Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема про теплый пол.

• Автор теми Автор теми petlyura
  • Дата створення Дата створення

теплый пол-электрический или инфракрасный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    82
А почему именно ИК пол? Природней было бы вешать на потолок (как солнце) ПЛЭНы ПЭОы так рекомендуют устанавливать.

Еще "природней" чтобы отопление всходило и заходило? :)
За "теплый пол" говорили, как о комфортной зоне. Понятно, что в случае установки ИК-пленки на потолок, все-таки будут нагреваться пол и стены, а уже потом воздух. И пол будет теплым, если нормально сделан, а не со свистом в подвал. Но не так, если пол будет подогреваться непосредственно.
Опять же стоит учитывать интенсивность теплового потока сверху. Ведь расстояние до головы человека будет минимально. И если в случае ПЛЭН это не актуально, прогрев идет распределенный, то в случае потолочных ИК-обогревателей желательно минимизировать нахождение человека вблизи обогревателя. Например, установить в дальнем углу комнаты.

А "теплый пол" звучит так привлекательно! Это эффект "плацебо", т.е. греют собственные приятные ощущения.
"Теплый потолок"? А нафиг он мне? Соседа греть, что ли?
Вот тепловентилятор вещь! Включил - и теплом подуло!
Вот такое обычно встречается отношение у населения. :confused:

:клас::клас:
За "теплый пол" говорили, как о комфортной зоне. Понятно, что в случае установки ИК-пленки на потолок, все-таки будут нагреваться пол и стены, а уже потом воздух. И пол будет теплым, если нормально сделан, а не со свистом в подвал. Но не так, если пол будет подогреваться непосредственно.
Опять же стоит учитывать интенсивность теплового потока сверху. Ведь расстояние до головы человека будет минимально. И если в случае ПЛЭН это не актуально, прогрев идет распределенный, то в случае потолочных ИК-обогревателей желательно минимизировать нахождение человека вблизи обогревателя. Например, установить в дальнем углу комнаты.

А "теплый пол" звучит так привлекательно! Это эффект "плацебо", т.е. греют собственные приятные ощущения.
:клас:

можно практически не поднимать пол-если положить ИК пленку,она толщиной 0,325 мм!!!Знаю кто продает и мантирует как кабель так и пленку!

Где то в инете нарыл статейку со сравнительным описанием ПЛЭНа на потолке и теплого пола. Распределение температуры по вертикали эффективней именно у потолочной пленки. А соседей греть не собираюсь, ищу систему отопления в частный дом.

Что можете посоветовать? Вы уже много всякого материала перерыли ;)

Что можете посоветовать? Вы уже много всякого материала перерыли ;)

1. Вы выбрали эл.отопление?
2. Воспринимаете ли вы идею лучистого обогрева?
3. Это основное или доп.отопление?

Когда обзаведетесь собственным ТП мнение я думаю измениться - особенно для пола из плитки;)

А что все так ударились в это ИК-излучение? Основа этой пленки - резистивные полоски из карбоновой пасты, обладающие некоторым сопротивлением, за счет чего они и греются. P=U*I=U2/R=I2*R - этот закон физики никто еще не отменял!

Особенно порадовало мнение насчет объяснения термина "дальнего" излучения путем дальности его воздействия!

А я себе зазвиздячил теплые полы на кухне!

Народ в разделе интересуется, чем согреться зимой, вот я и решил, что может кому интересно - готов поделиться опытом в изготовлении теплых полов.
Правда, пора уже собираться домой, вечером или завтра отпишусь!

Ты зазвиздячил полы с электроподогревом? Или просто утепленные полы? Непонятно что же ты на самом деле с полами то сделал?

Ты зазвиздячил полы с электроподогревом? Или просто утепленные полы? Непонятно что же ты на самом деле с полами то сделал?

Осталось 5 минут.
В двух словах. Убрал на кухне все батареи. Пол снял на 25 - 30 см. Утеплил, уложил металлопластиковую трубу, забетонировал, положил плитку.
Результат - обалденный. Но есть и минусы. О них вечером, или завтра!

Осталось 5 минут.
В двух словах. Убрал на кухне все батареи. Пол снял на 25 - 30 см. Утеплил, уложил металлопластиковую трубу, забетонировал, положил плитку.

:eek: Дофига снял, это почти все перекрытие снял или это какое то другое жилье, не блочный дом? А по трубе воду из отопительной системы пустил? Наверное интересно, ео как вот с завоздушенностью?

SHERSHAVCHYK сказав(ла):
Осталось 5 минут.
молодец.
когда начнут топить нормально, будешь ходить в асбестовых тапочках и длиными прыжками :)

:eek: Дофига снял, это почти все перекрытие снял или это какое то другое жилье, не блочный дом? А по трубе воду из отопительной системы пустил? Наверное интересно, ео как вот с завоздушенностью?

Так поэтому у него и тепло - он все перекрытие нафиг убрал :) (они как раз сантиметров 30-ть). Повесил наверное гамак, а соседи снизу его обогревают, теплый воздух то наверх идет :D

Алчно ждём рассказов о минусах !:клас:

Ну а теперь по порядку в спокойной обстановке и вполне серьезно.
Как вы уже поняли, все было сделано в частном доме. Кухня расположена в одной половине флигеля (другая половина - гараж). Хотя это ни чего не меняет. Такие полы можно запросто выполнить хоть в спальне городской квартиры любой планировки. Я гарантирую!

С чего все началось.
Решили мы с женой поменять на кухне мебель. И поехало...
Первая проблема - мешают трубы отопления, радиаторы, да и прохладно/сыро на кухне в отопительный сезон. Вторая - полы неровные и неплотные. Ну и решил я перебить всех зайцев при минимальном количестве патронов. Первая мысль была вмазать в стены металлопластиковые трубы и купить новые радиаторы, чтобы и тепло, так сказать, и модно, и красиво. Но это нереализуемо оказалось по двум причинам. Во-первых радиаторы некуда повесить. Ведь размер помещения в чистом виде 3.30 х 3.00, а там должна поместиться кухня (вдоль одной из стен), кухонный уголок, душевой бокс и стиральная машина. Во-вторых цена на хорошие радиаторы несоизмерима с суммой, которую я готов был на них потратить. Здесь такое широко распространенное и непобедимое явление как жаба основательно поставило огромный крест на этой затее.
Слегка обломавшись, я почесал репу и решил, что единственно правильным решением будет неотлагательно набрать бабла побольше, сесть в машину и выдвинуться в "Эпицентр", чтобы посмотреть, что для таких случаев придумали буржуи.
Погуляв по просторам магазина и нихрена подходящего не найдя (электрические горячие полы даже не рассматривались, так как ... ну это не серьезно!), я обломался еще больше. И тут я увидел, как лихой продавец впаривал одному клиенту 16-ю металлопластиковую трубку. Он видать так хотел ее продать, что не замолкал, что сейчас акция, трубка качественная, и все такое... Даже ножом начал ее разрезать, чтобы убедить дядю, что фольга мотанная и бесшовная. Короче говоря, вторым клиентом оказался я. 100м моток трубки я взял за 220 - 250 грн, по-моему.
Приперся я домой, зашел на кухню с этим мотком, кинул его на пол и тут... меня осенило! Я подумал: "А не ***** ли я, что собирался в стены чего-то замазывать? Может лучше попробовать теплый пол замутить?" Решение было принято окончательно и бесповоротно!
К вечеру в кухне отсутствовало все, что стояло на полу, а сам пол был выровнен и углублен (по индивидуальным соображениям). Прямо на пол был уложен листовой 20 мм пенополистирол (утеплитель розового цвета, имевшийся в наличии), а на него была положена металлическая сетка из 4 мм прутка с очком где-то 15 х 15 см.
На следующий день к этой сетке я начал прикручивать проволочками трубку. Один конец (из середины мотка) подвел к котлу, висящему на стене. От котла проложил трубку к центру комнаты, прикрепляя проволочками к сетке через каждые 30 см. Затем от центра по спирали, с увеличением радиуса на 15 см на каждом витке, я принялся разматывать и закреплять трубку. Ближе к стенам прокладка становилась более квадратной. Последний виток, и второй конец трубки вдоль стены к котлу. Это будет подача. Всего пошло приблизительно 65 - 70 м трубки.
Все. Вытащил с сарая батономешалку, тачку, лопату, и вперед с песнями бетон месить! К вечеру пол был забетонирован ровненько и аккуратно.
Потом укладывал плитку, монтировал все остальное отопление, мебель и т.д. но это уже другая история.
Одна важная деталь. Перед бетонированием и укладкой плитки по периметру комнаты нужно уложить эластичный материал толщиной около 1 см для компенсации увеличения размера пола (расширении) при нагреве.

Только не включай сразу "на полную" Повышай температуру плавно, а то может плитка потом "бухтеть".

Алчно ждём рассказов о минусах !:клас:

Минусы были обнаружены следующие:
- Плетущийся по стене цветок теперь нужно регулярно поливать, так как влага даже от газоведронагревателя очень быстро куда-то девается.
- Стадо котов (а у меня их трое) и собака наотрез отказываются гулять на улице. Движение по кухне затруднено (и небезопасно!) ввиду лежащей на полу живности с нагло оттопыренными в разные стороны лапами и хвостами.
- Жене регулярно приходится делать на кухне влажную уборку, чтобы удалить пыль (вход в помещение непосредственно с улицы, а разуваться всем лень).

Ну, где-то так...

Только не включай сразу "на полную" Повышай температуру плавно, а то может плитка потом "бухтеть".

Включать "на полную" нет ни малейшего смысла. При такой площади (около 10 кв м) и теплоемкости такого слоя бетона температура полов не превышает 30 градусов, а в помещении реально уже дышать нечем! Не думаю, что картина кардинально изменится, если начнутся морозы на улице.
Первый запуск был "наввэсь" ночью. Утром в течении двух часов были открыты настежь окна-двери, так как зайти было в помещение невозможно!

Теплый пол-это сила,сам эксплуатирую с удовольствием(правда в ванной)!!!

зря убрали радиаторы, никакого теплого пола нехватит, чтобы отопить помещение в -25, пол дает 40-65вт\м2, это около 50-70% от необходимого поступления тепла.

Зима впереди - увидим. Если будут проблемы в морозы - напишу честно, как есть. Обещаю.
Радиатор таки один остался, точнее его жалкое подобие. Используется для сушки тряпок и полотенец.
40-65вт\м2 - это что?:eek: Откуда такие цыфры? Тепла 65 ваттного паяльника хватит 1 м кв обогреть? Или я чего-то не понимаю?
Или может вы не представляете о чем я веду речь? Речь идет не о электрических полах!

ТС, термоголовку хоть в обратку поставил для авторегулирования? или бомжацким вариантом, кранами?:-)

Не-а. Жаба задавила.
Установил коллектор с многооборотными регулируемыми вентилями на три направления: полы, радиатор и гараж.
Бомжую...:D

Назад
Зверху Знизу