Тренировка совести

Есть люди, которых мы называем бессовестными. Нужна ли им тренировка совести? Что бы вы могли посоветовать бессовестному человеку для исправления этого недостатка? Или это не недостаток вовсе?

Развиваться духовно.

страхолюд БАЦ! не исполнял, не нужно наговаривать :)
Вы уверены что люди меняются ? Если в человеке есть здоровый стержень(я о внутреннем а не внешнем), то любые внешние обстоятельства его не сломят, погнут, но он выпрямится - мое мнение.
То же и с совестью- она или есть или ее нет. Просто внешняя оценка - не всегда верна, вот что я пытаюсь объяснить ТСке уже несколько раз :)
в житейском смысле я с вами вполне согласен, но, если попытаться разобраться в понятии "совесть", то, останется открытым вопрос: бывают ли люди с полным отсутствием совести?..
со-весть = "вестник" = весть человеку свыше с призывом разобраться: каково его отношение к миру, и человеку в мире?.. причём, разобраться в свободном режиме...поэтому, под свободой совести мы всегда понимаем свободу вероисповедания, включая, конечно, и атеистов, которые, конечно же имеют совесть...
в контексте обсуждаемого, получается, что, в принципе, у всех совесть есть, но, быть может, у некоторых находится в "дремлющем" состоянии))

Уважаемая ТС !
А бывает так, что человек, с точки зрения нескольких людей (например жена, родители,теща, дети ) был хорошим, "нормальным", любимым, уважаемым лет эдак 15, а потом - БАЦ, развод и стал бессовестным ? Получается он был бессовестным всегда ?
Не понятно. Просветите пжст :)
Может этому человеку нужно начать тренировать совесть, хотелось бы о методиках тренировок послушать

пфф..старый пердун:D

Развиваться духовно.

звучит возвышенно, но, что под этим понимать?))
шаг первый, с моей точки зрения, состоит в осмыслении человека как духовного существа...в известном выражении: в здоровом теле - здоровый
дух, сумма меняется от перемены мест слагаемых...например, здоровье духовное должно иметь аналогичную телесность))

шаг первый, с моей точки зрения, состоит в осмыслении человека как духовного существа...в известном выражении: в здоровом теле - здоровый дух, сумма меняется от перемены мест слагаемых...например, здоровье духовное должно иметь аналогичную телесность))
Ты бы для начала исследовал историю слогана. Изначально смысл другой был
https://ru.wikipedia.org/wiki/В_здоровом_теле_здоровый_дух

Есть люди, которых мы называем бессовестными. Нужна ли им тренировка совести? Что бы вы могли посоветовать бессовестному человеку для исправления этого недостатка? Или это не недостаток вовсе?

есть мнение, что это качество врожденное.
одними из составляющих является чувствительность и эмпатия.

разговоры о совести часто имеют манипулятивный характер.

правильно и спасибо, но, живём мы сегодня))
Живёте вы сегодня, но древнегреческих авторов не достигли так же, как и многие их современники. Ведь уже древние греки постигли логику, причинно-следственные связи, доказательство от обратного и т.д. А ты до сих пор не дожил до простейших контрпримеров, рушащих теорию

Лоботомия, от навскидку из популярных тем:
- "разводить *****" это плохо или святая обязанность умного человека?
- троллить людей путём всяких нападок на то, что они считают святым - это нормально или нет?
- "идти на поводу у инстинктов" в личной жизни это хорошо или плохо? С одной стороны "себя надо проявлять", "любовь превыше всего" и т.д., с другой всякие там приличия, ответственность, "совесть" опять же
- взятки давать это плохо или норма?
- покупать ворованное это хорошо или плохо? А если золото за бесценок у алкоголика? А если телефон без упаковки и проч.? А если контрафактная продукция?

Вот скажи, есть внятные и всеобщие в пределах страны моральные нормы по этим вопросам? Так, чтобы те, кто поступает условно-аморально, явно это сознавали?

- "разводить *****" это плохо или святая обязанность умного человека?
- троллить людей путём всяких нападок на то, что они считают святым - это нормально или нет?
- "идти на поводу у инстинктов" в личной жизни это хорошо или плохо? С одной стороны "себя надо проявлять", "любовь превыше всего" и т.д., с другой всякие там приличия, ответственность, "совесть" опять же
- взятки давать это плохо или норма?
- покупать ворованное это хорошо или плохо? А если золото за бесценок у алкоголика? А если телефон без упаковки и проч.? А если контрафактная продукция?

Вот скажи, есть внятные и всеобщие в пределах страны моральные нормы по этим вопросам? Так, чтобы те, кто поступает условно-аморально, явно это сознавали?

Они прекрасно это сознают, я убеждена в этом целиком и полностью. Но возможность нарушить эту установку они тоже осознают и иногда пользуются этим.

Ну, я вроде разговор завела не для того, чтоб напомнить как ты наплескала у раковины. Хоть ты и наплескала:D

есть мнение, что это качество врожденное.
одними из составляющих является чувствительность и эмпатия.

скорее всего, что так, т.е. качество врождённое, но, "призыв" свыше обращается к чувствам человека в составе и его разума, и, итог может иметь и "холодные", то бишь чисто разумные выводы))

Они прекрасно это сознают, я убеждена в этом целиком и полностью. Но возможность нарушить эту установку они тоже осознают и иногда пользуются этим.

ой-ой-ой ...
так уж все и осознают. ******ь психология людей имеет кучу самозащитных механизмов, которые надежно выгородят и весьма сомнительные действия, вплоть до создания кастомной "идеологии" (в смысле это кагбе "мораль", но только вывернутая под собственные нужды, для того чтобы можно было делать нечто, что очень уж хочется).

не могу придумать годный пример. Навскидку, патриарх Кирилл как-то брякнул что вторая мировая - это очищение людей через грехи.

Это ублюдочная логика, но ты поди докажи ему это. А ведь он может свято верить что говорит дело, кагбе.

И таких хаков совести и этики может быть столько что хоть жопой жуй.

Живёте вы сегодня, но древнегреческих авторов не достигли так же, как и многие их современники. Ведь уже древние греки постигли логику, причинно-следственные связи, доказательство от обратного и т.д. А ты до сих пор не дожил до простейших контрпримеров, рушащих теорию

про древнегреческих авторов полностью согласен, но, ваши примеры и ссылки не являются тезисом, или, антитезисом к тому, о чём я написал;
выражайте свои собственные мысли и вам просто даже некогда будет размышлять про личность собеседника, а именно: до чего он дожил, или, нет))

А ещё закрепить в УК, что оскорбительно отзывающихся о региональном вранье, укоренившимся веками, типа того же православия или ислама, надо садить

более того. эти нормы плавают ещё и в сознании отдельно взятого индивида. он вполне может осуждать в других то, чем сам занимается вполне успешно и радостно.

это лишний раз доказывает ,что он отлично знает что хорошо, а что плохо. Себе разрешает. Т.е это не нормы не определены, это он разрешает себе их преступать.

эти нормы плавают ещё и в сознании отдельно взятого индивида. он вполне может осуждать в других то, чем сам занимается вполне успешно и радостно.

это не нормы плавают. Это обыкновенное лицемерие.

И это обычное дело, кстати - взывая о идеалах, каждый хочет чтобы они применялись именно по отношению к нему, но при этом сам он их соблюдать конечно же может и не хотеть.

так это тема про то как кто-то нассал тебе педантичной и брезгливой в раковину? елки- моталки:D

Ужас! Ливия, не позволяй себе такие фантазии на ночь. Ты перевозбуждаешься и на пользу твоему душевному равновесию это не идет :зуби:

Но в чем-то ты права. Я и правда педантична и брезглива. Тут ты попала в точку!

Т.е это не нормы не определены

да не столько уж той неопределённости, сколько желания под шумок этой неопределённости творить чё-попало.

мутноватость конечно присутствует, но не прям чтоб вообще "всё относительно". Уголовный кодекс гарантирует :D

Назад
Зверху Знизу