Это не возражение. Это ВАША характеристика указанной мысли. Причем чисто субъективное, поскольку дело может заключаться в том, что ИМЕННО ВЫ не видите путей воплощения этой идеи в жизнь. но другие люди вполне могут видеть эти самые невидимые для ВАС (лично) рецепты...

Куликов2005, вы саму классовую теорию мыслите себе как некую пирамидальную иерархию, в которой обязательно есть господа и лакеи.Неудивительно, раз вы этот образ мысли усвоили от мыслителей века эдак 17-19

Но с тех пор человечество в развитии своей цивилизации ушло далеко вперед.
И лакейство в некоторых въелось так, что считается этими лакеями ЕСТЕСТВЕННЫМ.
И научилось использовать, классовую структуру в том числе - себе во благо.
Даже НИЗШИМ классам во благо?! Или все-таки только высшим?
И она, в развитых обществах уже не является строгой иерархией, в которой одни классы паразитируют на других, или эксплуатируют оные. Нет этого больше в обществах цивилизованных.Структура, разделение - осталось, но вот роль классов, их значение для общества изменились
слишком много слов об изменении, и ни одного хотя бы малюсенького факта, доказывающего, что роль капиталиста, рабочего, крестьянина - существенно изменилась.
Да, высший слой — это элитарное меньшинство населения, но контроль его богатства - осуществляется через систему налогообложения.

Это закреплено на уровне законодательном. Любой из этой вот элиты - подконтролен в своих доходах, расходах и пр.
То есть, подконтролен сам себе. Это очень ТЩАТЕЛЬНЫЙ контроль!
Средний слой — это слой людей, занимающих промежуточное положение между полюсами социальной иерархии.
Двумя предложениями выше Вы заявляли, что никакой классовой иерархии в современном обществе нет. А тут даже полюса ЭТОЙ ЖЕ САМОЙ (типа отсутствующей) иерархии указываете. Да еще и прослойку между ними...
Определенно, у Вас что-то не так либо с памятью, либо с рассуждениями.
Их сближает уровень дохода, характер потребления, стиль жизни, фундаментальные ценности. По ряду признаков (образование, род занятий, доход и т.д.) данный слой также дифференцирован. Но, несмотря на это, он является основным слоем, который стабилизирует и цементирует все общество.
Таковы были лакеи, обслуживающие "элиту", ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. Именно их стараниями - полицейскими, армейскими, газетными, телевизионными - масса содержится в подчинении у "элиты".
Чем больше этот слой количественно, тем успешнее и надежнее он может нейтрализовать крайности высшего и низшего слоя. Сознательная забота о среднем слое со стороны государства является залогом стабильности общества.
Говорите банальности. Разумеется, любой рабовладелец ОБЯЗАН заботиться о надсмотрщиках, а иначе как ему держать под контролем рабов?
Средний класс.
не господствующие гегемон, не высший класс выбивший свое господство через кровь и войны гражданские. А средний класс. Самый многочисленный. Тот, который не только работает, но и зарабатывает.Тот - разорение и размывание которго — верный путь к дестабилизации.
дестабилизации, заметьте, БУРЖУАЗНОГО общества. Которое дестабилизируется ПОМИМО воли среднего класса, ибо:
а) материальные блага для среднего класса создаются низшими классами и б) распределяются эти блага в среднем классе высшими классами.
Низший слой занимают люди, утратившие устойчивые связи с представителями вышестоящих слоев и опустившиеся на социальное “дно”. Это люмпенизированный, аутсайдерский слой.
И этому классу такое положение ОЧЕНЬ не нравится...
так вот, такая структура общества, в которой существует средний класс - мне больше по душе

я ответила на ваш вопрос?
А я спрашивал, какая структура общества Вам по душе? Я спрашивал, кем Вы себя мыслите в СУЩЕСТВУЮЩЕЙ системе.
Маркс говорил о установлении именно диктатуры пролетариата в процессе классовой борьбы
вы реально уверены, что стремление пролетариата установить свою диктатуру - есть мировая тенденция

?
А в какой стране мира мы этого НЕ наблюдаем?
Куликов2005, страсти накаляются - потому как в арабских странах, латинской Америке и у нас - разрыв между бедными и богатыми - коллосальный. В этих странах просто отсутствует средний класс, как таковой. Нарушена сама классовая структура общества.Невозможно заработать честно на достойную жизнь, в то время, когда воры у власти просто паразитируют на бюджете страны
А в Англии, Франции и США - проблема другая, хотя тот же результат.Там появилось слишком много халявщиков, живущих за счет государства но не намеренных соблюдать его законы и не желающих работать.
То есть, средний класс НИГДЕ в мире не оправдывает ВАШИХ надежд на то, что он будет "стабилизатором".
С точки зрения логики и самых обычных человеческих ценностей.
нельзя на крови построить социально справедливое общество.
Уже поэтому СОВРЕМЕННОЕ общество В ПРИНЦИПЕ не может быть социально справедливым - ибо строится на поте и крови НИЗШИХ, трудящихся классов рабочих и крестьян.
По сему - вся это марксистская хрень про диктатуру класса, революцию, и на секундочку - физическое уничтожение "реакционных" народов "прогрессивными" - говорит о нем как о хреновом социологе...
Эта "хрень", которую Вы приписали Марксу, говорит лишь о том, что Вы, уж простите, НИ ХРЕНА не знаете марксизма.
и это, кстати - очень и очень мягкая оценка.
поскольку человек, позволявший себе говорить такое о целых народах:
"....Миссия всех других крупных и мелких племен заключается, прежде всего, в том, чтобы погибнуть в революционной мировой буре. И потому-то они теперь контрреволюционны”...
далеко не во всех обществах вообще может быть признан вообще вменяемым.
Ну разве Вы способны упрекнуть хоть в чем-то капиталистов, растоптавших и ныне топчущих целые народы, превращая их в "неисторические", угнетая, порабощая их во имя прибыли? Нет, на такое Вы неспособны. Вы упрекаете того, кто посмел ГРОМКО заявить об обреченности этих народов в капиталистической системе. Определенно, Вы подвизаетесь в лакеях капитала.
напомню вам эту вот пирамиду, сначала.
В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):
(низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
Потребность в принадлежности и любви.
Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
(высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
А теперь скажите мне, Куликов2005

неужели "не буржуа" не испытывают голода, жажды? У них нет потребностей в принадлежности к семье и любви? может у них нет потребностей знать, уметь, исследовать? или может у них нет потребностей в гармонии, красоте, развитие собственной личности?
У "не буржуа" все "высшие" потребности НЕ ОТДЕЛЕНЫ от базовых физиологических потребностей. "Не буржуа" удовлетворяет ВСЕ свои потребности - знать, уметь, любить и быть любимым, в красоте и гармонии - в процессе ТРУДА, при помощи которого они обеспечивают себе возможность ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО существования. Буржуа же - НЕтрудящийся, поэтому у него потребности РАЗДЕЛЕНЫ, образуя "пирамиду Маслоу".
они вообще люди, эти ваши "не буржуа" без потребностей?
Кто Вам сказал. что они без претензий?
в первобытные времена не существовало даже самих государств в которых бы вообще эта структура классовая существует
Наоборот: государство существует в классовой структуре.
В первобытные времена человечество решало вопросы более прозаичные, на пример - чего б сожрать.
А уже научились жить "не жрамши"?

поделитесь рецептом!
А то, что можно было бы назвать "проявлением равенства" иногда заключалось в равноправном и справедливом разделении кусочков приготовленной тушки вождя побежденного племени

всем доставалось поровну
А пятилетнему ребенку приходилось съедать столько же, сколько взрослому воину?

У Вас, должен сказать, ГЛУПЕЙШЕЕ представление о равенстве!
Вы хотите такого равенства?
Зачем мне хотеть Ваших фантазий?
да есть борьба, есть..Просто когда эта борьба есть - это уже признак того, что общество не стабильно. А когда она, борьба классовая- обостряется настолько, что один класс физически уничтожает другой, и занимает его место - это означает не диктатуру пролетариата с последующим установлением бесклассового общества. А просто новую диктатуру новой "элиты".
И кто же исполняет при этом ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ роль пролетариата? Кто же становится к станкам на заводах?
При этом - структура его - остается, разделение в самом обществе на классы - сохраняется. Но вот элита - по своему качеству - совсем другая.
Вы бредите?
Просто на смену одному дракону приходит другой.

И чем кровавее был этот вот революционный путь смены элит - тем кровожаднее будет новый дракон.
неужели это так непонятно, господа товарищи?
Разумеется, не понятно. Понять то, что Вы тут мелете, может только психиатр...