Такое впечатление, что Датч-аукцион придуман в НБУ для "гривну притопить и приличия соблюсти". Бакс торговали по 13.55 грн., офкурс выставили 13.43 грн., обменкам разрешили разгуляться до 13.40 грн.
В пятницу на валютном аукционе Нацбанк продавал доллар по курсу 13,55 грн/$. «Удовлетворить удалось не все заявки по нашим клиентам. Получить доллар смогли только 20-25% желающих.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Валютная биржа в тот день наколядовала аж до 14.20-14.60 грн за долорес. Если аукционы голландской травы будут проходить еженедельно, то за месяц отложенный спрос они таки удовлетворят. А вот курс покупки\продажи доллара САСШи страждущему народу - когда восстановится и по какому кроссу?
-----------
К счастью, мне недолго пришлось мучаться сомнениями. Глава Ощадбанка разложил всё по полочкам:
"Страна в состоянии войны. Банковская система обязана выстоять. Убежден, что, удержав курс какое-то время, мы сможем снять это напряжение и увидеть оптимальную, а главное стабильную стоимость национальной валюты", — отмечает глава Ощадбанка. "Я могу только согласиться с Арсением Яценюком. Да, действительно, тот курс, который мы увидели три месяца назад, — 11-12 грн/$ — отражал реальность. По его словам, то, что делает сегодня НБУ, можно назвать АТО в финансовой сфере. А что в это время произошло в Польше? Правительство обратилось к своим гражданам. Попросило их не брать деньги из банков, а, наоборот, нести. Пообещало, что справится с кризисом. В результате внутренний инвестор — вкладчик — помог закончить год с 5-процентным ростом ВВП", — отметил Андрей Пышный.
Я надеюсь, все поняли, к чему нас готовит пан Андрей: заместо выдачи долгожданного депозита, украинский вкладчик может отрымать от рэволюсьённой влады пятилетний мораторий на его получение. Либо пачку облигаций Патриотического займа, на выбор. Вчера ещё счастливые обладатели непатриотических деньгов, будут уныло расставаться с ними по "сюрреальному" кроссу 11-12 грн/$. Получая за полторушку баксов, цельных 18 тысяч стремительно дешевеющих фантиков. При этом на чёрном рынке (с которым власти намерены бороться, не щадя живота своего), кросс заокеанской валюты запросто допрыгнет до уровня 16\18\20\22\24 и так далее деревяшек.
Я праздравляю всех "умненьких" Буратинов, которые будут зарывать настоящие золотые на Поле Чудес. С тем, чтобы назавтра откапывать разноцветную макулатуру. Вы не задумывались о выжигании девиза "АТО-540" прямо посредине лба?
------------------------
Всемирный банк выделил Украине $2,5 млрд из обещанных $3,5 млрд в 2014 году на развитие экономики и социального сектора. По ее оценкам, экономический кризис в Украине углубляется, а геополитическая напряженность остается на высоком уровне. Властям Украины необходимо ускорять ход реформ, чтобы ощутимые выгоды от их реализации получали все украинцы, а не только горстка избранных. В то же время решение Нацбанка о переходе к гибкой политике обменного валютного курса послужит восстановлению конкурентоспособности и позволит восполнить валютные резервы, уверена представитель ВБ.
Половина ярда баксов нашу экономику уже поддержали, отправившись в ФГВ на выплаты вкладчикам умышленно обанкроченных банков. Допустим придут ещё 2 ярда зелени, что им помешает раствориться в густой офшорной дали? Как и полутора десяткам валютных ярдов, поступивших в Украину до этого.
---------------------------
Средняя зряплата пэрэсичного украинца по кроссу 14 грн - это 250 баксиков. Усыхает потихоньку, к печали и огорчению.
---------------------------
Неназойливо экономят электричество в разных районах города, выключая его на 4-5 часов под маской банальной аварии.
----------------------------
В Берлине стартуют очередные переговоры по газу.
--------------
Сегодня день осеннего солнцестояния: солнышко покатится под уклон, а погода повернёт на зиму.