приятно вспомнить.

Назад
Зверху Знизу