Закрыли сезон в Рубежном, в понедельник. Холод адский, ветер жуткий, клев слабый - зима на носу. Одна густера, килограмма два споловиной - три. Ловили два человека. Это на дальняк, по удочкам - нули; местные сидят с удочками и даже садки не разворачивают. По щукам досадно - оборвал три головки, вместе с поводками, об коряги. Закончились поводки, короче. Потом привязал без поводка, сразу поклевка и моментально срез - за секунду! Плетенку режет только так, оказывается. Не повторяйте моих ошибок.
А что касается отпускать малых щурят, расскажу такую историю. В этом году проведывал деда в Черкассах, поехали ему картоху посадить. Он что-то 27 года рождения, ему девяносто лет скоро. Рыбак от рождения, там все в тех краях такие, он же и меня в детстве подсадил на это дело. Поехали, посадили, я, конечно, спиннинг взял - выбрался по свободе на ближайшую воду (канал вроде, узкий и без течения). Поймал в итоге одну щучку мелкую, сфоткал и отпустил. Вернулся с рыбалки, а дед спрашивает - де рыба? Отпустил, говорю, вот фото. А он и говорит - нечего их жалеть, раз блесны хватают. Дурные значит. И вообще, они в войну только за счет щупаков и выжили - еды нет, дети ходят сами и промышляют щурят. Потом на огне пекут и без соли едят. Ловили мелкую щуку с утра до вечера всеми способами, тем и жили. И как-то популяция не перевелась. Так что отпустить - это доброе дело, но не ругайте если кто заберет себе на стол. А что поделаешь, если крючок и так самый большой, и приманка крупная, а этот щуренок все равно хватает сдуру это безобразие и травмирует себе язык, жабры и т.д.?