Статус: Офлайн
Реєстрація: 24.06.2005
Повідом.: 34684
Реєстрація: 24.06.2005
Повідом.: 34684
Кроме дрожжей сахар в спирт сбраживают еще несколько видов бактерий. Точно помню, что один из них специфически связан с кактусом агавой, и за получение некоторых сортов текилы ответственен именно он (а не дрожжи). Так даже можно выявлять подделки - изотопный сортав спирта, выработанного дрожжами и этими бактериями различен, так как они используют разные реакции в цикле брожжения. У дрожжей классический фруктозодифосфатный цикл (как и у человека, но у человека по нему молочная кислота вырабатывается, а не спирт) а у бактерии - какой-то экзотический цикл.

, и в других органах, потребляющих глюкозу при работе.

