Тут просят привести конкрентые действия, как поступить, чтоб всем было хорошо - и родителям, и воспитателям (учителям). Приведу свой пример. В саду я вообще не ходила убирать, работа не позволяла, но кто ходил, нас, неходящих, абсолютно не осуждал. Потому что кто не ходил, сдавал деньги. Сумму не помню, давно было. В школе то же самое. Уборка класса один раз в год - в конце мая, и то, потому что в нашем классе организовывают летний лагерь, а так убирали бы наверное в конце августа. Кто может - приходит, кто не может - сдаёт 20 грн. Применить их всегда найдётся куда. У нас кстати деньгами тоже родительская тройка заведует, учитель к этим деньгам не притрагивается. И как-то пол-класса всегда приходит. Хотя нам предлагали и другой вариант - заплатить уборщице за уборку. Кстати, в обязанности уборщиц школы входит мытье коридоров, туалетов, лестниц и классов младшей школы (по утрам подмести и помыть полы), генеральные уборки они делать не должны. В старших классах дети сами убирают свои кабинеты.
В прошлом году меняли ленолеум к кабинете, на собрании спросили, что лучше - нанять работников или своими силами сделать? Я не могла и сказала, что сдам деньги. Но не все родители были за. Мой отец расчитал количество, рассказал как делать, нашлись желающие папы, они и постелили, причём нормально, ленолеум лежит ровно, не поднялся. И деньги я не платила. Так что все эти проблемы нужно решать на собрании конструктивно, и проблемы не будет.
Да, и насколько я помню, даже мои родители ходили на уборки-покраски сада и школы в моём детстве. Я это прекрасно помню. Так что практика наёмного труда родителей была всегда.