Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема про мобілізацію (Без флуду!)

Так ****ны и раньше туда не торопились
Есть действия, которые имеют позитивную реакцию, а есть которые имеют негативную. Людей по любому будут призывать и такие действия только добавляют им желания отпетлять и это очень херово. В умах рядового васяна - это не отдельный жирный ***** отметелил человека, а государство Украина.

ну, справедливости ради, ты тоже не ограничивал себя фармацевтикой ;)

Раньше (бСССР) прикладухой занимались отраслевые НИИ. Прикладуха таже возможна при университетых, так как надо тренировать студентов. Но когда, скажем, Монокристалл пререключается на шабашки, потому что надо зарабатывать бабло - это уже конец нормальной науке.
Стотысячмиллионов лет назад я(по голодухе) рассматривал университет Addis Ababa - вот это был апофеоз прикладухи. Там лепили все, от контроллеров шаговиков до спектроанализаторов на коленке. Если поделку нельзя было применить с соседнем дворе - идея отвергалась как бессмысленная. Это то, к чему должна была стремиться (на самом деле и стремится) украинская наука? К эфиопской модели?
Для тех, кто в танке: есть исследования фундаментальные, защищенные патентами и распубликованные. Есть прикладные на основе фундаментальных, за которые платят бабки. Все это сочетается вместе. Но государство финансирует фундаментальную науку весьма скудно, поэтому бабки, полученные за прикладуху, частично идут на самофинансирование фундаментальных исследований.
В бСССР науку, которая не оборонка, тоже финансировали по остаточному принципу.

Лучше промолчи, если не понимаешь. Ты просто пересмотрел марафон. Касьянов военный, а не журналист и он воевал раньше и сейчас воюет, так же как и его сын.

Ну во-первых у меня вообще нет телека дома. Во-вторых, у военных нет такой истории постов на укр ресурсах, как у твоего военного Касьянова. Вот например первое что нашел гугл --
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
или вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
-- обрати внимание на содержание -- ху#во, плохо, хе$ово, и прочая зрада во все дыры.

Поэтому Касьянов, перефразируя поговорку выглядит как журналист и крякает как журналист. Ну и его публикации это торговля зрадой, на нее хорошо реагирует народ, ее хорошо покупают, ну и тема неисчерпаемая, всегда будет что покритиковать.

После 2014 году несколько местных компаний смогли войти на рынок бпла Украины. Те кто не вошел, обвинили вошедших в жестком лоббировании своих связей, хорошей провластной крышей.

Ну я тебе 15 наименований комплексов - а ты мне, да нет это все фигня. Власть и МО менялась раза 3-4, какое лобби, какая крыша. Ну да ладно, фигня, пусть будет по твоему. Ну тоесть по-касьяновски, который за 8 лет и два миллиона долларов инвестиций (кажется столько он освоил?) не смог разработать комплекс БПЛА.

Очень, кстати, напоминает господина Пруля, и то как он писал операционку и пользовался за это несказанным уважением в тусовке. Правда Пруль не осваивал чужих денег и не рассказывал какие все вокруг пи#$сы.

Ну я тебе 15 наименований комплексов - а ты мне, да нет это все фигня. Власть и МО менялась раза 3-4, какое лобби, какая крыша. Ну да ладно, фигня, пусть будет по твоему. Ну тоесть по-касьяновски, который за 8 лет и два миллиона долларов инвестиций (кажется столько он освоил?) не смог разработать комплекс БПЛА.
Не переживай за Касьянова, он много разработал комплексов. И сейчас государство в очередной раз прозрело и к нему потянулось. Проблема была раньше в том, что Касьянов сделал комплексы в единичных экземплярах. Для тиражирования нужны хорошие деньги, которые от государства он не получил. Твой список бпла, частично из укрспецсистем, которые оседлали волонтерский проект в начале и смогли влезть под финансирование государства, все остальное приблизительно так же. В основе этих проектов что-то похожее на Пиксхавк (китай или оригинал) а дальше алиэксперс и т.д. Я понимаю, что ты ноль в этой теме, поэтому лучше не рассуждай.

Не переживай за Касьянова, он много разработал комплексов. И сейчас государство в очередной раз прозрело и к нему потянулось. Проблема была раньше в том, что Касьянов сделал комплексы в единичных экземплярах. Для тиражирования нужны хорошие деньги, которые от государства он не получил. Твой список бпла, частично из укрспецсистем, которые оседлали волонтерский проект в начале и смогли влезть под финансирование государства, все остальное приблизительно так же. В основе этих проектов что-то похожее на Пиксхавк (китай или оригинал) а дальше алиэксперс и т.д. Я понимаю, что ты ноль в этой теме, поэтому лучше не рассуждай.
Касьянов - это тот долбобоеб который все *******, и его собственные сотрудники послали ***** организовав собственное производство?

Касьянов - это тот долбобоеб который все *******, и его собственные сотрудники послали ***** организовав собственное производство?
Что бы кого-то оценить, надо быть умнее его на порядок, уж очень высокого ты мнения о себе:D

Это и проблема всей отрасли, там всё покупное. В лоукост сегменте - с али скупались, в среднем и дорогом брали запчасти из европы, штатов, турции или дорогой китай, в общем все, что могли завести и позволить за деньги взять. Потом были попытки отдельные узлы покупных заменить своими разработками, дай бог чтобы удалось.
В обще-то поначалу так все и делается, у нас микросхем не делают. Заказываются платы они паяются, камеры покупают, кстати турки тоже их покупают. Вначале свое только корпус, компоновка и ПО, а дальше начинается локализация.

Что бы кого-то оценить, надо быть умнее его на порядок, уж очень высокого ты мнения о себе:D
Это не моя вина, что твой кумир немного деревянный, и когда ему начинаешь на его же ошибки тыкать - у него начинается истерика. Я с ним не раз в мордокниге срался.

В обще-то поначалу так все и делается, у нас микросхем не делают. Заказываются платы они паяются, камеры покупают, кстати турки тоже их покупают. Вначале свое только корпус, компоновка и ПО, а дальше начинается локализация.
В нормальном государстве, военка делается и разрабатывается за счет госбюджета полностью или частично, у нас был клич - разработайте, сделайте и покажите - а мы (государство) может возьмем, а может и нет. Так система не работает.

В нормальном государстве, военка делается и разрабатывается за счет госбюджета полностью или частично, у нас был клич - разработайте, сделайте и покажите - а мы (государство) может возьмем, а может и нет. Так система не работает.
Тут ты прав.

Вайкортана - це супермозок ХФ. Експертна оцінка по всіх питаннях, почуття власної важливості світового рівня - все це і набагато більше Вайкортана.
83.webp

Не переживай за Касьянова, он много разработал комплексов. И сейчас государство в очередной раз прозрело и к нему потянулось. Проблема была раньше в том, что Касьянов сделал комплексы в единичных экземплярах. Для тиражирования нужны хорошие деньги, которые от государства он не получил.
За Касьянова переживать смысла нет, распилив 2 ляма зелени у него все уже очень хорошо :yahoo:

И сейчас государство в очередной раз прозрело и к нему потянулось.
И вот єто прям показательно хе#ово, потому что надо чтобы президента не сердцем выбирали, а головой. И чтобы государство закупало продукцию а не тянулось к кому-то со своими деньгами.

Для тиражирования нужны хорошие деньги, которые от государства он не получил.
В стране где кто угодно готов взять деньги чтобы сделать вундервафлю, давать деньги под обещания - это совершенно лишнее. Тем более таким, широко известным в узких кругах товарищам, как наш волонтер, журналист, військовослужбовець и просто хороший человек, то есть эксперт по БПЛА!

Более того, учитывая что полтора года назад у Украины было 3 модели, а сейчас 15, обкатанных в боях, то говорить что что милтех не развивается, ну надо быть наверное профессиональным торговцем зрадой, типа Касьянова.
Данный список есть, скорее подтверждением того, что я пишу.
15 разношерстных аппаратов - это именно то, что нужно Украине чтобы окончательно сформировать армию из 20 леопардов, 10 абрамсов, орудий всех возможных калибров, зоопарка ПВО и тд.
15 конкурирующих фирм хороши в мирное время, на 1-2 фазе проекта, чтобы выбрать 1-2 самых способных. На войне, 15 фирм, выпускающих по 1 уникальному аппарату в неделю это скорее головная боль, чем достоинство армии. Такие аппараты и дороже в производстве и дороже в эксплуатации.
Для тех, кто в танке: есть исследования фундаментальные, защищенные патентами и распубликованные.
Так "патентами" или "распубликованные"? ;) Я до того, как перешел в промышленность, 20 лет работал в науке: есть что сравнивать. R&D в промышленности - это "патенты" и никому ничего не говорить, потому что proprietary. "Наука" - это придумать что-то и бежать сломя голову его публиковать.
Разделить науку и прикладуху очень сложно, но первое, чем можно угробить науку, это начать высчитывать ее эффективность в долларах или гривнах.

Ну тоесть по-касьяновски, который за 8 лет и два миллиона долларов инвестиций (кажется столько он освоил?) не смог разработать комплекс БПЛА.
Туту есть проблема: два миллиона на два года и два миллиона на 8 лет это две большие разницы. В первом случае можно круто инвестировать в компоненты, нанять спецов и аутсорсов. Во втором - может хватить только на оплату офиса и деректора с секретаршей.
Swarmly, о которой мы уже говорили, была в R&D фазе 2 года. Сколько в нее вложиили инвесторы - ХЗ, но чтобы прокормить 70 человек персонала (СТО это число озвучил на видео) надо 70*50к = 3.5 миллиона евро в год на зарплату без отчислений и накладных. Если в Украине, и платить по 1000 баксов в месяц (что, примерно 2000 с налогами): 24к *70 = 1,7 миллиона. В моей конторе зарплата это минимум половина расходов: т.е. для нормального развития хай-тек стартапа надо 2-3 миллиона в ГОД с вероятностью "взлета" стартапа около 10%.

PS: про Пруля.... ну как же! Пруликс так никто и не увидел, но на Прулевке были все.... в свое время. :)

15 разношерстных аппаратов - это именно то, что нужно Украине чтобы окончательно сформировать армию из 20 леопардов, 10 абрамсов, орудий всех возможных калибров, зоопарка ПВО и тд.
15 конкурирующих фирм хороши в мирное время, на 1-2 фазе проекта, чтобы выбрать 1-2 самых способных. На войне, 15 фирм, выпускающих по 1 уникальному аппарату в неделю это скорее головная боль, чем достоинство армии. Такие аппараты и дороже в производстве и дороже в эксплуатации.
Этот зоопарк БПЛА - это звиздец, который не лечится. Многие спецы эту тему уже поднимали. Вместо того, чтобы выбрать 3-5 моделей, которые покроют все основные требования, а дальше их только тиражировать по максимуму с помощью всех доступных производственных мощностей и компаний внутри Украины, а можно и за бугром, страна погружается в гаражное производство с беганием по али экспрес, и каждый индивидуально организовывает логистику и закупку для своего зоопарка.

В стране где кто угодно готов взять деньги чтобы сделать вундервафлю, давать деньги под обещания - это совершенно лишнее. Тем более таким, широко известным в узких кругах товарищам, как наш волонтер, журналист, військовослужбовець и просто хороший человек, то есть эксперт по БПЛА!
Сползи с дивана, эксперт ты наш, сделай БПЛА на уровне мировых образцов, за свои деньги, а потом попробуй его продать МО. И узнаешь, какие требования ты не выполнил, и в какую сумму тебе влезть придется, чтобы выполнить все хотелки МО, особенно, когда потом наступает момент осознания, что дешево и качественно, это несовместимо. Потом еще пофантазируешь:D

Так "патентами" или "распубликованные"? ;) Я до того, как перешел в промышленность, 20 лет работал в науке: есть что сравнивать. R&D в промышленности - это "патенты" и никому ничего не говорить, потому что proprietary. "Наука" - это придумать что-то и бежать сломя голову его публиковать.
Разделить науку и прикладуху очень сложно, но первое, чем можно угробить науку, это начать высчитывать ее эффективность в долларах или гривнах.
И все же для тех, кто в танке: есть фундаментальные положения, они защищены патентами и опубликованы, потому что втупую украсть без опреджеленного прикладного ноу-хау не получится, нужно это самое ноу-хау разработать под конкретный случай. А вот за прикладные решения и платят деньги. Разумеется, патент составляется так, чтобы максимально перекрыть все известные варьируемые параметры. Но, к сожалению, в Украине пренебрежение к интеллектуальной собственности настолько велико, что воруют даже вещи, требующие гос. регистрации, на чем и палятся. На моей памяти было минимум 2 крупных иска на эту тему, оба раза договорились в досудебном порядке.
Я считаю, что тема раскрыта достаточно, больше убеждать жителя США в том, что в Украине кое-что иначе, не хочу.
PS: про Пруля.... ну как же! Пруликс так никто и не увидел, но на Прулевке были все.... в свое время. :)
Это ж когда было... Многие отметились.

Все верно, вот только, как ты сам заметил, нет этого мирного времени чтобы рынок устаканился, порешал и осталось 1-2-3 аппарата или сколько там задач. Пока что спасибо что активно развивается.

70*50к = 3.5 миллиона евро
Да, но разработка молодого стартапа это дрон Демон:

d1.jpg

d2.jpg

Не буду спрашивать это металические трубы или пластиковые, сколько надо инженеров чтобы спрятать провода внутрь рамы, или сколько миллионов чтобы батареи не в сумочках по бокам висели.

Но, по моему скромному мнению купить на эти деньги Мавики было-бы более гораздо целесообразно чем изобретать... что-то что даже велосипедом сложно назвать.

Назад
Зверху Знизу