Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Требуем защитить докторскую колбасу- нашу гордость, память об СССР". Последняя гордость коммунистов...

• Автор теми Автор теми Oleg Kharkiv 2
  • Дата створення Дата створення
Подавляющее большинство питается хуже нормы так как зарабатывает ниже прожиточного уровня. Пример с "яйцами и окорочком" это уже и вовсе края. И они тоже в изобилии наличествуют.
Вы вообще в курсе что есть некий минимум, не в голове у депутатов Рады, а в советских учебниках по "здоровому питанию" сколько и чего человеческому организму надо для того чтобы поддерживать себя "в норме", а не выжить набив брюхо соей и комбижиром, в прикусу с не портящимся за три дня на летнем солнце майонезом.
83% граждан страны живут на рационе "захваченных в плен".
Дети не получают необходимого количества витаминов, вспышку эпидемии туберкулёза специалисты на прямую связывают с тем что потребление молока сократилась в 24 раза:eek:
За то есть "50 видов калбасы" вот при совке не было а сейчас есть........:rolleyes:
Это как бы такой тонкий стёб?
Нормально притаится в супере, именно чего хочется, это одна пенсия, это если вы не в курсе ;)
И что характерно чтоб особо много чего можно было на неё накупить, так не скажешь.
А кушать каждый день охота, да.....

О блин как-то у нас всё в разнобой. Это были восьмидесятые отец получал от 120 до 160(киповец) мама 80(лаборант котельной бабушка 90с копейками(тоже лаборант но на консерв-заводе раз в месяц к нам оттуда залетала пара "синих птиц").так что выделить 40 рублёв в месяц на "вкусняшки к чаю" на ужин всё же выходило.
Но колбасень жил не только в КООПе, он и рядом по дешевле был раза в два. Но там с очередью.

Кста по тем временам получали ниже среднего, так что не по адресу

Вполне себе оно.

Действительно как-то у Вас разнобой. Вначале заявили что сейчас у нас "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан" сидит на "яйцах хлебе и дешевом курином окорочке по 15 грн.". С чем я собственно и не согласился. Теперь же говорите что это "вовсе края", и большинство стало уже не ПОДАВЛЯЮЩим, а просто подавляющим которое питается хуже нормы (советской надо полагать). Кто же будет спорить что сейчас советских норм не придерживаются. Про зависимость пищевых добавок в продуктах от политической системы я ранее писал - ерунда всё это. Сохранись тот совок майонез, масло и т.п. так же не портились бы. А вообще про здоровое питание это отдельная тема и наверное не для этого раздела. Могу только сказать что здесь играет роль не только низкие доходы а и несознательность самих людей. Та же мамаша покупающая ребёнку чипсы, когда рядом на рынке можно купить яблоко. Или например, у нас на рынке частники продают молоко в полторашных пластиковых бутылках, цена примерно такая же как на соответствующую бутылку Кока-колы или в два раза больше обычной сладкой газировки. Если Вы думаете что покупают больше молоко то Вы ошибаетесь.
Насчёт "нормально притариться в супере". А Вы вообще в курсе что "нормально притариться" в советском гастрономе вообще было невозможно даже с зарплатой космонавта.
Что такие зарплаты были и в 80-х вполне себе допускаю. Вы про то что тогда их получали трудолюбивые, непьющие люди раскажите другим защитникам того Союза.
А про "вкусняшки к чаю на ужин" на 40 рублей, на четверых человек это разве что о каких карамельках, ну или пить этот чай два раза в неделю. При всей дешевизне это явно мало и на ту же колбасу, сыр, сгущёнку и т.п. не говоря уже о апельсинах-мандаринах.

Ты опять что-то показал, типо доказывая что ты на самом деле прав, но если хорошо вчитаться, то там есть такие слова :
Более того, «в послевоенный период был всплеск предпринимательской активности, народ сам себя обшивал, одевал», — говорит Леон Косалс, профессор Высшей экономической школы, автор нескольких исследований о теневой экономике СССР и России. После войны советская экономика лежала в руинах. Начавшаяся гонка вооружений требовала ускоренного восстановления тяжелой промышленности, которая пожирала все наличные ресурсы государства. Власти по необходимости смирились с существованием обширного частного сектора в экономике. К концу 50-х годов прошлого века в СССР было зарегистрировано около 150 000 артелей (кооперативов) и частников-кустарей.

Артели должны были работать, используя отходы производства крупных предприятий. Таково по крайней мере было официальное оправдание существования такой формы организации производства. Но за этой «ширмой» скрывались обычные малые предприятия — цеха по пошиву одежды, выделке обуви и т.п. Естественно, работали они не только на отходах. Швейные артели, например, которым нужна была высококачественная резиновая тесьма, доставали ее на предприятиях авиационной промышленности, которым она выделялась в числе прочих материалов для производства *****ютов. Во многих случаях артели существовали непосредственно при заводах-«донорах», через которые и было налажено их снабжение. Уследить за десятками тысяч мелких производств по всей стране было просто нереально. В результате за пределами легальной, официальной экономики функционировали целые сектора и отрасли промышленности
Ты понимаешь, что это значит ???? Что власти то были против, изначально против того, что бы развивался частный сектор, просто очень большое желание людей каким то образом заработать больше, как то себя реализовать, лучше обеспечить свою семью, и заставило власть "Смириться" .Тоесть, изначально "твой любимый СССР" ни фига не помогал
То есть своего дядю крывшего крыши и на заработанные деньги купившему свой дом. Или батю, ремонтировавшего телевизоры и вырастившего меня
Ни твоему дяде, ни твоему отцу...

Если бы у системы не было перегибов ( о которых она сама не раз заявляла), то система не рухнула бы, а действительно закончилась бы мировым коммунизмом (с небольшой примесью капитализма - конкурентным стимулятором развития)

В СА не попал, не в курсе, но пожалуй по лучше чем в УА.
Мне вот интересно вы хотя бы часть тех нормативов помните, ну там сколько мяса масла рыбы молока и т.д. на тело в день, если к гуглевичу не обращаться?

"Не в курсе", но "лучше". По названию определяли (советская)? В СА как и в самом СССР по разному жили. Вот говорят на флоте неплохо кормили, у нас рядом была погранзастава тоже вроде не жаловались. Ну а у нас по второму году службы, многие в солдатской столовой часто просто отказывались от второго, много того комбижиру там было, в первые блюда его поменьше бросали. Я думаю ту пищу которой кормили нас многие из тех "живущих на рационе захваченных в плен" тоже отказались бы есть.

Секунду, мы вопрос рассматриваем с марксистко ленинской точки зрения или современной?

Если с современной, то именно поэтому я и привел Вам ссылу о США. В таблице вообще нет предпринимателей. А средним классом в США считаются учителя, врачи, высококвалифицированные рабочие. Как и в СССР.
Так что с логикой у меня все в порядке
Классы определяются по доходам, а образование или квалификация рабочих лишь сопутствующий фактор.

В обществе с такой уравниловкой как в СССР мог быть только один класс. Даже курса школьной арифметики достаточно что бы понять: при незначительном отличии доходов различных групп населения средний класс можно вычислить очень просто. :іржач:

Ну вот частные предприниматели и выращивали сельхозпродукцию в СССР, а потом продавали ее в рыночных условиях при формировании цены на основе балансирования спроса и предложения на сельхозрынках. Напомню, что на сельхозрынках работало в СССР до трех миллионов человек. Официально работающих. И в десять раз больше торгующих частников. Это мало?
Заяц, когда говорят в таком ракурсе, как ты, то в приличном обществе принято называть периоды времени.
Ну и в каком году эта "инфа" была актуальной?

И еще, и какими же законами регламентировалась деятельность предпринимателей в догорбачевскую эру? Неужели Конституцией, или может уголовным кодексом или кодексом об административных правонарушениях? А Заяц, какими?;)

Торгующий частник на колхозных рынках (и только там) - не обязательно предприниматель, о котором ты так громко сказал "были". Иногда, это торговец излишками продукции приусадебного хозяйства, иногда обычный спекулянт прикидывающийся под первого.

Или ты и спекулянтов, которые на дефиците в СССР делали свое дело, предпринимателями называешь? Так по УК они иначе именовались!:іржач:

Ты опять что-то показал, типо доказывая что ты на самом деле прав, но если хорошо вчитаться, то там есть такие слова : Ты понимаешь, что это значит ???? Что власти то были против, изначально против того, что бы развивался частный сектор, просто очень большое желание людей каким то образом заработать больше, как то себя реализовать, лучше обеспечить свою семью, и заставило власть "Смириться" .Тоесть, изначально "твой любимый СССР" ни фига не помогал Ни твоему дяде, ни твоему отцу...

Ну вот видишь как хорошо, что ты понял разницу. Ни моего дядю, ни моего отца ни разу никто не спросил, даже никому в голову не пришло интересоваться их заработками. Это был нонсенс, такое было невозможно. Какие же это нетрудовые доходы, если они трудились.

Меня прои советской власти задержали всего один раз, хоть я не вылазил с рынков. А при вашей пристебанной демократии сотни раз и всегда вымогали, вымогали и вымогали. Вот в том то и разница, что не помогали ни тогда, ни сейчас. А вот во времена СССР не мешали. Главное условие, не наглей и не эксплуатируй.

А сейчас разрешили эксплуатировать, но постоянно мешают. Мне нравится больше строй, когда мне не мешают и в мои дела не лезут. Миллиарды мне не нужны, мне нужен свой постоянный кусок хлеба. Вот с этим в СССР было попроще.

Классы определяются по доходам, а образование или квалификация рабочих лишь сопутствующий фактор.
Это говорит лишь о Вашем незнании вопроса.

В обществе с такой уравниловкой как в СССР мог быть только один класс. Даже курса школьной арифметики достаточно что бы понять: при незначительном отличии доходов различных групп населения средний класс можно вычислить очень просто. :іржач:
То же самое незнание вопроса. Уравниловка в СССР всего лишь выдумка блевотных перестроечных огоньков. В ФРГ была примерно такая же уравниловка. Погуглите и обрящите. Смысл в разнице доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных. Она составляла в ФРГ где то в шесть раз. Примерно такая же разница была и в СССР.

Сейчас по разным оценкам в Украине в 40 раз.

Заяц, когда говорят в таком ракурсе, как ты, то в приличном обществе принято называть периоды времени.
Ну и в каком году эта "инфа" была актуальной?

Я же написал, пишу без ссылок и цитат, только то что вижу. Я 1965 года рождения.
еще, и какими же законами регламентировалась деятельность предпринимателей в догорбачевскую эру? Неужели Конституцией, или может уголовным кодексом или кодексом об административных правонарушениях? А Заяц, какими?;)

В том то и дело, что никакими. Своими руками выростил, торгуй. Своими руками перекрыл крышу человеку, молодец. Какое дело государству до этого?
Торгующий частник на колхозных рынках (и только там) - не обязательно предприниматель, о котором ты так громко сказал "были". Иногда, это торговец излишками продукции приусадебного хозяйства, иногда обычный спекулянт прикидывающийся под первого.
Манипуляция, если я приложил свой труд на приусадебном участке, а потом реализовал результаты своего труда, я предприниматель.
Или ты и спекулянтов, которые на дефиците в СССР делали свое дело, предпринимателями называешь? Так по УК они иначе именовались!:іржач:

Как они там назывались во времена СССР, нас не колышит. Я уже много раз писал, во времена СССР были автомобильные рынки, на которых торговали люди. Если Вы считаете всех их спекулянтами, то Вы правы наверное. Я считаю их предпринимателями. Так вот, сколько я на таких рынках не торговал, меня никто не трогал. Значит не считали спекулянтом?:D

Останнє редагування:
Это говорит лишь о Вашем незнании вопроса.
Нет, это ты не знаешь вопроса и далее я это становится понятно. Ибо, такого представления о государственной системе я вижу в первый раз!
То же самое незнание вопроса. Уравниловка в СССР всего лишь выдумка блевотных перестроечных огоньков. В ФРГ была примерно такая же уравниловка. Погуглите и обрящите. Смысл в разнице доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных. Она составляла в ФРГ где то в шесть раз. Примерно такая же разница была и в СССР
А че мне гуглить, я знаю это по своим наблюдениям и информации, которая у меня тогда была! А вот таким, как ты - это блевотина. Ибо Вам все равно какую информацию потреблять, главное что бы в рамки предпочтений и аппетита вкладывалась. Вот так и поганки жрут! Грибы ведь! Такая вкуснятина!:іржач:
Сейчас по разным оценкам в Украине в 40 раз.
Про счас - жене или дочкам расскажи. Полезнее будет. А здесь ты встрял в другую тему!
Я же написал, пишу без ссылок и цитат, только то что вижу. Я 1965 года рождения.
Ну то есть, то что ты сказал можно считать чисто субъективными наблюдениями. Заяц, но наблюдения об уравниловке не ровня наблюдениям о 25% производства с/х предпринимателями. Это я думаю хоть понятно?:іржач:
В том то и дело, что никакими. Своими руками выростил, торгуй. Своими руками перекрыл крышу человеку, молодец. Какое дело государству до этого?

Манипуляция, если я приложил свой труд на приусадебном участке, я предприниматель.

Как они там назывались во времена СССР, нас не колышит. Я уже много раз писал, во времена СССР были автомобильные рынки, на которых торговали люди. Если Вы считаете всех их спекулянтами, то Вы правы наверное. Я считаю их предпринимателями. Так вот, сколько я на таких рынках не торговал, меня никто не трогал. Значит не считали спекулянтом?:D
Вот это все элементарное невежество... Тут и сказать что-либо не возможно! Полный алес про предпринимательство!
---
Заяц, если честно, то удивил! Я в шоке! Не знать прописных истин, чем предприниматель отличается от халтурщика (понятие СССР) - это фсе!

Ну вот видишь как хорошо, что ты понял разницу. Ни моего дядю, ни моего отца ни разу никто не спросил, даже никому в голову не пришло интересоваться их заработками. Это был нонсенс, такое было невозможно. Какие же это нетрудовые доходы, если они трудились.
Патамушо они трудились в "свободный от основной работы" время...На основной работе, они вынуждены были отработать на государство - это была их основная работа, без этой работы -их судили, поэтому и искали работу "сутки-через трое" , получали гроши, а вот в свободное от "обязаловки" , в свое внерабочее время, выходные дни и т. п. - работали на себя и свою семью...Так шо ненадо, прочитай свою ссылку еще раз....
Меня прои советской власти задержали всего один раз, хоть я не вылазил с рынков. А при вашей пристебанной демократии сотни раз и всегда вымогали, вымогали и вымогали. Вот в том то и разница, что не помогали ни тогда, ни сейчас. А вот во времена СССР не мешали. Главное условие, не наглей и не эксплуатируй.
Правильно, ты сам изменился, когда при советской власти -ты не "наглел и не эксплуатировал" , тоесть зарабатывал только на жизнь - тебя никто не трогал, ибо что с тебя взять....а когда пришла "демократия" - то ты нарушил принцып "не наглей и не эксплуатируй" - тогда к тебе и "пришли и вымогали и вымогали"...

Заяц, если честно, то удивил! Я в шоке! Не знать прописных истин, чем предприниматель отличается от халтурщика (понятие СССР) - это фсе!

Я конечно могу обстоятельно со ссылами все вышенаписанное доказать, ибо доказывал это уже с десяток раз в этом разделе. Но, надоело.

По поводу халтурщика, это уже смешно. Это не термин, это фактически ругательство. А спекулянт, предприниматель, это термины. Понимаете разницу?:) Да и я выше уже писал, не надо прыгать когда удобно на марксистско ленинскую точку зрения, когда удобно на современную.

А то у нас сейчас полстраны предприниматели халтурщики. Но мы же считаем их предпринимателями, а не халтурщиками? Мой отец не был халтурщиком, он был предприимчивым человеком, специалистом своего дела, люди были ему благодарны за работу. Какой же он халтурщик, он предприниматель. Бумажек у него не было? Без бумажки ты какашка?

Ну, это только Ваша точка зрения.

Мой отец не был халтурщиком, он был предприимчивым человеком, специалистом своего дела, люди были ему благодарны за работу. Какой же он халтурщик, он предприниматель. .
Предприимчивый человек - лучший "кандидат" в предприниматели. Предприниматель - это не свойство конкретного человека, а определение вида деятельности из области гражданского права. Предприниматель - основа капиталистических общественно-экономических отношений, то есть, рыночной экономики.

Все остальные эпитеты по поводу предприимчивых людей в СССР - это флуд на политическую тему.
----
Я знаю, что халтурщиками в СССР называли не только тех, кто делал работу плохо, а еще тех, кто пытался найти дополнительный заработок для увеличения благосостояния семьи.

И мне их жаль потому, что они вынуждены были это делать на грани законности. Ибо в любой момент их могли и наказать за это - такой вариант не только не исключался, но даже предусматривался тогда действующими нормами законодательства.

Предприимчивый человек - лучший "кандидат" в предприниматели. Предприниматель - это не свойство конкретного человека, а определение вида деятельности из области гражданского права. Предприниматель - основа капиталистических общественно-экономических отношений, то есть, рыночной экономики.

Вот это я и называю, навязанные идеологические рамки.

Итак, почему моего отца нельзя отнести к категории "предприниматель" с современной точки зрения?

В остальном, рекомендую пользоваться словарем.

Значение

1.разг., пренебр. человек, выполняющий работу небрежно, халтурно ◆ — Ох, халтурщики, ох, лентяи, — страдальчески сморщился директор. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
[править] Синонимы1.портач, мастер-ломастер, неол.: кое-какер

Вот это я и называю, навязанные идеологические рамки.
Так без рамок хаос получается! Ты же против хаоса, Заяц! Или нет?
Итак, почему моего отца нельзя отнести к категории "предприниматель" с современной точки зрения?
Ну ты же сам предложил словарем пользоваться, вот и посмотри.:D
Это про "халтурщика", как работягу?
Уууу, так я уже начал сомневаться, что ты вообще знаешь лично СССР.:rolleyes::D

Малый академический словарь:
Халтура
1.Побочная работа для дополнительного заработка, а также сам побочный заработок.
Еще несколько лет назад играть в клубе у актеров называлось «выезжать на халтуру». М. Кольцов, Невский проспект.
Костюм этот лыжный [Снегирев] купил на остатки стипендии да десятку от «халтуры» — разгрузки вагонов с углем. Никонов, История одной любви.
2.Небрежная, наспех, кое-как выполненная работа.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У нас на заводе все левые работы называли халтурой.

А какая разница - к этому, к тому? Думаю при смене политической системы сущность человека то не меняется, меняются условия проявления этой сущности.
Вслед за сменой сущности человека меняется и политическая система - на более подходящую новой сущности.

Сам человек наверняка тот же что и тысячу и две тысячи лет назад.
Слова явного интеллигента, не подверженного развитию ;)

И считающие других людей "стадом", "скотом" и т.д. были и в то время. Хотя, на мой взгляд, сейчас их (так считающих) что-то многовато.
Это потому, что возникла и окрепла интеллигенция...

Так без рамок хаос получается! Ты же против хаоса, Заяц! Или нет?

Я за здравый смысл и точное испольхование терминов.

Ну ты же сам предложил словарем пользоваться, вот и посмотри.:D Это про "халтурщика", как работягу?
Уууу, так я уже начал сомневаться, что ты вообще знаешь лично СССР.:rolleyes::D

Итак, словарем Ваша точка зрения не подтверждается, но Вы настаиваете. Еще и отца моего покойного оскорбляете. Это уже методика сиванмей, так что замнем для ясности. Но Вы все же уточните для себя, а не для меня, учитывается ли образование при стратификации общества https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_стратификация и были ли классы в СССР. Кстати, послевоенные социологи в США тоже отрицали наличие классов в своей стране.:D:D Но мы уже не послевоенные социологи, да и не социологи грантоеды типа Заславской делившей СССР на номеклатуру и ее водителей.:іржач: Есть такой социолог Инкельс. Если лень, то просто возьмите табличку из ссылы о США и в ней замените термин "капиталисты" на номенклатуру. Да, Инкельс пишет, что различия доходов между классами в США и Европе меньше, чем между классами в СССР. Так что ни о какой уравниловке в СССР и речи не идет.;)

Я не знаком с Инкельсом, но не могу не отметить, что он ошибался.
Различия между классами в СССР были невозможны в связи с отсутствием классов (после НЭПа).
Так как классы определяются не по уровню доходов, как ошибочно заявил один из форумчан, а по отношению к собственности...

А Вы не можете себе представить, что существуют и немарксистские подходы к теории классов?:)

Вслед за сменой сущности человека меняется и политическая система - на более подходящую новой сущности.

Слова явного интеллигента, не подверженного развитию ;)

Это потому, что возникла и окрепла интеллигенция...

За интеллигента спасибо конечно (или Вы так ругаетесь?). Но и по роду занятий, и по образу жизни вряд ли я подхожу.
Ну а про смену политической системы в результате изменения самой сущности человека, на мой взгляд, Вы неправы. Конечно какие-то представления о том что есть норма, как должен жить человек у людей меняются. Но вряд ли это из-за изменения сущности человека. Всё те же страх, гордыня, зависть а также доброта, готовность к самопожертвованию и т.п. черты что две тысячи лет назад определяли сущность человека что сейчас.

Я за здравый смысл и точное испольхование терминов.
Для предотвращения самоуправства и хаоса здравого смысла мало - нужно несколько большее, чем точное определение по словарю.
Кстати о словарях. Вот товарищ и привел Вам про "халтуры"
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=35430752&postcount=434
И что, зрение соскачило?
Итак, словарем Ваша точка зрения не подтверждается, но Вы настаиваете. Еще и отца моего покойного оскорбляете. Это уже методика сиванмей, так что замнем для ясности.
Нет, Заяц, я халтурщиков, как роботяг и людей, которые даже в СССР стремились заработать деньги для семьи уважаю. И так и писал выше.
И отца твоего покойного даже не пытался обижать. :(
Будь здоров манипулятор.

Назад
Зверху Знизу