Так Вы про арифметику, а я про людей. Среди моих знакомых есть и пенсионеры, и учителя и простые работники различных предприятий и учреждений но вроде никто из них не живёт "на яйцах хлебе и дешевом курином окорочке по 15 грн".
Я нижайще прошу прощения а что вам арифметика сделала?
Из 1500 вычитаем 300 грн комуналки 200 на проезд и "новый носовой платок", оставшуюся 1000 делим на 30 получаем 33грн с копейками. Их делим на три приёма пищи.
Вот и прикинте что можно на 11 грн "купить поесть" и как оно будет выглядеть.
И в чём здесь сумлиння?
Есть у мну знакомый который перебивается случайными заказами "железячник" плюс пенсия. Он обычно очень рад гостям, они иногда закусь приносят. Это я скажу очень мрачненько.
Союз был один, просто жизнь в нём была разная, впрочем как и сейчас. Правда разрыв между бедными и теми кто жил побогаче был меньшим. Но людей не имеющих просто финансовой возможности отовариваться в КООПторге или приобретать мясо на рынке было более чем достаточно. Вы то из своего Симферополя выезжали тогда хоть куда-нибудь?
Если покупать двести пятьдесят триста грамм к ужину (я даже вкус того венгерского сала с мясом со специями до сих пор помню) то для семьи из трёх работающих и одного ребятёнка вполне потянет.
Честно сказать туда где выезжал там было больше и лучше. Впрочем оно и не удивительно Ялта. Севастополь, Евпатория, Бахчисарай курорт вообщем.
И чудесно помню что жили мы вовсе не богато, у мелких пацанов это особо заметно, новая курточка новый дорогой велосипед и т.д. запоминается.
Но вопросов по еде не было аж до второй половины перестройки.
И я не могу сказать что я там слишком уж маленький был сам бегал в магаз покупал, всё было.
И отчего остальные заявляют "такого не может быть мне точно не ясно.
Вот бананы были редкостью, это да, за то сейчас яблоки дороже бананов

.
Ну ведь можно купить, заехал в супермаркет, собрал глаза до кучи и выбрал что нравится. Попутно закинул в телегу что-нибудь ненужное, отстоял небольшую очередь в кассу и все. Можно, правда с маленькой оговоркой
Можно то оно конечно можно, два раза в месяц (если выбирать что нравится при зарплате в 1500грн)

Жаль только кушать охота немного чаще