Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Теплый пол в новострое или оставить радиаторы?

🟠 15:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 15:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
уже думаем..... И очень серьезно думаем... (Ваше сообщение, как нельзя вовремя!!)
Пока в зависшем состоянии теплосчетчик.... Вернее, не так...
В доме отопление будет ценрализованное, но теплосчетчик на квартиру разрешено устанавливать. И вот теперь сопутствующие вопросы:
1. Нужен-ли проект ? (ну как при индивидуальном газовом отоплении). если нет то -
2. Телосчетчик устанавливаю я , приглашаю специалиста ХТС они его опломбировали и все?
3. Любой счетчик опломбирует ХТС? ( а то мой супруг засматривается на немецкие, вдруг подключит а ХТС не опломбирует)
4. И кто должен теплосчетчик устанавливать? (мой муж не рукожоп и это не работы повышенной опасности , как с газом)
5. Его нужно устанавливать в квартире или нужно вынести в теплопункт на лесничную клетку (теплопункт предусмотрен)

Или хотя-бы к кому обратится, кто сможет это все объяснить....? пока каша в голове)))

Проект нужен и немецкий можно. У меня немецкий стоит.
Подавляющее большинство обращаются в специализирующиеся на этом организации, они делают все сами и под ключ, в том числе проекты и организацию опломбировки.
В Харькове этим занимаются из проверенных Отос, СаиВ и Теплорух.

• 🟠 15:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Проект на квартирный счетчик нужен, начните с получения "информационного листа" на установку узла учета тепловой энергии на вашу квартиру. Далее проект, который должен выполнить проектировщик с квалификационным сертификатом. Счетчик советую либо T 230 LANDIS GYR, либо SHARKY 774 (а вообще есть ветка про квартирные счетчики, почитайте там отзывы). При опломбировке потребуют лист соответствия монтажа, в котором нужно будет прописать фирму установщика, которая имеет лицензию на эти работы, поэтому самому устанавливать не совсем вариант. Ну и обычно ставят счетчик на лестничной клетке на распределительном коллекторе (это вы его наверное теплопунктом обозвали). Ну как-то так.

Как хорошо, что Вы все это знаете и делитесь информацией!)

Проект нужен и немецкий можно. У меня немецкий стоит.
Подавляющее большинство обращаются в специализирующиеся на этом организации, они делают все сами и под ключ, в том числе проекты и организацию опломбировки.
В Харькове этим занимаются из проверенных Отос, СаиВ и Теплорух.

Спасибо, думаю это идеальный вариант!

Законно или нет...все относительно. Стеклить лоджии тоже незаконно, и что теперь?

А ставить дополнительные радиаторы или менять на большего объема законно? Нет. И все равно все это делают. Вы когда тип радиатора меняете с обычного стального на биметалл, вы делаете просчет тепловой мощности, чтобы она не выросла для вашей квартиры? Конечно не делаете! Это тоже нарушение закона.
.

+1, тоже пытаюсь это объяснить.
И стеклить незаконно, и частично закладывать, и присоединять к комнате, и выносить на них батарею.
Да чего уж ограничиваться лоджиями... Вешать на фасаде дома кондиционер или спутниковую тарелку тоже незаконно.
Я уже молчу про тамбуры возле квартир.
Этот список можно ещё на десяток пунктов продолжить.
Просто надо думать головой, при необходимости делать проекты или получать согласования и соблюдать технику безопасности и технологии проводимых работ.

у меня автономка . Теплый водяной пол в кухне, после многократного подорожания газа -перекрыл, ибо очень сильно тянул газ.

Прям ЧУЮ в качестве теплоизоляции подложку под ламинат а не 3 см ЭЭПС ...

Прям ЧУЮ в качестве теплоизоляции подложку под ламинат а не 3 см ЭЭПС ...

мне супруг сказал - "Только экструдированный пенополистирол.... и это не обсуждается" (причем грозно так сказал :D )

Re: Теплый пол в новострое или оставить радиаторы?

Установил теплый пол и ни разу его не включил, квартира оказалась гораздо теплее чем я рассчитывал, разве что наверное на первом этаже нужно

Радиаторы отключите :-)

Оставьте себе радиаторы и не заморачивайтесь. Все равно, в итоге, будет дешевле.

Как бы теплый пол это не про дешевле, это про КОМФОРТ :-)

Как бы теплый пол это не про дешевле, это про КОМФОРТ :-)

здесь, конечно большите специалисты по физике собрались-сразу видно, кто, где и чему учился.:(

если исходить из текущих затрат (капитальные выносим за скобки), то теплый пол будет и эффективней и экономичней любого другого вида это отопления (кроме тепловых насосов) для помещений большой строительной высоты.
Например у вас потолки 3-20 и повыше,то радиаторами нагреть твое помещение невообразимо долго , и затратно.
почему? да, очевидно же, Ватсон!- радиаторы 80% тепла выдают конвекцией и только 15-20% излучением, то есть радиатором мы греем подпотолочное пространство.

Хоть кто нибудь читал ст. 152 ЖК украины, кто кричит про "незаконно" ?

Выдергивают старые статьи, в которых вертикальную разводку отопления закидывают без смесительного узла прямо в пол.
Сейчас только горизонтальную делают.
И диспозии статьи 152 в действиях не будет. Там речь идет о вмешательстве во внутридомовые сети.

А это - внутриквартирные.

Жилстрой трубы по полу закидывает даже к своим ралиатором, поэтому рассуждения - потечет или нет - ни о чем. Жилстрой систему не опрессовывает. В отличии от теплого пола который хоть проверить можно перед стяжкой.

А насчет теплосчетчика - не парьтесь. Комендант здания даст вам телефон человечка - и все. С вас только деньги.

В тёплом поле есть смысл, наверное, только в доме. В квартирах и так тепло и дополнительные растраты незачем. По крайней мере в новостроях, не торцевых, очень тепло и так. Я рекомендую ставить счётчик тепла и не придумывать себе новых задач. С моего многолетнего опыта могу сказать, что поставить счётчик тепла было самым разумным решением, поскольку квартира под сдачу и если простаивает, не хочется платить по максимуму. А так плачу только за то, что потребляю. Ставила в нескольких компаниях и дешево не значит лучше(Первая Проектно Монтажная Компания хоть и может предложить самую низку цену в Харькове, но обслуживание - аут. Они о Вас через год забудут). Ставила в Отосе по рекомендациям многих соседей и даже не переживаю о поверках. Всегда звонят, напоминают и делают. Дело личное, что выбирать, но скупой платит дважды и нужно быть к этому готовым.

В тёплом поле есть смысл, наверное, только в доме. В квартирах и так тепло и дополнительные растраты незачем. По крайней мере в новостроях, не торцевых, очень тепло и так. Я рекомендую ставить счётчик тепла и не придумывать себе новых задач. С моего многолетнего опыта могу сказать, что поставить счётчик тепла было самым разумным решением, поскольку квартира под сдачу и если простаивает, не хочется платить по максимуму. А так плачу только за то, что потребляю. Ставила в нескольких компаниях и дешево не значит лучше(Первая Проектно Монтажная Компания хоть и может предложить самую низку цену в Харькове, но обслуживание - аут. Они о Вас через год забудут). Ставила в Отосе по рекомендациям многих соседей и даже не переживаю о поверках. Всегда звонят, напоминают и делают. Дело личное, что выбирать, но скупой платит дважды и нужно быть к этому готовым.

Счетчик поверяется раз в 4 года. То что на вас забили на следующий год - это норма. А рекомендация Отоса который каждый год впаривает вам мнимые услуги - сомнительна по своей сути.

Счетчик поверяется раз в 4 года. То что на вас забили на следующий год - это норма. А рекомендация Отоса который каждый год впаривает вам мнимые услуги - сомнительна по своей сути.

Мне ничего не впаривали. Вы о чём?

Назад
Зверху Знизу