ну айтишники себя тут неплохо чувствуют поэтому и не видят смысла ехать. давайте не будем их обсуждать.
все познается в сравнительных величинах. какой % от трудоспособного населения составляют те же айтишники, у которых зп привязана к курсу. и какой % населения получает зп не привязанную к баксу?
И не поедут, потому что они здесь первые парни на селе, а там вряд ли
Шо теперь делать? всем повально в айтишники идти или уезжать, потому что УЖЕ получаешь копейки? Ну тоже ж как-то не выход

Мой родственник в Киеве-айтишник, уволился с работы, новый заказчик иностр. компания, передумали брать на работу, говорят ненадежно работать теперь с вами.
про Украину, понятно что у нас колеблется за последнее время не на 5 копеек, но на некоторых людей даже такое колебание наводит панику
а все почему-смотрим выше- потому что у МНОГИХ зп не привязана к курсу.
Лично я пошла за морозильной камерой и задумалась о запасах в апреле, когда стало очевидно, что колебание не в 5 коп и курс не откатится
ну я тоже общался с человеком который там уже больше 10 лет живёт и работает. да, высокая квартплата, да высокие налоги, но она там живёт и ещё помогает детям и помощь эта не 2 евро в месяц, а помогла с жильём и т.д...
вопрос только как живет, сколько работает. много таких, кто уезжает, но пашет на убой не на самой квалифицированной работе. жизнь ли это? Ну да, детям жизнь обеспечит, только здесь, а не там, потому что детей содержать там очень дорого. много ли наших высококвалифицированных специалистов заграницей работают по специальности, а не "подай-принеси"?
У меня знакомая 4 года проработала в Израиле, жила у знакомых, понятное дело по специальности никто ее и близко не взял, вот бебиситтером и работала.
ну вот... я ж и говорю что в Европе лучше, потому что там даже с более дорогой жизнью реально найти работу и жить, а тут если работы нет, то всё... сколько у нас там пособие?
опять таки-какую работу? даже медику нужно подтверждать диплом. реальный пример- медсестре- 2 года проучиться во Франции, врачу-еще дольше. а за какие шиши уехать туда? за какие шиши жить во время учебы?