Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для "самоделкиных". Делимся опытом.

• Автор теми Автор теми AlexxR8
  • Дата створення Дата створення
Фиггасе красота какая... Я сначала подумал, что ткань такая. Круто! А как это делается?

В далекие 80-е и 90-е, когда работал на заводе, у нас для подобных целей использовали электротехнический лак УР-235 (по-моему). Заливали им даже обычные фотографии. После высыхания - бомба! Им печатные платы заливали. Где его взять сейчас, сказать трудно...

Да, действительно красиво!

А лак, скорее всего, УР-231. Это двухкомпонентный уретаново-эпоксидный лак. Действительно один из лучших отечественных лаков. Но, во-первых, из-за того, что в его состав входит растительное сырьё наблюдается некоторая нестабильность свойств получаемых покрытий, а сейчас, уверен, и зависимость их от того, что туда намутил производитель — честные выпускают лак похуже под маркой УР-231Л (без дефицитного и дорого тунгового масла). Во-вторых, его ещё найти надо!

to sima007
А так, из доступного сейчас имеется масса эпоксидных, эпоксид-уретановых и просто полиуретановых лаков. В основном американского пр-ва. Полиуретаны дают пластичное покрытие. Эпоксиды самое твёрдое (есть опасность, что из-за разных ТКР может потрескаться). Адгезия к большинству материалов у них отличная, стойкость к факторам внешней среды тоже очень хорошая.

Думаю можно особо не заморачиваться, только обращать внимание на наличие стойкости лака к УФ-излучению — гарантия, что не пожелтеет; не брать водных эмульсий, отдавать предпочтение двухкомпонентным.

Эпоксидка отпала сразу, потому как в том году вскрывала им дракона на двери ванной...так потрескалось и немного пожелтело и выпуклые части стали очень хрупкими...

Эпоксидка отпала сразу, потому как в том году вскрывала им дракона на двери ванной...так потрескалось и немного пожелтело и выпуклые части стали очень хрупкими...

"Эпоксидка" понятие ра-а-а-а-стяжимое, ув. sima007. Непонятно о чём Вы ведёте речь. И клей это всё-таки клей, а лак это — лак. И даже эпоксидные лаки и эмали бывают разные. Очень. ;)

Плюс, материалы покрываемых поверхностей важны. Напр., тот же ТКР — температурный коэффициент расширения. Перемещения там очень малые, но усилия "дурные". А с дверями в ванную комнату наверняка добавится и деформация их от набора/потери влаги — явно не для эпоксидных покрытий. (У меня там же висит самодельный деревянный шкафчик с наклеенным на эпоксидном клее пластиком, так какой он шикарный хруст издаёт, когда начинаешь мыться и повышается влажность.)

запекать самое оно,если плитка конечно в руках а не на стенке

При запекании краска может потемнеть (белая платина) и плитка испортится...тут никто не застрахован...а работа ручная ажурная - портить хоть одну плитку грех..Причем испортить ее может пару лишних градусов в духовке - проверено.

А если использовать автомобильный лак?Достаточно высокая стойкость к атмосферному воздействию,прозрачный,не меняет цветопередачу,и наверное есть такие,у которых полимеризация происходит при комнатной температуре.

А если использовать автомобильный лак?Достаточно высокая стойкость к атмосферному воздействию,прозрачный,не меняет цветопередачу,и наверное есть такие,у которых полимеризация происходит при комнатной температуре.

Кстати хорошая идея...только говорят некоторые автолаки горячей воды не выдерживают...пузырятся

Ну,что вы,стойкости авто лака можно только позавидовать.Уж чего чего а воды он точно не боится.

Всякий лак для "долгой и счастливой жизни", чтобы радовать глаз хозяина, требует соответствующей подготовки поверхности. Иначе даже самый супер-пупер лак для космических самолётов будет небояться воды и пр. отдельно от защищаемой поверхности. И мне вот интересно, как уважаемая sima007 проводит эту подготовку?

Перед росписью плитка была протерта спиртом обезжирена...вот и вся подготовка
Возможно Вы имели ввиду прозрачные грунтовки под лак? Если знаете поделитесь опытом - буду признательна.

Останнє редагування:
Перед росписью плитка была протерта спиртом обезжирена...вот и вся подготовка

Смайлик надо добавлять после таких месаг, уважаемая sima007. Вот так, примерно: :)

Spiritus vini — достаточно условный обезжириватель. А ежели он ещё и малость аква солюцио... Как, сокрушаясь, говаривал Левша "В Англии ружжа кирпичом не чистют!" :)

Даже и не знаю, что Вам предложить для приличной подготовки поверхности... В промышленности это делают либо органическими растворителями, либо крепкими щелочами. Но, тут надо знать материал основы и материал рисунка. И боюсь, что... (Какие материалы Вами применяются?)

Но есть вариант, проверенный. Моющее средство "Гала" или, ещё лучше, "Фэйри" (только без "бальзама"!). Они кстати содержат немного едкой щёлочи. И... горяченькой водичкой с чистенькой новенькой поролоновой губкой — мыть, мыть, мыть. И ни-ни прикоснуться хоть кончиком пальчика к поверхности! Если материал смачиваемый, то признаком отмывки будет растекание воды ровным слоем по поверхности.

А потом можно будет и автолаком. Только, мне кажется, лучше не из балончика. Хорошие автолаки, кстати тоже уретан-алкидные, эпоксид-уретановые... (Но в конкретной номенклатуре плохо разбираюсь.)

В молодости возили из Днепра автолак (МЛ-205 если память не изменяет), торговали им на Лоске. Так, товАривали, он на меламиновой основе. Что это такое, понятия не имею, но лак был супер!

Vasija - вы реально себе представляете сколько раз надо коснуЦЦа "пальчиком" чтоб нарисовать контуром подобный узор?:D и сколько теперь там этих "пальчиков"

Вопчем покрыла все автомобильным лаком из баллончика в два слоя и хорошо залила края плитки, чтоб не было зазоров. Пробные изразцы подарила, а себе решила сделать новые на "джинсовой" плитке...типа "вышивка"...вот уже практически две стены в плитке...Швы есче не затерты.Вот только не могу сфоткать так , чтоб объем передать -
P9230276.webp P9230279.webp

красиво, но мне бы дракона на пол стены :)

а че...интересная идея...ажурный такой платиновый дракончик..хе-хе У меня раньше на двери из пластики был объемный..вот такой:
25543708_dragon_12.webp

Останнє редагування:
Вопчем покрыла все автомобильным лаком из баллончика в два слоя и хорошо залила края плитки, чтоб не было зазоров. Пробные изразцы подарила, а себе решила сделать новые на "джинсовой" плитке...типа "вышивка"...вот уже практически две стены в плитке...Швы есче не затерты.Вот только не могу сфоткать так , чтоб объем передать -
P9230276.webp P9230279.webp

Уважаемая sima007,
отпишитесь, пожалуйста, через пару-тройку месяцев как чувствует себя лак. (Да, и марка лака интереесна...)

Заранее признателен.

Уважаемая sima007,
отпишитесь, пожалуйста, через пару-тройку месяцев как чувствует себя лак. (Да, и марка лака интереесна...)

Заранее признателен.

Обязательно и неприменно к Новому Году отпишусь:D Кстати еслиб не разрисованная плитка - я б есче лет пять вытяжку хорошую ставила, а тут раз и готово:D

Ой...не выдержала и нарисовала-таки платинового дракона на зеркале не нужном 40*60см, ну уж очень идейка понравилась. И зеркало пылившееся в чулане приобрело вторую жизнь :) Вот бы только научиться зеркала фоткать без лишних студийных заморочек...

Назад
Зверху Знизу