Тема закрыта

• Автор теми Автор теми sheya
  • Дата створення Дата створення
Пусть эта мамочка лучше смотрит, как бы потом у нее самой не было неприятностей. Скажите, что у вас знакомые юристы и вы лучше знаете законы, особенно касательно маленьких детей. И про неприятность, какая потом последует вежливо (пока вежливо) намекните. А угроза - это уже не соблюдение закона. И потом у нее самой неприятности будут - дождется.
У меня подруга юрист, была очень похожая ситуация в детском саду. У нее тоже мальчик, ему тоже 5 лет и он тоже кусается. Но кусает он детей, которые ему чем-то не понравились. Он как-то толкнул дочку нянечки. Причина (если порыться с психологом) ясна - мстил за то, что ее мама плохо относится к детям, мягко говоря, не долюбливает. Няня тоже начала угрозы - я вам то, я вам это. Начала травить этого мальчика (в переносном смысле, естественно). Но подруга сразу указала на законы: вам статьи показать? у вас есть право? сейчас у вас как раз и будут оооччень крупные неприятности - не на дуру напали. Это еще папа-адвокат не пришел вам показать законы во всех ипостасях.
Как-то моя подруга пришла в сад с головной болью (у нее мигрень с детства, а тут проблемы в делах очень большие были), Вовка, пытаясь за что-то отомстить одному из мальчиков, бросил его куртку на пол. Мама этого мальчика набросилась с оскорблениями на Вову - такой-сякой, немедленно подними и т.д. Но Вова не расстерялся, сам ответил: Вы не имеете права так со мной разговаривать в присутствии моей мамы. Идити почитайте законы. Ато вы их нарушаете. У тетки челюсть отвисла. В общем, сам за себя постоял. Но мама его, конечно, к этому приучает. Мальчик вполне воспитанный, совсем не избалованный. А то, что укусил кого-то, кто ему неприятен, так он же ребенок - так выражает эмоции. Дома с ним побеседовали. Но все равно ведь не всегда ребенок может себя контролировать.

У нас была такая ситуация в садике. Один мальчик укусил мою дочку за руку. Его маму я отлично знала - прекраснейший человек. Я с ней поговорила, с ребенком в ее присутствии тоже. Вы знаете, эту проблему, оказывается, очень просто решить при желании. С этим мальчиком моя дочка остались лучшими друзьями. Даже, когда дочка перешла в частный сад, он видя ее издалека, радовался и махал руками, все спрашивал, когда она вернется.
Мамочки и папочки не понимают, к чему они ведут ситуацию и кого они вообще растят. То, что детям жить в обществе, а не в лесу и нужно уметь всегда нейтрализовать ситуацию, постараться разобраться в возникшей проблеме и решить ее удобнейшим и наилучшим способом. Потом ведь этот ребенок будет уметь ладить с другими. Ребенок, которого сделали изгоем только потому, что он сделал что-то нехорошее, вскоре отворачивается от общества. Ребенок, за которого легко и быстро решают проблемы родители при помощи угроз, становится просто никчемой в жизни. Пока взрослые этого не пойму, наше общество никогда не оздоровится, а будут подрастать поколения, способные не создавать, а только разваливать.

ps Не подумайте, что я учу дочь не уважать себя. Наоборот - она умеет за себя постоять. И конечно, не потерпит, если ее или ее подругу кто-то обижает. Но в той ситуации я видела, что мальчик вполне приличный и даже добрый в душе, но почему-то зажался и этим своим нехорошим поступком установил себе своего рода защиту. Я это объяснила своей дочке. Она меня поняла. Потом мы постарались помочь мальчику "раскрыться", создали условия, при которых он не только открыл нам причину своего поведения, но и понял, что поступал неправильно. Если бы мы набросились и начали его обвинять, оскорблять или ссорились с его мамой (а он это тоже видел бы и еще больше переживал бы), то ситуация зашла бы в тупик, а мальчик еще больше зажался бы и продолжал бы защищаться, возможно, уже другим нехорошим способом.
Но в нашем случае ребенок не был унижен, ему просто помогли открыть себя. Причин, почему он так поступает, может быть немало. Выяснив их, легче с этим бороться. Но главное - не травмировать психику ребенка.
Поэтому постарайтесь с сыном поговорить и прежде всего дайте понять, что несмотря ни на что, он вам дорог. Но если он будет продолжать, вы очень расстроитесь. Пусть он пообещает, что ради своей мамы не станет больше так поступать.

Боже, как хорошо что в этом мире есть еще такие люди как Вы. Которые не думают только о своих детях и своих проблемах. Ведь маленькие дети такие беззащитные хоть свои хоть чужие, и если у их родителей не хватает мозга достучаться до их сердца-хоть попытайтесь это сделать, а не переходите сразу на угрозы, тем более детям.

"1) Это не вина ребенка, потому что в таком возрасте он делает только так, как научила его я, или как я позволила или допуститла ему поступать."
С этим не совсем согласна. Дети часто подражают своим сверстникам. Один начал ругаться матом и все группа подключилась в увлекательное словобранство. Скажете родители оставшейся группы матом учат?
" или как я позволила или допуститла ему поступать." это конечно так, но ведь ребенок в садике большую часть времени проводит и ты не видишь (за исключением выходных, если гуляете с другими детками) как он ведет себя, что бы вовремя не позволить и не допустить.
"То что Ваш ребенок нашкодил - Ваша вина." Я ни в коем случае не снимаю с себя вины.

ПС Возможно ребенок, который кирпичом пробил другому голову тоже давал сдачу. Тоже по справедливости? Его родители тоже должны были возмутиться, что на них наехали родители пострадавшего ребенка?
А как вы оцениваете ситуацию, когда человек просто шел домой вечером, на него напали. Он взял что попалось под руку (допустим камень) и ударил по голове нападавшего (скажем насмерть). Как это называется? ******** или самооборона?

А как вы оцениваете ситуацию, когда человек просто шел домой вечером, на него напали. Он взял что попалось под руку (допустим камень) и ударил по голове нападавшего (скажем насмерть). Как это называется? ******** или самооборона?

превышение допустимой самообороны - непреднамеренное ********. от 3х лет вроде? если правильно подмазать, то условно. (хз, я не сильна в юриспруденции)
а вобще, блин, думать надо всегда, и в 5 лет тоже

я смотрю, ТС пишет редко, но метко
Да это так, потому что никогда этим не занималась, И собственно времени нет посидеть за компом, ребенок знаете ли.

тут появился внезапно удар по голове, в ответ на который дете вроде бы укусило
я только не поняла, или удар по голове был столь незначительным (воздушным шариком?), что Вы не посчитали нужным упомянуть о нем в своем первичном описании ситуации?

Честно говоря, не знаю почему не написала. Возможно меня возмутило такое заявление мамаши (и кстати не мне или отцу, а бабушке) Как бы, у нас в группе не было такого рода конфликтов. Если что-то было то решалось по горячим следам. С очными ставками и т.д. Но чтоб с угрозами, да к тому же не мне в лицо, а через мою маму.

вообще не волнует, что Ваше чадо бьют в саду по голове?
Конечно волнует, если бы я знала от этом. У меня ведь нет всевидящего ока, чтоб за ним постоянно смотреть. Воспитателя спрашиваешь, а в ответ "ничего криминального не было, все в порядке", а мой не расскажет. Только когда явные признаки на теле, ну тогда уж расколется.

Не знаю как кто, а я увидела тенденцию: такое впечатление, что маме-ТС как-то все равно, как именно обьяснять поведение своего ребенка: то "все дети в этом возрасте кусаются", то "он дал сдачи", то "родители защищают своих детей с излишним фанатизмом".
Могу вас уверить, что не все равно. Пытаюсь разобраться, объяснить, научить, вразумить.

А когда ребенок подрастет - так же будете оправдывать, что бы ни случилось?
Да буду, буду защищать, горой стоять буду, а вы что хотите, что бы мой ребенок услышал при всех как я его осуждаю? нет! Каждый имеет право выбора. Моя задача, как матери, что бы он сделал правильный выбор. А если он сделает неправильный выбор, мне что отказаться от него? Это мое дитя, я его ждала, хотела, любила, родила. И если он сделает плохой выбор, если его будут осуждать, то я буду с ним до конца, что бы не произошло.

если Вы не поменяете свою политику всепрощения и всепонимания,обращенную ТОЛЬКО на своего ребенка, и не начнете ему как-то доносить, что он вообще-то среди людей живет, с которыми считаться придется
А интересно с чего это вы взяли? Только исходя из одного случая? Вы знаете мою семью, со мной, с мои ребенком общались?

превышение допустимой самообороны - непреднамеренное ********. от 3х лет вроде? если правильно подмазать, то условно. (хз, я не сильна в юриспруденции)
а вобще, блин, думать надо всегда, и в 5 лет тоже

БЕЗУСЛОВНО
Только понять взрослого человека намного легче, чем 5 летнего ребенка.

Вцелом тема феерична от и до

С этим не поспоришь!!!

ну а позиция ТС и Mashaalp вызывает лишь состояние глубочайшего охуения
Интересно, что это вы имели ввиду?

У меня тоже очень активный ребёнок, но почему-то при том что он и минуты не может усидеть на месте он никого не бьёт/кусает/толкает и не вторгается в чужое личное пространство. Уж не знаю: аномальная ли у меня ситуация, или мы с женой просто внимательные родители, но тем не менее в дет.саду и на детских площадках у нас никогда не возникало конфликтных ситуаций спровоцированных нашим чадом. Dixi.

Ему только 3 года. Когда мой был в таком возрасте, я тоже не могла нарадоваться и не понимала родителей старших сорванцов. "Ведь мой лапуленька, а они такие хулиганы" Я, просто, хочу сказать, каждому возрасту и ребенку свое. Не факт, что ваше чадо будет таким же и в 5 лет. НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА

P.S. Задумайтесь над тем, что это ваше активный ребёнок излишне напоминает заморский термин alternatively gifted: (в переводе - альтернативно одарённый или советское выражение особо одарённый) термин, применяющийся для толерантного обозначения людей с синдромом Дауна.
Вспомните эти слова, если ваш в 5,6,7 лет станет чрезмерно активным.

Ну ****ец какой... А ваше дитятко два раза (два известных Вам раза) представляло себя львом наверное, правда ведь?
Если вы, нечаянно, не поняли, то я излагала ситуацию, происшедшую без участия моего ребенка.

Боже, как хорошо что в этом мире есть еще такие люди как Вы. Которые не думают только о своих детях и своих проблемах. Ведь маленькие дети такие беззащитные хоть свои хоть чужие, и если у их родителей не хватает мозга достучаться до их сердца-хоть попытайтесь это сделать, а не переходите сразу на угрозы, тем более детям.

Я с вами полностью согласна. По сути нет чужих детей. Мы живем в одном обществе, в городе, районе и если сразу переходить на угрозы или чего похуже, не факт, что этот искалеченный(отчасти с вашей помощью) ребенок в будущем не встретит вас или вашего ребенка в переулке и не вспомнит, что когда-то ваша семья с ним так поступила.
Не относись к людям так, как не хочешь чтобы к тебе относились.

Останнє редагування:

********...
Как это ни грустно...
Ответ должен быть, по возможности, симметричным...

А вообще это кривая дорожка, "на каждую силу, найдется другая сила"....

Не вырывайте, пожалуйста, четыре слова из контекста, изменяя весь смысл происходящего. Речь шла о том, что пацан регулярно бил "мою ласковую и ранимую девочку" каждый раз, когда его обижали другие мальчишки. Он просто срывал зло на той, кто слабее его. В силу обстоятельств она проводила в детском саду по 10 часов ежедневно. Никакие "мирные" методы не помогли. Попытки длились не один день, а несколько недель. Мне нужно было проповедовать смирение и всепрощение, видя ежедневные слезы дочки утром, потому что "он опять будет меня бить", и вечером, потому что "он опять меня бил", давая понять, что и в лице мамы она помощи не найдет?
И, видимо, мимо вас прошло: я не зря обмолвилась о том, что пацан видел дома как отец постоянно лупит мамашу. То есть для него НОРМАЛЬНО то, что мужчина бьет женщину, сильный бьет слабого. ИМХО, девочку надо учить, что подобных выродков нужно душить при родах, чтоб если, не дай Бог, ей такое *** в жизни попадется - как минимум, уходила не глядя, а не терпела, рыдая в углу в подушку.

как-то Вы слишком агрессивно реагируете :)
я, например, написала свой пост в ответ на несколько постов с похожими советами "пусть дает сдачи, и нет проблем"
фраза "бить по корпусу" просто понравилась ;)
показательная такая
А у меня именно проблема в том, что, если не дай бог, подобная ситуация будет, я почти уверена, что моя НЕ СМОЖЕТ вот так бить, ну знаю я своего ребенка :rolleyes:
Не все могут включить ответную агрессию по заказу.
А с такими настроениями родителей, боюсь, у подобных детей могут возникнуть проблемы...
Вообще, мы, конечно, дожились.
У нас теперь плохо не то, что дети проявляют агрессию, они же типа "активные дети", у них амбиции, да, а плохо то, если врезать не умеют в ответ.
Капец.

У нас теперь плохо не то, что дети проявляют агрессию, они же типа "активные дети", у них амбиции, да, а плохо то, если врезать не умеют в ответ.
Капец.
Вы несколько перекрутили. Чтобы родители увидели агрессию - она должна как-то проявиться. Пока она скрыта внутри - ее не видно. Потому, плохо, что чей-то ребенок является тем, на ком эта агрессия проявилась, но в тоже время - пока ребенок маленький это можно корректировать. И нужно понимать, что мы не в идеальном мире живем и чтобы избегать агрессии, нужно помогать тем, у кого она проявляется. Но только добрым отношением ее можно убрать. Агрессия в ответ порождает еще большую агрессию. То, от чего вы убегаете, вы получаете больше. Может не сейчас, но потом с этим обязательно столкнетесь.

Моя тоже к сожалению не даст сдачи, хоть я и пыталась учить, и папа пытался когда слышали что ее кто то толкнул в саду, кто то ударил, кого то она почему то боится. Поэтому если я увижу-услышу-узнаю что какой то мальчик ее укусил (5 лет это не год и не два), я буду реагировать так как считаю нужным. Я не педагог ни разу, поэтому буду доносить угрозы непосредственно укусившему в доступной до него форме. Родителям я считаю говорить что то бестолку если они не в состоянии научить ребенка не кусаться в 5 лет, не можете сами - попробую я. А какой там мальчик активный, безбашенный, глупый это лично мне все равно. Ударил - совсем другое дело, ******* можно случайно, можно бежать и сильно толкнуть то что моей покажется "ударил", это я уже буду говорить с воспитателем, а она пусть решает. А "укусил" извините в 5 лет это абсолютно направленная и понимаемая ребенком агрессия.

Дорогие родители, при выращивании детей учитывайте, пожалуйста, и то, что дети ставшие объектом насилия со стороны вашего чада могут дать обидчику достойный отпор (по меньшей мере относительно своего ребёнка я уверен на 100% и, для закрепления результата, в возрасте 3,5 лет планирую отвести его в секцию единоборств), и особенности характера ваших активных детей в случае прямой конфронтации меня будут волновать не более чем новоизбранного депутата трогают судьбы избравшего его электората.

Секция единоборств - это не панацея:)
Человек или дерется или нет... Не важно мальчик или девочка.
Независимо от хождения в секцию.
Есть много примеров, когда в реальной жизни человек не может применить свои знания тэквандо ( бокса и т.д.) Спорт и ринг - это одно, а реальная жизнь это совсем другое.
Это, видимо, заложено генетически, имхо.

Но, давая "обидчику достойный отпор" - Ваш ребенок уже ничем не будет отличаться от этого самого обидчика. Они будут одинаковы...

Поэтому если я увижу-услышу-узнаю что какой то мальчик ее укусил (5 лет это не год и не два), я буду реагировать так как считаю нужным. Я не педагог ни разу, поэтому буду доносить угрозы непосредственно укусившему в доступной до него форме. Родителям я считаю говорить что то бестолку если они не в состоянии научить ребенка не кусаться в 5 лет, не можете сами - попробую я.
Вы не имеете никакого права разговаривать с чужим ребенком. Если есть претензии - к воспитателю, к родителям. Вы ничуть не лучше того ребенка и опускаетесь до его уровня. Между тем, вы взрослый человек. И если будете потом иметь неприятности с родителями того ребенка - совершенно справедливо.

Вы несколько перекрутили. Чтобы родители увидели агрессию - она должна как-то проявиться. Пока она скрыта внутри - ее не видно. Потому, плохо, что чей-то ребенок является тем, на ком эта агрессия проявилась, но в тоже время - пока ребенок маленький это можно корректировать. И нужно понимать, что мы не в идеальном мире живем и чтобы избегать агрессии, нужно помогать тем, у кого она проявляется. Но только добрым отношением ее можно убрать. Агрессия в ответ порождает еще большую агрессию. То, от чего вы убегаете, вы получаете больше. Может не сейчас, но потом с этим обязательно столкнетесь.

Я уверена что в 5 лет родители уже достаточно хорошо знают своего ребенка. агрессия вдруг не проявляется как правило, это видно и на детской площадке и просто в играх с дургими детьми и в общении самого ребенка с родителями. Если они этого не замечают, значит не хотят замечать ИМХО. Помогать конечно таким детям надо но я лично не представляю что у меня может возникнуть желание помочь после того как этот ребенок сделает больно моему ребенку. Желание оградить от него моего ребенка - да, желание наорать как минимум на него и его родителей - тоже да, а помочь.... если они сами себе не помогают, если из всей ситуации самое главное что они вынесли "ах мне угрожали", а не за что ей угрожали.

Я уверена что в 5 лет родители уже достаточно хорошо знают своего ребенка. агрессия вдруг не проявляется как правило, это видно и на детской площадке и просто в играх с дургими детьми и в общении самого ребенка с родителями. Если они этого не замечают, значит не хотят замечать ИМХО. Помогать конечно таким детям надо но я лично не представляю что у меня может возникнуть желание помочь после того как этот ребенок сделает больно моему ребенку. Желание оградить от него моего ребенка - да, желание наорать как минимум на него и его родителей - тоже да, а помочь.... если они сами себе не помогают, если из всей ситуации самое главное что они вынесли "ах мне угрожали", а не за что ей угрожали.
Вы исключаете момент, когда ситуация в жизни ребенка и в семье - меняется. Ребенок может быть хорошим, но родители начали ссориться и в семье стали портиться отношения. Ребенок это видит и переживает, но поскольку родители сейчас заняты выяснением отношений, упускают момент ребенка. Да и многие ли из вас постоянно в курсе эмоционального состояния своего ребенка? Вот и проявилась в 5 лет агрессия. Вы категоричны, а ситуаций в жизни может быть очень много. Вы действуете не лучше того ребенка, который думает эмоциями, но не мозгами.

Орех, совершенно непонятна ваша позиция оправдывания агрессии со стороны постороннего ребёнка. Почему нас, не имеющих отношения к этому ребёнку, должны волновать проблемы в его семье? Исходя из вашей логики- можно оправдать всё, вплоть до убийства. Мол, у человека проблемы, его недолюбили.. ну и т.д. Но это же абсурд. Пусть этими проблемами занимаются психологи, педагоги, юристы. А родители других детей могут и должны реагировать так, как прекрасно описано Ренатой в посте №109.

Кстати, я твёрдо уверена в том, что из-за вот этого рассусоливания и сюсюканья с трудными детьми и вырастают выродки, действия которых относят потом к "криминальной хронике".

Вы исключаете момент, когда ситуация в жизни ребенка и в семье - меняется. Ребенок может быть хорошим, но родители начали ссориться и в семье стали портиться отношения. Ребенок это видит и переживает, но поскольку родители сейчас заняты выяснением отношений, упускают момент ребенка. Да и многие ли из вас постоянно в курсе эмоционального состояния своего ребенка? Вот и проявилась в 5 лет агрессия. Вы категоричны, а ситуаций в жизни может быть очень много. Вы действуете не лучше того ребенка, который думает эмоциями, но не мозгами.

Может быть все что угодно, но из своего детства прекрасно помню что такое детская агрессия. Я училась в довольно неблагополучном классе, в классе куда детей согнали силком процентов на 70. Раньше такая система была (не знаю как сейчас) когда родители приходили записывали детей в школу а тех кого не записали ходили учителя от школы и записывали по домам и набирали этот класс в августе. А моя мама как родила и протормозила с отцом и тоже вовремя меня не записали. В итоге я года 3 ходила с синяками, дралась с одноклассницами и матюкаться научилась так, что поверьте когда я этими знаниями пользовалась взрослые в ступор впадали. Так во это я к чему, я прекрасно знаю что все дети разные. И оказавшиеся в похожей ситуации будут по-разному проявлять свою агрессию. И если ребенок направляет ее на более слабых детей, значит да, проблему надо решать. НО НЕ Я ДОЛЖНА ЕЕ РЕШАТЬ., я должна решать проблему своего ребенка. И когда я в первом классе начала приходить домой в синяках, потому что мой сосед по парте любил меня бить кулаками по рукам, моя мама пришла и сказала ЕМУ в его 7 лет, что размажет его по стенке, если еще раз увидит у меня синяк, встретит после школы и приложит так что мало не покажется и НИКТО ему не поможет, после этого он меня не ударил ни разу, и я это помню.

Вы не имеете никакого права разговаривать с чужим ребенком. Если есть претензии - к воспитателю, к родителям. Вы ничуть не лучше того ребенка и опускаетесь до его уровня. Между тем, вы взрослый человек. И если будете потом иметь неприятности с родителями того ребенка - совершенно справедливо.

Никто не имеет права обижать моего ребенка, то что это делает пятилетка не дает ему этого права, и все, это не исключает претензий к родителям и воспитателям. Если бы это был ребенок в 2 года - одно дело, а что такое ребенок в 5 лет я знаю, мой ребенок уже прекрасно понимает что кусаются только животные, если другой пятилетка этого не понимает, значит его родители ему этого не донесли, о чем тогда можно говорить с родителями?

Орех, совершенно непонятна ваша позиция оправдывания агрессии со стороны постороннего ребёнка. Почему нас, не имеющих отношения к этому ребёнку, должны волновать проблемы в его семье? Исходя из вашей логики- можно оправдать всё, вплоть до убийства. Мол, у человека проблемы, его недолюбили.. ну и т.д. Но это же абсурд. Пусть этими проблемами занимаются психологи, педагоги, юристы. А родители других детей могут и должны реагировать так, как прекрасно описано Ренатой в посте №109.
Потому, что вы живете в обществе и если хотите, чтобы ваши дети общались с добрыми людьми - помогите им стать добрее. Нельзя оправдывать агрессию, но и агрессивными действиями вы ничего не добьетесь. Если родители адекватные - они будут реагировать, если неадекватные - каков смысл вашей агрессии? Или у вас ее не больше тех, кто ее проявляет?
Кстати, я твёрдо уверена в том, что из-за вот этого рассусоливания и сюсюканья с трудными детьми и вырастают выродки, действия которых относят потом к "криминальной хронике".
Чтобы делать такие заключения, нужно как минимум общаться с этими выродками. Каков ваш опыт общения или это выводы, ни на чем не основанные?
Может быть все что угодно, но из своего детства прекрасно помню что такое детская агрессия.
В видимо благополучных семьях агрессии не меньше, только она замаскирована и проявляется более утонченными методами. Но она есть.

Честно говоря, не знаю почему не написала. Возможно меня возмутило такое заявление мамаши (и кстати не мне или отцу, а бабушке) Как бы, у нас в группе не было такого рода конфликтов. Если что-то было то решалось по горячим следам. С очными ставками и т.д. Но чтоб с угрозами, да к тому же не мне в лицо, а через мою маму.

Конечно волнует, если бы я знала от этом. У меня ведь нет всевидящего ока, чтоб за ним постоянно смотреть. Воспитателя спрашиваешь, а в ответ "ничего криминального не было, все в порядке", а мой не расскажет. Только когда явные признаки на теле, ну тогда уж расколется.

Могу вас уверить, что не все равно. Пытаюсь разобраться, объяснить, научить, вразумить.

Да буду, буду защищать, горой стоять буду, а вы что хотите, что бы мой ребенок услышал при всех как я его осуждаю? нет! Каждый имеет право выбора. Моя задача, как матери, что бы он сделал правильный выбор. А если он сделает неправильный выбор, мне что отказаться от него? Это мое дитя, я его ждала, хотела, любила, родила. И если он сделает плохой выбор, если его будут осуждать, то я буду с ним до конца, что бы не произошло.

А интересно с чего это вы взяли? Только исходя из одного случая? Вы знаете мою семью, со мной, с мои ребенком общались?

БЕЗУСЛОВНО
Только понять взрослого человека намного легче, чем 5 летнего ребенка.

Я с вами полностью согласна. По сути нет чужих детей. Мы живем в одном обществе, в городе, районе и если сразу переходить на угрозы или чего похуже, не факт, что этот искалеченный(отчасти с вашей помощью) ребенок в будущем не встретит вас или вашего ребенка в переулке и не вспомнит, что когда-то ваша семья с ним так поступила.
Не относись к людям так, как не хочешь чтобы к тебе относились.
это только мне кажется, что ТС постоянно противоречит сама себе?
то "я буду защищать своего ребенка до конца"
то "чужих детей не бывает"

ТС, Вы определитесь, по каким принципам Вы вообще воспитываете своего ребенка
А то Вам уже по 5му кругу пытаются донести:
1) в 5 лет кусаться - ЭТО НЕНОРМАЛЬНО;
2) родителям пытаться найти управу на агрессивного ребенка через родителей этого ребенка - ЭТО НОРМАЛЬНО.

Неужели так все сложно?
И вообще, тема названа, извините, по-*****ьному. Где в старпосте были описаны "угрозы в адрес своего дитяти"? (это ж еще надо так выразиться, "дитяти", брр)
Четко была описана ситуация, когда одна мама спокойно высказала свое неудовольствие и намерения другому взрослому, бабушке, с явной целью передачи этой инфы родителям.
Не валите все в одну кучу, ТС, авось и ребенок не будет таким потеряным..

но и агрессивными действиями вы ничего не добьетесь.
вот не знаю почему, но реальная жизнь доказывает обратное :rolleyes:

А с каких пор "активный" у нас стало синонимом "агрессивный"? ИМХО, активный ребенок - это, пардон, просто "шило в попе". За таким нужно следить не потому что он других обижает, а потому что сам "без тормозов" и может покалечиться, полетев с лесенки-горки или под карусель башкой попав.
А за своих детей заступаться НУЖНО, поскольку только мы в их глазах - первая и надежная опора и защита. Я не говорю, что нужно сразу с кулаками кидаться на малолетнего хулигана, но считаю, что вполне допустимо спокойно разъяснить:"Если ты считаешь, что имеешь право обижать того, кто слабее тебя, потому что маленький себя не защитит, то ОК, я буду "говорить с тобой на понятном тебе языке", т. е. обижать слабого в твоем лице".
В Библии, конечно, сказано подставлять левую щеку, если ударили по правой. А вто насчет того, что будет, если и по левой ударят, в Библии ничего нет.

• Це лайк!
Реакції: OREX
А с каких пор "активный" у нас стало синонимом "агрессивный"? ИМХО, активный ребенок - это, пардон, просто "шило в попе".
так и есть
Просто мамы, склонные оправдывать именно агрессию своих детей, любят называть сейчас своего ребенка "слишком активным", "гиперактивным", "любознательным", и чертова куча всяких красивых слов.
Ну а что, их можно понять:rolleyes:
Только вот окружающих они совсем понимать не хотят.

дело в том, что зло порождает зло. А ребенок это не взрослый дяд, дающий отчет своим поступкам. Каждый из нас в детстве, возможно, еще и не такие поступки совершал. Но все мы для мам были лучшими, а исходя из любви к себе помним только хорошее со своей стороны. Помните, как в Библии: "Кто не без греха..." Интересно увидеть эдакое само совершенство-маленького ангелочка с крылышками. Конечно, для нас наши детки ангелочки. Не спорю. Но нужно приучать ребенка уметь ладить с другими детьми в любом случае, уметь нейтрализовать конфликты. Вы думаете мальчик стукнул другого ребенка или укусил, потому что он весь на корню маленький негодяй и заслуживает с детства клеймо. Он еще только учится нашим законам жизни, что-то принимая, что-то отвергая внутренне. И в душе может оказаться вполне замечательным добрым малышом, отчего-то замкнувшимся в себе, а его поступки - обида.
ТС ясно сказала (правда чуть позже), что у ее ребенка это была самозащита. Это объясняет абсолютно все.
Другие мамы тут же говорят, что приучают детей за себя стоять.
А вообще в отступление... Я вспомнила одну историю из своей жизни. Я тогда заканчивала школу. Под моей опекой оставили двух мальчишек 1,5 и 4 лет, детей знакомых наших дальних родственников (так уж получилось, что не с кем было их оставить в городе). Я знала, что дети из не очень хорошей семьи. Папа выпивал, мама тоже не отличалась идеальностью плюс нехорошее остальное окружение. Поначалу дети вели себя очень настороженно, насупившись, молчали. А при первом моем приближении к ним, старший сердито на меня посмотрел и сжал руку в кулак. Ну, думаю, ничего, все равно ключик к тебе где-то имеется. И действительно, после небольших моих попыток подружиться с сорванцами очень скоро они уже весело щебетали, увлеченно играли моим игрушками. А старший рассказывал про своего дедушку, который все умеет делать. Когда их забирали домой, они упирались и хныкали. В общем, я поняла тогда, что они вполне замечательные дети.

А дети действительно сейчас в большей степени страдают гиперактивностью. А непомерно большие нагрузки (сейчас же жуткая гонка за ранним развитием и прочими умностями) сказываются на ребенке негативно и проявляются в виде той же ... раздражительности. Я, например, вполне взрослый человек, ловлю иной раз себя на мысли, что от переутомления просто сама не своя. Иной раз хочется кого-нить пристукнуть. Но взрослый же может сдерживать эмоции. Иначе бы мы все чуть что кусались бы и царапались (хотя и такое сейчас в полной мере происходит с людьми - звереют), а дети не всегда могут себя сдерживать и контролировать. Хочется малышу утром поспать, потом мульты посмотреть и поиграть с другом, а его стаскивают с кровати чуть свет и тащут в дет.сад, а там чужие злые тетки ругают и ничего не разрешают, а Васька-Катька игрушки не дают и дружить не хотят и вообще... Вот вам и раздражительность (похожая на агрессию). Я как-то врачу сказала, что дочка бывает агрессивной, на что он ответил: не агрессивной, а уставшей и раздражительной. Вы ее загрузили, ставите высокие требования, тут уж и по неволе станешь раздражительным. Но куда от этого деться, если живем мы в обществе с такими вот требованиями к себе и детям. В лес ведь не уедешь на пмж. И дети сами тянутся к чему-то большему, видят, что кто-то лучше стишки рассказал и его хвалят и прочее. Тоже причина замкнуться.

дело в том, что зло порождает зло. А ребенок это не взрослый дяд, дающий отчет своим поступкам. Каждый из нас в детстве, возможно, еще и не такие поступки совершал. Но все мы для мам были лучшими, а исходя из любви к себе помним только хорошее со своей стороны. Помните, как в Библии: "Кто не без греха..." Интересно увидеть эдакое само совершенство-маленького ангелочка с крылышками. Конечно, для нас наши детки ангелочки. Не спорю. Но нужно приучать ребенка уметь ладить с другими детьми в любом случае, уметь нейтрализовать конфликты. Вы думаете мальчик стукнул другого ребенка или укусил, потому что он весь на корню маленький негодяй и заслуживает с детства клеймо. Он еще только учится нашим законам жизни, что-то принимая, что-то отвергая внутренне. И в душе может оказаться вполне замечательным добрым малышом, отчего-то замкнувшимся в себе, а его поступки - обида.
ТС ясно сказала (правда чуть позже), что у ее ребенка это была самозащита. Это объясняет абсолютно все.
Другие мамы тут же говорят, что приучают детей за себя стоять.
А вообще в отступление... Я вспомнила одну историю из своей жизни. Я тогда заканчивала школу. Под моей опекой оставили двух мальчишек 1,5 и 4 лет, детей знакомых наших дальних родственников (так уж получилось, что не с кем было их оставить в городе). Я знала, что дети из не очень хорошей семьи. Папа выпивал, мама тоже не отличалась идеальностью плюс нехорошее остальное окружение. Поначалу дети вели себя очень настороженно, насупившись, молчали. А при первом моем приближении к ним, старший сердито на меня посмотрел и сжал руку в кулак. Ну, думаю, ничего, все равно ключик к тебе где-то имеется. И действительно, после небольших моих попыток подружиться с сорванцами очень скоро они уже весело щебетали, увлеченно играли моим игрушками. А старший рассказывал про своего дедушку, который все умеет делать. Когда их забирали домой, они упирались и хныкали. В общем, я поняла тогда, что они вполне замечательные дети.

да, Mashaalp, никто ж не спорит, все дети замечательные :)
но только нет у чужих людей зачастую ни времени ни возможности вытягивать это "замечательное" на свет божий
тут бы хоть своего уберечь, и физически и морально.. :(

тем более, что и не в детях чаще всего дело, а в их родителях
и тут точно не получится, да и никто не даст оных повоспитывать:rolleyes:

чуть раньше уже обсуждалось:
да, все дети учатся общаться, практически все проходят через "ударил, укусил, толкнул" - но тут большая разница в последствиях именно в том, КАК РЕАГИРУЕТ МАМА. Если умиляется "ах, какой он у меня активный и личность" а все вокруг бяки и не понимают - вот с этого момента и начинаются, имхо, проблемы..

А дети действительно сейчас в большей степени страдают гиперактивностью. А непомерно большие нагрузки (сейчас же жуткая гонка за ранним развитием и прочими умностями) сказываются на ребенке негативно и проявляются в виде той же ... раздражительности. Я, например, вполне взрослый человек, ловлю иной раз себя на мысли, что от переутомления просто сама не своя. Иной раз хочется кого-нить пристукнуть. Но взрослый же может сдерживать эмоции. Иначе бы мы все чуть что кусались бы и царапались (хотя и такое сейчас в полной мере происходит с людьми - звереют), а дети не всегда могут себя сдерживать и контролировать. Хочется малышу утром поспать, потом мульты посмотреть и поиграть с другом, а его стаскивают с кровати чуть свет и тащут в дет.сад, а там чужие злые тетки ругают и ничего не разрешают, а Васька-Катька игрушки не дают и дружить не хотят и вообще... Вот вам и раздражительность (похожая на агрессию). Я как-то врачу сказала, что дочка бывает агрессивной, на что он ответил: не агрессивной, а уставшей и раздражительной. Вы ее загрузили, ставите высокие требования, тут уж и по неволе станешь раздражительным. Но куда от этого деться, если живем мы в обществе с такими вот требованиями к себе и детям. В лес ведь не уедешь на пмж. И дети сами тянутся к чему-то большему, видят, что кто-то лучше стишки рассказал и его хвалят и прочее. Тоже причина замкнуться.
я Вас прошу, хватит уже жонглировать этим словом, "гиперактивность"
Честно, уже скулы сводит.
Это вообще-то медицинский диагноз, который вправе поставить только специалист.
Все остальное - внутрисемейные проблемы, которые отнюдь не должны становиться проблемами окружающих, а тем более - их детей.

Назад
Зверху Знизу