ЦИТАТА...
я не про боке забудь о нем. оно такое какое есть иногда это действительно странно проявляется впрочем 85 не самый странный объектив а даже наоборот. клиента боке это не напряжет это очевидно. с этими ветками оно лишь дает некую дополнительную графику. мой опыт говорит - только фотографы видят боке настолько подробно. **** в себе фотографа, я уже убил давно. фотография она делается для людей не для фотографов.
Я хожу под впечатлением последних фраз уже давно..
Если брать это в контексте свадебного топика - то абсолютно согласен.
Если же в общем - лишь частично.
Да. все что способен заметить обычный человек, никак не относящийся к фотографии - это явные ошибки по резкости и иногда пересветам\недосветам.
А отличить портрет сделаный мыльницей от портрета сделанного светосильным портретником могут лишь по - "ой, прикольненько так - задний фон расплывчатый, как это у тебя получилось? "

Так что , если действительно ориентироваться на конечного получателя отпечатков - то можно не париться.
На свадьбе им вообще до художетсвенности дела никакого.. лишь бы были фото факты свадьбы. Невеста была относительно красивой и все не хуже чем у других...
По сути , автор говорит именно с точки зрения Фотографа-свадебщека... ремесленника если хотите.. -
"**** в себе фотографа, я уже убил давно. фотография она делается для людей не для фотографов."
Это слова именно ремесленника, труд которого должен быть стабилен, а не художествен..
И ему совсем не обязательно чтобы его фотографии ему самому нравились - даже наоборот, у него него не должно быть такого стремление - потому что это тупик. Если он будет стремиться к тому, чтобы чтобы оставаться фотохудожнеком в своем не легком свадебном ремесле - то будет искать и стремиться все время к чему то новому.
А заказчику нужны лишь качественные снимки как у всех. И они могут совсем не обрадоваться, получив снимки не как у увсех...
Так вот - в таком ключе - действительно все равно, какое боке на снимке, да и многое другое все равно...
Но к моей радости - мы далеко не всегда снимает для других.
Обычно - мы хотим признания от других , признания за то что мы сделали ТАК как НАМ понравилось

и вот тут уже становиться важным и Боке, и рисунок объектива, и всякие мелочи незаметные большинству....
Да и просто.. вот вам приятно когда хвалят вашу фотографию, а вы сами понимаете что она очень слаба, а хвалят ее просто потому что сравнивают с фотографиями с мыльниц и телефонов?

Лично мне - что хвалят прятно, но когда сам видишь что снимок - полный отстой, то радости никакой..

а боке , действительно в большенстве случаев замечают лишь те кто в нем хорошо разбираеться.. пока мне Юр не сказал что у меня боке "рябое" - я не видел никакой разницы между разными боке... лишь бы размытие посильнее было

Хотя - помните тут в теме " я не фотограф я только учусь " - был снимок цветочка какого то , у которого сильно двоилось боке - вы еще спрашивали мое мнение?
вот такое боке - уже испортит любую фотографию.. просто потому что реально в глазах рябить начинает