Брал в Эпицентре брус 30х40 срощенный (3 метра - 12.50 грн.) Цельный не бери - он кривой, а если ровный, значит покрутит через несколько дней. А срощенный - всегда ровный. К ж/б потолку крепил так: бил отверстие 6 мм в потолке и в брусе "на глаз", крепил на быстрый монтаж 6х100 мм. Следующие отверстия бил за один проход и в брусе и в ж/б потолке. Между брусом и потолком прокладывал обрезки досок, бруса, выставлял по уровню. Тут правильно подсказывают что желательно два сверла, т.к. когда в брусе бьешь отверстие 6-миллиметровым перформаторным сверлом, туда потом чопик (от быстрого монтажа) заходит туго. Желательно брус сверлить сверлом по дереву/металлу 6.0-6.2 мм. Но я не страдал фигней, а просто чопики забивал молотком - заходили аж бегом.
Железобетонный потолок сверлят перфоратором и перфораторным сверлом. Все вариации на тему обычной "дрели с ударом" и "сверла по бетону" - это гемор. Юзаю самый дешевый перфоратор "Витязь" (брал когда-то за 400 гривен), полет нормальный. Когда бью отверстие в потолке, всегда одеваю на сверло резиновый колпачек, чтобы в патрон пыль не летела.
Потом пластик к брусу креплю степлером. Степлер купил на барабахе за 400 гривен - Интертул. Скобы 10 мм 1000 штук гривен кажись 5 стоили.