Єто кто тебе сказал такую хрень? Производительность труда в Украине да боже лишь в десять раз меньше, чем в цивилизованых странах.
Зато в цивилизованных странах украинские работники очень ценятся, я сам работал на плантациях клубники в Финляндии и видел как работают фины и украинцы, так вот производительность труда была примерно 1 к 10 в пользу украинцев. И фермер финский сказал что нужны ему только работники с Украины и большинство там украинцев берут, больше наших работают только тайцы.
Давайте возьмем, Европу США и Канаду и... Если человек умный, он получает ВО и стипендию, далее он может рассчитывать на хорошую работу. Если ума нет но работящий, идет работать в сферу где ценится физ труд. А теперь возьмем Украину, знаний 0, умений 0, амбиций вагон, толпы бездарей,которые хотят найти работу на которой "можно ничего не делать". Как написали выше производительность и эффективность труда в десятки раз ниже Европы и США, так о какой достойной оплате идет речь? Большинство работников, которые сидят на работах за 1500 грн и этих денег не заработали
А я вам скажу так как сам видел, жил и работал в цивилизованной стране немного времени, что украинцы как работники физического труда очень ценятся (выносливые, терпеливые и т.д) а на счет "не зарабатывают и 1500", то в этой цивилизованной стране где я был - бомжи получают пособие 750 евро в месяц и массу разных привилегий: дрова им бесплатно дают на зимний период, льготы на проезд и еду бесплатно раздают (кстати сам заходил, не раз, кофе как они там пьют я в украине сроду не пробывал, потому что у нас его просто нет(страна 3 мира))
А обычные люди, которые считают себя малообеспеченными, им вообще лень выйти и собрать грибы которые растут в 300 метров от дома, и сдать по 10евро за кг, мы кстати после работы с женой за пару часиков собирали по 3 - 4 кг, показывали им, а они удивляются!!!
И еще добавлю, жили мы там в нескольких городах, первый в центральной части, там одни наши, город с населением примерно 4000 чел, а в сезон там наших еще тысяча приезжает, а второй город назывался Савонлина - это южней, так вот в этой Савонлине - одни русские живут, и их там воспринимают как довольно обеспеченных людей, а к нашим относятся как к дешевой раб.силе.
И последнее: получить визу было очень проблематично (2 раза подавали документы в визовый центр), а русским дают без проблем мультивизу на год.