Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тестирование (сравнение) фототехники в Харькове.

• Автор теми Автор теми Yur
  • Дата створення Дата створення
Наткнулся на майскую дискуссию о ББ. Вставлю свою гривну:) Поздновато, конечно, но может кого-то еще волнует.
В принципе ББ можно выставлять по карте любой яркости. От 0 до 255. Лишь бы соблюдалось R=G=B. Для уменьшения погрешности лучше таки по серой. Она ближе по яркости к лицу в общем случае, чем белая. Но если белая из набора для калибровки (а не лист писчей бумаги), то разницы в точности ББ на практике не наблюдается.
То, что носит общее название "серая карта" бывает двух плотностей. 13 или 18%. Для ББ совершенно не важно, но важно для экспозамера. Даже "заводская" карта имеет небольшой год (максимум два) срок службы при правильном хранении. Много не совсем "заводских" карт серы относительно или страдают метамеризмом. Так что эталон не всегда таковым является на деле.
Удобней и, в большинстве случаев, точней результат выходит при наличии карты в пробном кадре поближе к главному элементу (ну, ***** лица). При предустановке ББ в фотоаппарате и карта нужна побольше и часты ошибки применения (как на обсуждаемом фото Димы). При замере карта занимает весь кадр, при последующей съемке в кадре появляются другие источники света и...
Для любителей особой точности или в особо тяжелых случаях освещения можно подумать о использовании Гретаговской карты на 24 патча. В этой теме такое предложение уже звучало (не от меня).Там нижний ряд - градации серого, верхние- цветные. Референсы к ней доступны в сети. Правда ручная корректировка по такому кол-ву данных будет весьма увлекательной:eek: Можно построить по этой карте профиль камеры - у Adobe есть (пока бесплатный) редактор профилей для этого дела.

Fujinon-TV-Z 18-108/2,5

немного подкорректировал снимки сделанные Denis_profi

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Апнем тему, готовимся к новому тестированию, составляем список вопросов и задач.

Начало гдето тут https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=704806&page=24

Если в кратце: весной, при хорошей погоде собираемся и тестируем разные весовые категории цифрокомпакт/кроп/фулл фрейм/средний формат, плёнка против цифры. Снимаем тестовые кадры на разную технику. Печатаем форматом А4. При последующей встрече сравниваем техническое качество.

Останнє редагування:
мдя.
опять съехали на пленка vs цыфра.
давайте, в струе той темы, сравнивать Зенит vs что угодно другое?
вот как раз пока морозЕц, можно поклацать ;) =) гыгы

Хез, но надо же чем-то заниматься весной )

пленка против цифры вообще дохлый номер. на А4 при прямых руках и нормальной пленке/матрице фиг разница будет

так это отдых..от гормонов. А ремонт принято летом - осенью :)

пленка против цифры вообще дохлый номер. на А4 при прямых руках и нормальной пленке/матрице фиг разница будет
Пусть только мороз спадет.
зенит против моего фотика и против любого. кадры навскидку . проЯвка печать марафон- бесплатно. пока пьем пиво.хотелось бы равчик конечно бы. а так сложностей я не вижу.
Дописую.
5д,д300,д50 альфы 500д и зенит - могу выкатить минолтту.. щелкаем - перемешиваем и тотально определяем где какой фотиг...

Останнє редагування:
5d + 24-70 vs. Зенит-ЕТ + Гелиос-44-2
именно битва :D

5d + 24-70 vs. Зенит-ЕТ + Гелиос-44-2
именно битва :D
не нравиться битва -тогда схватка гигантов..
Кстати реальное предожение выше. мы такое делали два года (три года назад) из стариков должны помрить ГС , Папараци и многие другие. кстати я уверен что минольта 35-70 порвет 5д 24-105 как тузик. ну вы поняли. хотя минолте цена 500гр макс. я же не виноват что гелиос на пятак не подходит.. давайте всем фотами щелкнем и печатнем?

ура!! еще можно не полностью перемотать пленку и щелкнуть на олимпус ОМ-1 :)

не нравиться битва -тогда схватка гигантов..
Кстати реальное предожение выше. мы такое делали два года (три года назад) из стариков должны помрить ГС , Папараци и многие другие.
Ну вот, 3 года - и уже старик :(

уверен что минольта 35-70 порвет 5д 24-105 как тузик. ну вы поняли.
а вот это очень интересно :клас:
я же не виноват что гелиос на пятак не подходит..
еще как подходит) могу переходник м42-еос принести. и парочку объективов м42 заодно... посмотреть как они на ФФ себя покажут

Ну вот, 3 года - и уже старик :(
ну дык.. Признавайтесь. НИжняя чья фотка?
attachment.php

attachment.php

Я согласен:
а300+а700+д7д
с 17-35/2,8-4 + 28-75/2,8 + 35-105/3,5-4,5+....

против гелиоса... :)

Зы% Минольту 35-70/4 Николас продали в Одесу, следующие будут тока через месяц, но будут...

ну так минолта 3570 есть у меня. я ее продавать не буду. разве что на одну чашу весов золото- на другую- минолту.

мдя.
опять съехали на пленка vs цыфра.
давайте, в струе той темы, сравнивать Зенит vs что угодно другое?
вот как раз пока морозЕц, можно поклацать ;) =) гыгы

можно и на морозе
но уши мерзнут
всеттаки лучче чтобы не -20, а гдет -5 хотя бы

так это отдых..от гормонов. А ремонт принято летом - осенью :)

удовольствие ремонта иногда принято растягивать на годы
а потому пофиг лето-осень-зима или весна
в любом месяце "ремонт"))

ЗЫ могу от себя предложить для тестов старый 2002 года G3 от Canon 4 мп
и 500 Дэ
на второй могу прикрутить через переходник Зенитар 50 мм

интересно попробовать кенон 85 1.8 на пленке как потеплеет.
IgorIs
есть переходник eos-m42 и пленко-тушко 33V :)
готов порвать пятак как тузик грелку :)

названный объектив тоже можно найти

Составляем список вопросов на которые попытаемся ответить на сходке. Сходка надеюсь состоится весной, когда потеплеет.

ТЕСТИРОВАНИЕ сказав(ла):
Составляем список вопросов.

Тема встречи: Сравнение качества отпечатков, как конечного продукта, полученных разной техникой.

Дата проведения: Весна :)
День недели: воскресенье ?
Время сходки: 15 часов ?

Что будем сравнивать:

1. Что даёт более качественный результат на отпечатке, плёнка или цифра? Зенит или дорогая иномарка :)?
2. Влияние на картинку размера кадра. Зачем нужен СФ если есть цифромыльница :).
3. Печать в минилабе, ручная печать, а может принтер?
4. Действительно ли у плёнки больше фотоширота, видно ли это на отпечатке?
5. Чёрнобелое фото, плёнка опятьже по сравнению с цифрой, в чём разница?
6. Гонка мегапикселей. А сколько их реально нужно для для формата А4, как наибольшего для большинства пользователей?
7. Шумы или зерно, так ли они заметны на реальном отпечатке?
8. ??????
9. ?????????????

Условия Тестирования:
1. Один и тотже сюжет снимаем разной техникой. На близком эквивалентном фокусном расстоянии, с одной точки, со средней (например f5.6 или 8 для максимальной резкости) и максимально открытой диафрагмой (для проверки степени размытия, Бокэ).
2. Печать. Формат А4. Печать того что выдала камера, с плёнки оптическая а с цифры без доводки на компьютере обязательна, с обработкой по желанию для сравнения. Печатаем всё в одном минилабе, плюс печать на принтере и ручная если кто возмётся.
3. Собираем снимки до кучи и сравниваем. Снимки помечаем только с обратной стороны для чистоты эксперимента.

ТЕСТ N1. Ростовой портрет. Фокусное расстояние эквивалентное 50мм, как стандартное. f5.6 и максимально открытая. 2 кадра.

ТЕСТ N2. Поясной портрет. Фокусное расстояние 80-135 мм, как портретное. f5.6 и максимально открытая. 2 кадра.

ТЕСТ N2. Пейзаж. Ищем сюжет с мелкими деталями по всей площади кадра. Фокусное расстояние 28-35 мм, если нет то 50мм, f8.

ТЕСТ N3. Проверяем динамический диапазон. Снимаем максимально контрастный сюжет.

ТЕСТ N4. ???

...

ТЕСТ N10. Съёмка заката. ?

ТЕСТ N11. Ночной снимок. ?

Дополняем список.

От себя могу принести:

Сanon A570 - Стандартная недорогая компактная камера, матрица 1/2,5 дюйма, 7 мегапикселей, есть ручные режимы. Как дополнение использование альтернативной прошивки для реализации всего потенциала камеры.

Nikon P6000 - Продвинутая и довольно дорогая крмпактная камера, матрица 1/1,8 дюйма, аж 13.5 мп. За что переплачиваем?

Также могу захватить Canon A510, что можно получить с 3 мегапикселей на А4? Konica-Minolta A2, реально ли просьюмеры были более доступной альтернативой зеркалкам?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу