Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Теплый пол в новострое или оставить радиаторы?

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Спасибо что зашли, спасибо что поделились информацией! Вопрос теплого пола возник именно из-за непонимания (отсутствия информации) на сколько тепло в квартирах ЖС1 (девятый этаж). Получив информацию про теплый пол, теперь стал вопрос - утеплять или нет стены внутри квартиры?

Смотря чем. Лучше не утеплять - смещается точка росы внутрь квартиры.
В квартирах тепло. По сравнению с вторичкой - очень хорошо держится температура и намного медленнее остывает дом.
Живу в квартире ЖС-1 второй раз.
Обе квартиры прошла от кирпичных стен до полностью сделанного жилья.

А как обстоят дела с межкомнатной звукоизоляцией? Достаточно-ли будет только отштукатурить стены? И еще (ну Вы уж простите, что столько вопросов)))....
правдива-ли информация что входную дверь и оконные блоки нужно сразу-же заменить?

Межкомнатной или межквартирной?
Хотя плохо и с первой, и со второй. И не сказать бы, что от этого есть какие-то панацеи... Или они очень затратные. А незатратные имеют очень низкий эффект.
Про входную дверь однозначно. Окна - зависит от окон, так как с прошлого года поменялись нормы и ЖС-1 теперь ставить 2-камерные стеклопакеты изначально. Раньше были только однокамерные. И профиль там средний. Поэтому, если не планируете ставить самые дорогие на рынке варианты и стоит 2-камерный стеклопакет, то можно не менять.
На первой квартире я не меняла, хотя стеклопакеты были 1-камерными. Нормально - 1й этаж был и температуры ниже 21 градуса ни разу не было, даже в межсезонье.
На второй квартире тоже 1-камерные стеклопакеты: балконный блок оставила (лоджию остеклила), а окно заменила. Но по температуре это не сильно влияет, у меня на это были другие причины.
Дом напротив сдавался через год после моего. Они были первыми с этими новыми нормами и 2-камерными стеклопакетами. Из многие оставили. Не жалуются (у нас чат ЖК есть, поэтому пол дома точно оттуда есть, мы бы знали про жалобы).
Батареи в основном можно не менять, даже самые скромные служат минимум несколько лет и уже стоят. Если есть лишние деньги, можно заморочиться. Если много лишних денег, можно и на биметалл заморочиться.

Смотря чем. Лучше не утеплять - смещается точка росы внутрь квартиры.
В квартирах тепло. По сравнению с вторичкой - очень хорошо держится температура и намного медленнее остывает дом.
Живу в квартире ЖС-1 второй раз.
Обе квартиры прошла от кирпичных стен до полностью сделанного жилья.

Квартира 9\9, и одна комната угловая. Вижу что дом утепляют снаружи ...
Но видимо срабатывает комплекс проживания в "хрущевке". Переживаю, что все-же будет холодно именно в этой угловой комнате....

Межкомнатной или межквартирной?
Хотя плохо и с первой, и со второй. И не сказать бы, что от этого есть какие-то панацеи... Или они очень затратные. А незатратные имеют очень низкий эффект.
Про входную дверь однозначно. Окна - зависит от окон, так как с прошлого года поменялись нормы и ЖС-1 теперь ставить 2-камерные стеклопакеты изначально. Раньше были только однокамерные. И профиль там средний. Поэтому, если не планируете ставить самые дорогие на рынке варианты и стоит 2-камерный стеклопакет, то можно не менять.
На первой квартире я не меняла, хотя стеклопакеты были 1-камерными. Нормально - 1й этаж был и температуры ниже 21 градуса ни разу не было, даже в межсезонье.
На второй квартире тоже 1-камерные стеклопакеты: балконный блок оставила (лоджию остеклила), а окно заменила. Но по температуре это не сильно влияет, у меня на это были другие причины.
Дом напротив сдавался через год после моего. Они были первыми с этими новыми нормами и 2-камерными стеклопакетами. Из многие оставили. Не жалуются (у нас чат ЖК есть, поэтому пол дома точно оттуда есть, мы бы знали про жалобы).
Батареи в основном можно не менять, даже самые скромные служат минимум несколько лет и уже стоят. Если есть лишние деньги, можно заморочиться. Если много лишних денег, можно и на биметалл заморочиться.

Для меня актуален вопрос именно межкомнатной звукоизоляции (т.к. с соседями соприкасание минимальное . с одной стороны кухней, с другой стороны торцевая стена спальни).
Стеклопакеты установлены 2х-камерные. И Вы меня ободрили своим сообщением )
Вы написали выше - "Про входную дверь однозначно" - это значит, что однозначно нужно заменить?

Квартира 9\9, и одна комната угловая. Вижу что дом утепляют снаружи ...
Но видимо срабатывает комплекс проживания в "хрущевке". Переживаю, что все-же будет холодно именно в этой угловой комнате....

Я жила в 1/9 и все было угловое (дом 1-подъездный): 2 угла в принципе на улицу (в спальне было 2 стены на улицу), одной стеной в подъезд, 1 стеной к вентканалам, а внизу только мыши могли быть соседями. В итоге только сверху были соседи.
И ниже 21 градуса не было.
Утепляют все дома ЖС-1. Они не являются образцом теплоизоляции, но все таки кирпич+пенопласт вполне справляются со своей задачей.
Поверьте, от хрущевки отличие заметите. Я 23 года в хрущевке жила, поэтому могу сравнить.

Для меня актуален вопрос именно межкомнатной звукоизоляции (т.к. с соседями соприкасание минимальное . с одной стороны кухней, с другой стороны торцевая стена спальни).

Ну если актуален, тогда делайте. Межкомнатные перегородки в четверть кирпича. Какая там может быть изоляция, если в при толщине в целый кирпич нет изоляции... Это не ЖС, это свойство материалов. Ни кирпич, ни газобетон не являются звукоизолирующими сами по себе. Только если возвести стену 60-80 см толщиной (как в сталинках старых), тогда этот эффект появляется.
.
Только привлекайте специалистов для этих целей. А то строители все дружно советуют пенополистирол на стены. А он мало того что вреден внутри квартиры, так ещё и не даёт нужного эффекта. Я уже знаю, прошла этот этап.
Для полноценной изоляции нужно лепить целый пирог из нескольких слоев разных материалов + обязательно ставить очень плотную дверь, иначе весь эффект на смарку. Сам пирог стоит примерно 1 тысячу гривен за квадрат. В прошлом году так было.
.
Для собственного успокоения можете переложить стены, чтобы стали в пол кирпича хотя бы. Но это просто для морального спокойствия, это не даст сильно большого эффекта.
.
И давайте не забывать о понимании терминологии. Звукоизоляция - это когда не слышно соседа. Вообще не слышно. Вот такого эффекта, скорее всего, не добьётесь без больших вложений. Но, конечно, же любое уплотнение даёт более приглушенную слышимость.

Вы написали выше - "Про входную дверь однозначно" - это значит, что однозначно нужно заменить?
Да.
Сами увидите, если ещё не видели. Можно менять в конце ремонта, можно даже пожить сначала до ближайшей зарплаты, если уж совсем не будет денег. Но заменить нужно, в той двери нет ни уплотнителя, ни утеплителя, ни стали, ни нормальных замков, ручек... Это просто кусок жести с замковой системой как у межкомнатной двери.

Для меня актуален вопрос именно межкомнатной звукоизоляции
Закрыть стену каркасной перегородкой с звукоизоляционной ватой, обшитой гипсокартоном в 2 слоя со стороны комнаты, лучше специальным например Титан. Из минусов цена и толщина перегородки до 10 см.
Если дом монолит или не несущая стена, то идеально снести стену и заменить такой перегородкой, обшитой ГК с обеих сторон в два слоя.

Детальнее можно почитать на acoustic.ua и soundmoderator.org или в альбоме звукоизоляционных решений knauf (например схема 626)

Закрыть стену каркасной перегородкой с звукоизоляционной ватой, обшитой гипсокартоном в 2 слоя со стороны комнаты, лучше специальным например Титан. Из минусов цена и толщина перегородки до 10 см.
Если дом монолит или не несущая стена, то идеально снести стену и заменить такой перегородкой, обшитой ГК с обеих сторон в два слоя.

Детальнее можно почитать на acoustic.ua и soundmoderator.org или в альбоме звукоизоляционных решений knauf (например схема 626)

Спасибо за совет)
Вопрос не стоит - "Чем?"
Вопрос стоит - "нужно-ли?"

Уверена, что на сайте множество знающих специалистов! )
Будьте добры, подскажите :
Оставить в новострое отопительные радиаторы или лучше сделать теплый пол по всей квартире??

Пожалуйста мотивируйте свои сообщения :)
Очень важно мнение специалиста!
Ну тут такое если делать жидкий а потечет шо делать будешь? А электро дорого

ох уж эти специалисты по нарушению конвекии в помещении, шикарных окнах от застройщика и дорогих счетов за отопление...

Поймите, НИ ОДИН застройщик вам хорошие окна не поставит т.к. все завязано на удешевлении и тендерах, нет, если сравнивать в домиком от бабушки и деревянными окнами 60х годов... то естественно все будет супер.

Если смотреть реально... окна у вас ставятся РАЗ и реально навсегда.... вы оставляете конструкцию между улицей и вашим домом абы какую вы поймите - ОНА должна быть СУПЕР просто ТОП с такой же установкой ... а не запениванием по краю т.к. в толще не видно же и закреплена также а через год провиснет...

И тогда у вас не будут ни окна потеть от "нарушения конвекции" и собак лающих вы слышать не будете и тепло будет без "страшных счетов за отопление".

Дверь вам надо менять а окна нет :-) аж смешно.

Касательно пола с подогревом - ДА - ДА и только ДА говорю вам как человек с НИМ и БЕЗ радиаторов под окнами по ВСЕЙ площади жилья.

это ОХРЕНЕННО комфортно, и всякие НЕТ говорят те - кто дела не имел - либо сам ни разу не в теме и наслушался дурачков

Все то, что делается раз - должно быть сделано отлично....

Касательно пола с подогревом - ДА - ДА и только ДА говорю вам как человек с НИМ и БЕЗ радиаторов под окнами по ВСЕЙ площади жилья.

это ОХРЕНЕННО комфортно, и всякие НЕТ говорят те - кто дела не имел - либо сам ни разу не в теме и наслушался дурачков

Выше указывалось, что водяной пол это незаконно ...

Спасибо за совет)
Вопрос не стоит - "Чем?"
Вопрос стоит - "нужно-ли?"
Если с утра до вечера на работе и дети не мешают, то не нужно. Если есть тихая комната не граничащая с соседями и детьми, тоже не нужно.
Остальное или сильно нужно, если например много времени дома или точно шумные соседи, или перестраховка при наличии лишних денег.

Если с утра до вечера на работе и дети не мешают, то не нужно. Если есть тихая комната не граничащая с соседями и детьми, тоже не нужно.
Остальное или сильно нужно, если например много времени дома или точно шумные соседи, или перестраховка при наличии лишних денег.

Никто не знает на сколько шумными будут соседи :confused:

Утверждение, что чем выше этаж в жс1, тем теплее - далеко не всегда правда. Это зависит в том числе и от проекта дома, у меня, например, не так.

Теперь по поводу увеличенных счетов за отопление, которые тут некоторые упоминали. Вот с какого перепугу это будет дороже? Наоборот, эффективность прогрева тёплыми полами выше.

Законно или нет...все относительно. Стеклить лоджии тоже незаконно, и что теперь?

А ставить дополнительные радиаторы или менять на большего объема законно? Нет. И все равно все это делают. Вы когда тип радиатора меняете с обычного стального на биметалл, вы делаете просчет тепловой мощности, чтобы она не выросла для вашей квартиры? Конечно не делаете! Это тоже нарушение закона.

Я бы крепко подумал над вариантом теплого водяного пола.

ох уж эти специалисты по нарушению конвекии в помещении, шикарных окнах от застройщика и дорогих счетов за отопление...

Поймите, НИ ОДИН застройщик вам хорошие окна не поставит т.к. все завязано на удешевлении и тендерах, нет, если сравнивать в домиком от бабушки и деревянными окнами 60х годов... то естественно все будет супер.

Если смотреть реально... окна у вас ставятся РАЗ и реально навсегда.... вы оставляете конструкцию между улицей и вашим домом абы какую вы поймите - ОНА должна быть СУПЕР просто ТОП с такой же установкой ... а не запениванием по краю т.к. в толще не видно же и закреплена также а через год провиснет...

И тогда у вас не будут ни окна потеть от "нарушения конвекции" и собак лающих вы слышать не будете и тепло будет без "страшных счетов за отопление".

Дверь вам надо менять а окна нет :-) аж смешно.

Подскажите, как решили вопрос с прогреванием окон изнутри, чтобы не было конденсата?

Не волнуетесь, что ТП забьется шламом? Или завоздушится?

Ставьте радиаторы, т.к. водяные теплые полы запрещено делать от центрального отопления и в многоквартирных домах.
Ну, и дороже по тратам на отопление будет, чем если использовать радиаторы

у меня автономка . Теплый водяной пол в кухне, после многократного подорожания газа -перекрыл, ибо очень сильно тянул газ.

Утверждение, что чем выше этаж в жс1, тем теплее - далеко не всегда правда. Это зависит в том числе и от проекта дома, у меня, например, не так.

Теперь по поводу увеличенных счетов за отопление, которые тут некоторые упоминали. Вот с какого перепугу это будет дороже? Наоборот, эффективность прогрева тёплыми полами выше.

Законно или нет...все относительно. Стеклить лоджии тоже незаконно, и что теперь?

А ставить дополнительные радиаторы или менять на большего объема законно? Нет. И все равно все это делают. Вы когда тип радиатора меняете с обычного стального на биметалл, вы делаете просчет тепловой мощности, чтобы она не выросла для вашей квартиры? Конечно не делаете! Это тоже нарушение закона.

Я бы крепко подумал над вариантом теплого водяного пола.

уже думаем..... И очень серьезно думаем... (Ваше сообщение, как нельзя вовремя!!)
Пока в зависшем состоянии теплосчетчик.... Вернее, не так...
В доме отопление будет ценрализованное, но теплосчетчик на квартиру разрешено устанавливать. И вот теперь сопутствующие вопросы:
1. Нужен-ли проект ? (ну как при индивидуальном газовом отоплении). если нет то -
2. Телосчетчик устанавливаю я , приглашаю специалиста ХТС они его опломбировали и все?
3. Любой счетчик опломбирует ХТС? ( а то мой супруг засматривается на немецкие, вдруг подключит а ХТС не опломбирует)
4. И кто должен теплосчетчик устанавливать? (мой муж не рукожоп и это не работы повышенной опасности , как с газом)
5. Его нужно устанавливать в квартире или нужно вынести в теплопункт на лесничную клетку (теплопункт предусмотрен)

Или хотя-бы к кому обратится, кто сможет это все объяснить....? пока каша в голове)))

уже думаем..... И очень серьезно думаем... (Ваше сообщение, как нельзя вовремя!!)
В доме отопление будет ценрализованное, но теплосчетчик на квартиру разрешено устанавливать. И вот теперь сопутствующие вопросы:
1. Нужен-ли проект ? (ну как при индивидуальном газовом отоплении). если нет то -
2. Телосчетчик устанавливаю я , приглашаю специалиста ХТС они его опломбировали и все?
3. Любой счетчик опломбирует ХТС? ( а то мой супруг засматривается на немецкие, вдруг подключит а ХТС не опломбирует)
4. И кто должен теплосчетчик устанавливать? (мой муж не рукожоп и это не работы повышенной опасности , как с газом)
5. Его нужно устанавливать в квартире или нужно вынести в теплопункт на лесничную клетку (теплопункт предусмотрен)

Или хотя-бы к кому обратится, кто сможет это все объяснить....? пока каша в голове)))

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- львиную часть счетчиков отопления ставят они

Проект на квартирный счетчик нужен, начните с получения "информационного листа" на установку узла учета тепловой энергии на вашу квартиру. Далее проект, который должен выполнить проектировщик с квалификационным сертификатом. Счетчик советую либо T 230 LANDIS GYR, либо SHARKY 774 (а вообще есть ветка про квартирные счетчики, почитайте там отзывы). При опломбировке потребуют лист соответствия монтажа, в котором нужно будет прописать фирму установщика, которая имеет лицензию на эти работы, поэтому самому устанавливать не совсем вариант. Ну и обычно ставят счетчик на лестничной клетке на распределительном коллекторе (это вы его наверное теплопунктом обозвали). Ну как-то так.

Назад
Зверху Знизу