Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема про теплый пол.

  • Автор теми Автор теми petlyura
  • Дата створення Дата створення

теплый пол-электрический или инфракрасный?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    82
Замерьте сопротивление ТП. С от кр учеными клемами.
 
Так может сам регулятор глючит?
Думаю да, но проверить сложно. Подсоединил напрямую и оставил не на 5 минут, а минут на 20-30 - вроде греет везде, правда температура меняется от хорошо теплой в начале, до еле теплой в конце.

Замерьте сопротивление ТП. С от кр учеными клемами.
ТП или датчика температуры? ТП не мерял, спасибо за идею.



Нашел прикольную статью, если вдруг я проблему решу и забуду о теме :), то может кому пригодится
Для начала необходимо определиться с устройством теплого пола. Он, в общем случае, состоит из следующих элементов: термостата (регулятора), датчика и собственно греющего кабеля. Кабель бывает саморегулирующий (изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры) или резистивный, сопротивление которого условно от температуры не зависит. В любом случае через кабель пропускается электрический ток, который нагревает проводник, окружающую его изоляционную оболочку, бетонную стяжку и так далее. Если длина кабеля при этом выверена с достаточной точностью, кабелю и изоляции не угрожает повреждение от температуры.

Именно из-за требований термической стойкости кабели теплых полов нельзя резать в произвольном порядке: если греющий провод будет слишком коротким, его сопротивление окажется низким, ток возрастет и вызовет повреждения. Наиболее распространены два вида кабеля:

1) единый двухжильный провод, часто связанный основой в виде сетки и заглушенный с одной стороны. Такой кабель обычно монтируется в бетонную стяжку. Резать его нельзя категорически, поэтому он подбирается строго под площадь помещения, свободную от мебели или сантехники.

2) два магистральных одножильных провода, расположенных параллельно друг другу и соединенных греющими проводами. Это тоже кабель, монтируемый в стяжку. Отличается он тем, что его можно разрезать при монтаже строго поперек, не опасаясь за целостность изоляции.

Пленочный инфракрасный пол работает немного по-другому, но с точки зрения любого электрика – он тоже просто цепь активных сопротивлений. Удобен пленочный пол тем, что из-за его небольшой толщины он может быть установлен под любое напольное покрытие. Резать пленку пола можно, но только поперек и по специальным разметочным линиям.

Термостат теплых полов, или, как его часто называют, регулятор, - это электронное устройство, управляющее подачей напряжения на греющийся провод теплого пола. К клеммам L и N термостата подключаются, соответственно, «фаза» и «ноль» бытовой сети 220 вольт, а провода самого теплого пола подключаются к клеммам, имеющим цифровые обозначения и точно указанным в паспорте регулятора.

В ходе работы термостат постоянно сравнивает температуру среды вокруг греющегося кабеля или пленки пола с температурой, заданной пользователем. Если температура оказывается ниже задания, на теплый пол подается напряжение, возникает электрический ток и происходит нагревание. Когда же температура достигает необходимого уровня, термостат отключает питание и ток течь прекращает.

Выводы о текущей температуре в пространстве вокруг теплого пола термостат делает благодаря термодатчику, который чаще всего заливается в стяжку пола вместе с полом в специальной оболочке. Термодатчик – это резистор, сопротивление которого прямо пропорционально температуре. Выводы этого резистора тоже подключаются к специальным клеммам регулятора.

Непосредственно теплый пол в виде кабеля или пленки, а также регулятор с термодатчиком всегда можно приобрести отдельно на свой собственный выбор – подавляющее большинство марок и моделей сочетаются прекрасно. Дорогие регуляторы, кроме прочего, оснащаются различными дополнительными функциями: такими, как часы с будильником или встроенный радиоприемник. Но суть остается прежней – это просто регулятор температуры пола.

Неисправности и возможные способы решения проблем

Первая неисправность, которая может прийти в голову – это отсутствие напряжения на входе. Сработал автоматический выключатель (для теплого пола желательно дифференциальный) или повреждена линия. Проверить это совсем не сложно: у большинства регуляторов наличие напряжения на входе индицируется символами на ЖК-экране или свечением специального светодиода. Если же этим признакам вы не доверяете, то можно аккуратно вынуть регулятор из подрозетника и замерить напряжение на клеммах L и N мультиметром.

Если питание в порядке, то мы имеем троих «подозреваемых»: теплый пол, регулятор и датчик. Теплый пол можно проверить, измерив его сопротивление постоянному току. Поскольку нагрузка, которую представляет собой такой пол, носит чисто активный характер, то это сопротивление будет равно реальному сопротивлению греющего кабеля.

Итак, замеряем сопротивление кабеля или греющей пленки и делаем выводы. Делим напряжение сети (220 вольт) на полученное сопротивление в Омах – получаем ток, теоретически протекающий через теплый пол. Этот ток вновь умножаем на 220 вольт и получаем мощность, потребляемую полами из сети. Затем мы можем сравнить эту мощность с паспортным значением теплого пола. Если окажется, что полы потребляют существенно большую мощность, то это свидетельствует о наличии коротких замыканий и, скорее всего, повреждений изоляции. При этом некоторая часть пола может не работать, а другая – напротив, будет греть с большей силой, но, вероятно, недолго, так как повышенный ток быстро приведет кабель в негодность.

Слишком маленькая потребляемая мощность говорит о том, что в цепи кабеля есть обрывы, пропускающие электрический ток, но повышающие сопротивление цепи. Это приводит к снижению эффективности работы теплого пола и нестабильной его работе.

Если паспортная мощность пола вам неизвестна, то ее можно определить приблизительно, исходя из расчета 150 ватт на каждый квадратный метр.

Практически полное отсутствие сопротивления кабеля теплого пола говорит о том, что в цепи есть короткое замыкание. Если речь идет о кабеле, заливаемом в пол, то вопрос о поиске неисправности снимается, потому что замена или ремонт кабеля, расположенного в полу, возможны крайне редко. Если это пленочный пол, то можно поднять покрытие и попытаться найти место, где возникло короткое замыкание.

Если сам пол, слава богу, оказался исправен, то переходим к датчику. Поскольку датчик является по своей сути резистором, то у него должно быть какое-то активное сопротивление. Исчисляется оно обычно килоомами, а измеряется мультиметром на соответствующих пределах. При этом надо учитывать, что сопротивление датчика впрямую зависит от его температуры (на то он и датчик). Например, для датчика, номинальное сопротивление которого составляет 10 кОм, показания мультиметра могут изменяться от 22 кОм при температуре 5 градусов до примерно 6 кОм при 40 градусах. Определить пропорцию и критически оценить состояние вашего термодатчика получается не так уж и трудно. Некоторые цифровые регуляторы при неисправности датчика выдают на свой дисплей соответствующее сообщение.

Заменить датчик возможно даже для заливаемых полов, так как устанавливается он в специальной защитной трубке, выходящей наружу. Максимум придется немного повредить стену, чтобы до нее добраться. Датчики для теплых полов находятся в свободной продаже и по совсем невысокой цене.

Если же и датчик оказался в порядке, то, скорее всего, вышел из строя сам регулятор. Проверить его можно при помощи все того же мультиметра. Подключаем к термостату питание, подсоединяем датчик, а концы, ведущие к теплому полу, откидываем. Выставляем максимальную температуру. Внутреннее реле должно включиться, и на клеммах, предназначенных для подключения пола, должно появиться напряжение. Выворачиваем ручку регулятора в обратную сторону и выставляем минимальную температуру. Реле должно сработать, а мультиметр показать отсутствие напряжения на рабочих клеммах.

Неисправность регулятора теплых полов – это неисправность, позволяющая обойтись малой кровью. Действительно, намного проще и легче заменить регулятор, чем вскрывать напольное покрытие и искать способы замены самого теплого пола. Замена датчика – тоже не всегда приятная процедура, поэтому, если ваш теплый пол перестал работать, лучше надеяться, что дело только в регуляторе.
 
Останнє редагування:
И снова здравствуйте!
Купили мы этот пол-пленку… Установили, включили, не греет! Нет, ну греет, но еле-еле. Вот и не знаем - это так и надо?! На датчике поставили 50 градусов за 1 час с 14 градусов полы прогрелись до 18 - не быстро и не очень тепло! Полы пока не уложили - ремонт стоит, продавцы толком ответить не могут… Трудно представить, что будет когда на это пол будет положена плитка … не-че-го хоршего - я так думаю!
Людиииии, в чем мб проблема? Или это так и бывает с этими полами - до 30-40 они не пргреваются? Ну, очень хочется тепла ))))))))
 
Оставьте на более продолжительное время ТП очень инерционны.
 
На сколько на 10-12 часов? Это единоразово или каждый раз пол так медленно будет греть? И потом хоть когда-нибудь при 30 на датчике, пол прогреется до 28 градусов?

А еще - какая должна быть максимальная длиная одной полосы - у меня 7 метров и 75 см - может быть? При условии, что общая площадь 9 кв метров.
Вот такой у меня - Теплый пол ТЕПЛОНОГ GH-405 (50см/160Вт),
мб 160 Вт - мало? ААА?
 
Так будет каждый раз. Грубо, примерно 150 вт/м2
 
Значит, не какой он ни экономичный и ни теплый, как пишут!
Опять развели доверчивых граждан!
 
1. под тумбочку и под мат делать ТП нет смысла, хотя если сделаете ничего страшного не случится. Желательно заармировать стяжку сеткой кладочной (потолще) всетаки нагрузки на пол немалые, а толщина стяжки - маленькая.
2. фибра + пластификатор + кладочная сетка.
5.webp
3. Строймаркеты, магазины, рынок г. Туда и т.д




Щас тут насоветуют. Только не делайте как на фото, кабель на утеплитель. Перегреется и сгорит.
 
Скажите, если выставляю 50 на регуляторе для Теплого пола ТЕПЛОНОГ GH-405 (50см/160Вт) , а он пол нагревает только до 18 градусов, с чем это связано? Что-то не правильно сделано ил так и должно быть?
 
Значит, не какой он ни экономичный и ни теплый, как пишут!
Опять развели доверчивых граждан!

Чёт я немного не понял. У нас уже через полчаса чувствуется, что пол включен. Спецом не замерял, но за час так уж точно на заданную температуру выходит.
elena4ka10, Вы, я так понял, собираетесь сверху плитку класть, а пока просто на пробу решили вашу пленку включить/испытать ? Как делали ? Приблизительно хотя бы смоделировали все условия ? Снизу - кусок утеплителя (изолона какого-нить), сверху кусок плитки (ламината), меж ними датчик, да ? Или может прямо рулон пленки решили к сети подключить ? Есть что греть вашей плёнке ? Сверху лежит плитка/ламинат ? Я не уверен, но если плёнка просто в рулоне, то она греет "воздух", может поэтому и тормоза такие...

А есть возможность/навыки/тестер замерить сколько в действительности потребляет купленная Вами плёнка ? Может заявленная ее мощность на метр - блеф ?

Длина полосы не имеет значения, не ограничена.

P.S.: под плитку я всё-таки бы не плёнку брал, а кабель. Имхо...
 
На сколько на 10-12 часов? Это единоразово или каждый раз пол так медленно будет греть? И потом хоть когда-нибудь при 30 на датчике, пол прогреется до 28 градусов?

А еще - какая должна быть максимальная длиная одной полосы - у меня 7 метров и 75 см - может быть? При условии, что общая площадь 9 кв метров.
Вот такой у меня - Теплый пол ТЕПЛОНОГ GH-405 (50см/160Вт),
мб 160 Вт - мало? ААА?

Теплый пол не учитывают при расчете теплопотерь помещения. отопительные приборы подбирают без учета нагрева от теплого пола. Теплый пол - это ваш бонус к обогреву помещения. Чтобы был нормальный температурно-влажностный режим не мешало бы атоматизировать отопление и нагрев от теплого пола, в противном случае будет мнимый комфорт, удушье, излишняя потливость, возгонка пыли с поверхностей. Такую вещь делают при ремонте с переподключением отопительных приборов. Иначе вам прийдется в каждую комнату поставить по градуснику и врукопашную контролировать температуру в помещении. И не забывайте, что в санузлах всегда должно быть на 4-6 градусов холоднее, чем в остальных помещениях.
 
elena4ka10, Вы, я так понял, собираетесь сверху плитку класть, а пока просто на пробу решили вашу пленку включить/испытать ? Как делали ? Приблизительно хотя бы смоделировали все условия ? Снизу - кусок утеплителя (изолона какого-нить), сверху кусок плитки (ламината), меж ними датчик, да ? Или может прямо рулон пленки решили к сети подключить ? Есть что греть вашей плёнке ? Сверху лежит плитка/ламинат ? Я не уверен, но если плёнка просто в рулоне, то она греет "воздух", может поэтому и тормоза такие...
А есть возможность/навыки/тестер замерить сколько в действительности потребляет купленная Вами плёнка ? Может заявленная ее мощность на метр - блеф ?
Длина полосы не имеет значения, не ограничена.
P.S.: под плитку я всё-таки бы не плёнку брал, а кабель. Имхо...[/QUOTE]

В том все и дело, что у меня температура не поднимается! Мы сделали все по инструкции - выровняли пол, положили изоляционную подкладку фирмы Axiton, сверху раскатали теплый пол, разрезали по полотнам, развели провода, подсоединили в терморегулятору и перед тем как накрыть пленкой, положить стяжку и плитку - решили проверить работу пола! Включили в ручном режиме 50 градусов на терморегуляторе, а он пыжился 1.2 час! что б выдавить из себя 18 градусов! Вот мы и запереживали - все тут верно! Ведь - мы-то его закатаем, но пользоваться не станет ))))))) За такое "тепло" денег на свет будет жаль!
Греть-то ему особо сейчас не чего - воздух, но пол-то дожлен разогреться или как проверить, что он греет!
Не-а, замерять возможности нет, но по инструкции написано - 160 Вт на кв м - этому и прийдется верит ))))))



Теплый пол не учитывают при расчете теплопотерь помещения. отопительные приборы подбирают без учета нагрева от теплого пола. Теплый пол - это ваш бонус к обогреву помещения. Чтобы был нормальный температурно-влажностный режим не мешало бы атоматизировать отопление и нагрев от теплого пола, в противном случае будет мнимый комфорт, удушье, излишняя потливость, возгонка пыли с поверхностей. Такую вещь делают при ремонте с переподключением отопительных приборов. Иначе вам прийдется в каждую комнату поставить по градуснику и врукопашную контролировать температуру в помещении. И не забывайте, что в санузлах всегда должно быть на 4-6 градусов холоднее, чем в остальных помещениях.


Я и использую его как доп отопление, но за эти деньги он и кофе варить должен!
"атоматизировать отопление и нагрев от теплого пола" - это как?
Я сейчас в ремонте - знать бы что делать! Можете объяснить мне еще раз ))):)
 
Останнє редагування:
"атоматизировать отопление и нагрев от теплого пола" - это как?
Я сейчас в ремонте - знать бы что делать! Можете объяснить мне еще раз )))
На каждый отопительный прибор ставят термодатчик и связывают все приборы в один блок. В него же подводят теплый пол. Настраивают температурный режим и термодатчик автоматически регулирует подачу воды на отопительный прибор. Если
слишком много "нагрел" теплый пол воды подается меньше и наоборот. Удовольствие не дешевое.
 
На каждый отопительный прибор ставят термодатчик и связывают все приборы в один блок. В него же подводят теплый пол. Настраивают температурный режим и термодатчик автоматически регулирует подачу воды на отопительный прибор. Если
слишком много "нагрел" теплый пол воды подается меньше и наоборот. Удовольствие не дешевое.

дело в том, что у меня теплый пленочный пол.



Есть большая тема на ХФ: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1135571
и есть ярый(:D) пропагандист теплого пола, под ником dav_poltava , он, возможно, сможет вам помочь.


Попросите у знакомых, сотрудников, соседей на пол-часа тестер с возможностью измерения переменного тока и замерьте потребляемый ток. Лучше пригласить для замера нормального электрика. У него и тестер будет в наличии.

Кто делал электромонтаж? Возможно, панели подключены неправильно, например, последовательно, а не параллельно. Вам нужен электрик.

С электриком еще сложнее, чем понять что с полом!Дело в том, что нам и ставили рабочие, которые делают полы в присутствии электрика )))))) Но они не говорят на русском! Что сказал электрик - 9 кв метров, которые подключены в этому терморегулятору - это много! Полоса в 7.5 метров - это много - мощности не хватает! И подключили эту полосу, как раз параллельно, но мы потом все переделали))) Они видно не только русский не понимают, но и дело свое делают сомнительно … А русских тут не найдешь … А что даст измерение потребляемого тока? Просто не знаю - заливать эти полы, а потом искать дельного электрика или сначала разобраться?
 
Останнє редагування:
Есть большая тема на ХФ: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1135571
и есть ярый(:D) пропагандист теплого пола, под ником dav_poltava , он, возможно, сможет вам помочь.
Когда это я стал пропагандистом именно теплого пола??? :eek:
Инфракрасного отопления - да.



Я и использую его как доп отопление, но за эти деньги он и кофе варить должен!

:) Мощность некоторых кофеварок 1 450 Вт при стоимости тыщ 20 грн.
Было бы классно, чтобы они еще и помещение отапливали.
 
Останнє редагування:
Постулат. Для первичного прогрева холодного помещения нужны или большая мощность, или длительное время, если мощность ненамного превосходит теплопотери помещения.

Поэтому. За 1-2 часа такое помещение теплым полом данной мощности не нагреешь.



И снова здравствуйте!
Купили мы этот пол-пленку… Установили, включили, не греет! Нет, ну греет, но еле-еле. Вот и не знаем - это так и надо?! На датчике поставили 50 градусов за 1 час с 14 градусов полы прогрелись до 18 - не быстро и не очень тепло! Полы пока не уложили - ремонт стоит, продавцы толком ответить не могут… Трудно представить, что будет когда на это пол будет положена плитка … не-че-го хоршего - я так думаю!
Людиииии, в чем мб проблема? Или это так и бывает с этими полами - до 30-40 они не пргреваются? Ну, очень хочется тепла ))))))))

Проверьте работоспособность полов, датчиков, программатора, накрывайте плиткой, и все будет хорошо.
В холодном (14С) помещении полы до такой температуры 30-40-50 не прогреются никогда, потому что будет идти активный теплосъем.
И теплый пол - это у вас дополнительное отопление. Запускайте основное, тогда и оцените и комфорт, и экономность своего приобретения.
 
Останнє редагування:
elena4ka10, так а у вас терморегулятор с датчиком для измерения температуры воздуха в помещении, или с датчиком для измерения температуры пола ? У нас, к примеру, датчик меряет температуру пола, уложен на полу между полосами пленки. А то Вы помоему всё про температуру воздуха в помещении говорите...

Я повторюсь:
накройте участок раскатанного рулона в том месте, где у вас лежит датчик температуры пола, накройте его сверху керамич.плитками (или ламинатинами). И посмотрите не будет ли датчик на полу веселее реагировать на работу пленки. Ибо, плёнка даёт инфракрасное излучение, которое должно ЧТО-ТО нагревать (в данном случае - верхнее "итоговое" напольное покрытие в виде стяжки/плитки или ламината. А не воздуха). Начнется нагрев плитки, температуру которой и покажет Вам ваш датчик.
Это моё чисто теоретическое предположение. Одна из версий, из-за чего у вас "не греет" плёнка. Версия, которую нужно/можно легко проверить.
Расскажете потом есть ли разница с плиткой сверху датчика и без плитки...

P.S.: Если конечно с электрокоммутацией там у вас не напутано...
 
Назад
Зверху Знизу