Если пример горил не устраивает - тогда людей:
Билл Перл (Bill Pearl) – самый известный бодибилдер-вегетарианец. 4 раза получал титул Мистер Вселенная
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Известные вегетарианцы
Лидеры мирового спорта
Мартина Навратилова (легендарная теннисистка девять раз была победительницей кубка Уимблдона), Карл Льюис (лучший спринтер мира, 6-ти кратный олимп. чемпион), Билли Джин Кинг и Питер Бурваш (теннис, победитель Кубка Дэвиса), Киллер Ковальский (чемпион по борьбе), Крисс Кэмбелл (чемпион мира по борьбе), Аарон Прэйор (чемпион мира по боксу), Джутта Миллер (вендсерфинг), Дэйв Скотт (шестикратный победитель в тяжелоатлетическом триатлоне в Америке), Донни Лалонд (бокс), Эдвин Моузес (чемпион мира по бегу с барьерами), Энтон Иннэвэр (чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам), Ед Мозес (двукратный олимпийский чемпион в беге с препятствиями), Робертс де Костеллс (олимп. чемпион в беге на марафонскую дистанцию), Пааво Нурми (бег на длинные дистанции, обладатель 9-ти золотых олимпийских медалей и 20 мировых рекордов), Кори Эверсон и Билл Перл (бодибилдинг), Бэлл Пикеринг (заплывы через Ла-Манш), Шила Рэтклифф (плавание), Риджли Авель (чемпион США по карате), Би Джей Армстронг (звезда баскетбола США), Сурия Бонали (олимпийская чемпионка по фигурному катанию), Андреас Кахлинг (чемпион по боди-билдингу), Крис Кэмпбел (олимпийский чемпион по борьбе), Ники Коул (первая женщина, достигшая Северного полюса), Ди Эдвардс (бегун, участник Олимпийских игр), Клэр Франсис (пловчиха), Руфь Хайндрих (6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей), Кэйт Холмс (чемпион мира по боксу), Дэсмонд Ховард (звезда футбола), Питер Хассинг (чемпион Европы по боксу, супертяжелая весовая категория), Кэти Джонсон (олимпийская чемпионка гимнастика), Дэбби Лоуренс (мировая рекордсменка спортивная ходьба на 5 км), Сиксто Линарес (обладатель мирового рекорда по 24-часовому триатлону), Ингра Манеки (чемпион мира по бросанию диска), Бил Манетти (чемпион по поднятию тяжестей) Бен Мэтьюс (чемпион в марафонском беге), Бил Перл (4-хкратный обладатель титула "Мистер Вселенная"), Бил Пикеринг (пловец, обладатель мирового рекорда), Стэн Прайс (мировой рекордсмен по поднятию тяжестей), Роберт Миллар (велосипедист мирового класса), Дэн Миллман (чемпион мира по гимнастике), Мохаммед Али, Мюррей Роуз (пловец, обладатель многих золотых олимпийских медалей и мировых рекордов), Шарлин Вонг Вильямс (олимпийская чемпионка по фигурному катанию)…
Многие всемирно известные спортсмены прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты - например, австрийский тяжелоатлет А.Андерсон, установивший множество мировых рекордов, или Джонни Вайсмюллер, которому принадлежат 56 мировых рекордов по плаванию.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Позже ученые Брюссельского университета Дж. Лотейка и В. Кипани провели свои исследования с целью подтвердить или опровергнуть результаты опытов Ирвинга Фишера. Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после испытания затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами.
Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы и выносливости.
В этой связи важно вспомнить всемирно известного феноменального штангиста и борца начала ХХ-го века Георга Гаккеншмидта, по прозвищу "Русский лев".
С 1898 года по 1910 он первый среди первых в мире, непобедимый чемпион мира по борьбе, самый сильный атлет и человек своего времени - честь и слава России.
Будучи в преклонном возрасте (умер на 91 году жизни) он говорил в интервью одной из газет:
"Я никогда в жизни не курил и не пил ничего крепче молока. В дни тренировки я пил его до 5 литров в день. Мой обычный рацион - свежие фрукты, овощи и орехи. Это намного полезнее мяса, которое, по моему мнению, далеко не является основным концентратом физической силы".
Не менее известный и не менее непобедимый русский силач Иван Поддубный также следовал этой диете, употребляя вместо мясного белка молоко, а его любимым блюдом был венигрет.
В результате эксперимента доктор Пер Олоф Эстранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: "Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...".
Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода. Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, но, в конце концов, согласился и начал есть мясо. Почти мгновенно его тело стало расти в объеме - и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что
с увеличением мышечной массы, теряет силу.