ты уже нажил себе врагов среди пенсов, теперь наживаешь среди кредитчиков

я начинаю переживать за тебя и целостность твоей куклы вуду

.

насчет кредитов я высказывался еще давно. вполне очевидно, что не может так быть: гривна супер-стабильна и растет... а проценты в баксах намного ниже. как такое возможно? как можно взять кредит не в той валюте, в которой зарабатываешь? как можно взять кредит, оплата которого съедает большую часть дохода?
да, я считаю неверным платить за *****ов. а заплатить кому-то таки придется...
я тебе больше скажу-кредитчиков оочень много, вспомни как щедро направо и налево раздавались 8- 10 лет назад кредиты, в том числе и валютные- по левым справкам, без подтверждения левых доходов. об этом я рассказывала как-то в этой теме. банки планы перевыполняли аж до пыли столбом. В 2011году- как сейчас помню- был рефинанс валютных кредитов, только НЕ все банки его делали, Альфа насколько я знаю, не делала к примеру, УкрСиб делал.
раздавали, и? у тебя висит неотдаваемый валютный кредит? нет? и у меня тоже нет. почему так?
риски банков я не отменяю: давали без залога по левой справке или же давали сумму, которую заведомо не отдадут - сами себе виноваты. но вот если с залогом - то таки залог надобно взыскать. не из вредности, но по договору.
ну высели сейчас этих кредитчиков с квартир-кому ты эти хаты счас продашь? и кто их будет покупать и за какие бабки? купить чтоб стояла и тупо вваливать повысившуюся коммуналку за нее- та нафиг надо, сдавать-так на рынке съема хат -счас печалька, друзья мечтают трешку купить-так цены особо и не упали.
если выставить реальные цены - купят. рынок надули относительно дешевыми кредитами (которые, строго говоря, не особенно обязательно было отдавать) - вот и много людей переселилось в просторные новострои и пересело на иномарки. сколько миллиардов безнадежных задолженностей на данный момент? думаю, никто такую инфу не опубликует, потому как цифры страшные.
наша недвижимость стоит не адекватно доходам в конкретных регионах, но ее цена поддерживалась кроме инерции рынка (он такой, да, но вспомним 1999-2000 гг.) еще и кредитами. плюс у нас низкая обеспеченность бетонометрами на душу населения (порядка 23, если мне память не изменяет), а если пересчитать без брошенных городов и поселков - то цифры будут еще печальнее и проблема не только в том, что мало строят, но в субсидиях, "прощенных" кредитах и необязательности оплаты коммунальных. ведь никого не выселяют реально - вот и имеем такие цены и такую обеспеченность жильем, а следом имеем демографические проблемы...
и поедут эти кредитчики на майдан, а дальше все по классике жанра.

могут и не поехать, но бомжей разводить-нафик надо, и так уже развелось выше крыши, очереди к мусоркам занимают.
зачем разводить бомжей? у нас большое число фактически заброшенных населенных пунктов, земли - валом. зачем же бомжей разводить?
каждый должен жить в таком жилье (впрочем, это касается любых вещей, предметов, услуг), которое может оплатить как на начальном этапе (при покупке), так и в ходе эксплуатации (коммунальные, поддержание в адекватном состоянии, т.е. текущий и капитальный ремонт).
такие программы переселения обойдутся всяко дешевле, чем простить кредиты, регулярно прощать очень многим коммуналку и т.д., а если посмотреть на демографию - то речь идет о невосполнимых потерях, фактически вымирании целого народа.
вспомнилась фраза одной бестолочи, которая работать не хотела: "ну кто же уедет из мегаполиса?!" - так вот, право жить в мегаполисе нужно заслужить, оплатить и каждый день доказывать.