))
вот тут у нас ярый последователь христианской церкви, я у него интересуюсь - в чем заключается продвинутость современной ПЦУ? (кстати,будучи православной, то есть ортодоксальной, церковь именно менее продвинутая чем, например, какая нибудь протестанская).
Если ты про меня - я вообще атеист. Но церковь - организация. Человеческая общность. И тут уже я, как управленец - сторонник здравого смысла.
Ну начинается... с ких бодунов православие ортодоксально? Иисус кому передал оввец? Вот церковь восточного обряда отказалась следовать лично линии Христа, и она типа ортодоксальная? Данунахуй... Разделение церквей - само по себе не ортодоксально. Біла единая кафолическая церковь. Иисус, как бі, один.
А православие - вообще выдумка больного мозга Боголюбского с его карманным попом-садистом. Нет ни какого православия. И ПЦУ, начиная движение в сторону, хотя бы, церкви восточного обряда - учавствует в процессе объединения, сводя количество сект с 2х до одной. По крайней мере, для себя.
В будущем я вижу единственный путь - объединение церквей обратно в единую всемирную церковь.
Но надо ж с чего-то начинать. Я бы начал развивать вообще католичество. Поскольку это наместничество Петра. Украинская церковь - тоже апостольская, основанная лично Андреем, но престол должен был принять Пётр, и он его принял, и все апостолы, включая Андрея, с этим согласились. и до 1000х годов - была единая, а в 1050м уже формально разосрались на бумаге, хотя срались до этого 25 лет.
Теперь основная цель ПЦУ - стартовать процесс возврата сект в церковь христову, и этот процесс тогда станет уже необратим. Сменилась эпоха. Наступил постмодерн. И для всех человеческих общностей будет стоять вопрос адаптации, иначе они просто будут потеряны.