Утюг и стиралку с посудомойкой не забудь, свчушку, кондиционер и холодильник тоже. Да и мобильник лучше на работе заряжать. Кстати, на работе можно и фонарик заодно зарядить, тогда и свет можно не включать.
Недавно товарищ с работы ездил к сыну в Германию. Поскольку тема злободневная, дали ему задание выяснить, как там дело обстоит с тарифами и коммунальными услугами. Он добросовестно попытался выполнить это разведзадание, однако же информации привёз немного, поскольку там никто этим вопросом не заморачивается.
В течение года хозяин дома или квартиры платит за коммуналку ежемесячно одинаковую сумму. Сумма небольшая относительно зарплаты, не могут даже толком сказать сколько. В конце года приходит перерасчёт в зависимости от фактического потребления, по которому либо доплачиваешь, либо возвращают деньги.
На всех коммуникациях стоят счётчики (включая тепло). Показания никуда передавать не нужно, каким-то образом службы считывают их дистанционно, без посещения помещения.
Никто даже и не пытается узнать, сколько там воды или электричества нагорело за месяц, поскольку знают, что их никто не будет пытаться обмануть. Просто платят да и всё. С экономией тоже особо не заморачиваются.