Эта экстренная финансовая помощь может запомниться, как одна из самых неэффективных за все время существования МВФ. Я имею в виду помощь не Греции, а многострадальной Украине. Всего лишь две недели назад Генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) миссис Кристин Лагард (Christine Lagarde) пообещала предоставить Украине 40 миллиардов долларов за четыре года — звучит впечатляюще для страны, ВВП которой может скоро сократиться до 70 миллиардов долларов. Однако с тех пор экономический кризис в Украине разбушевался еще сильнее. Обесценивание национальной валюты побило исторические минимумы: сейчас за доллар США нужно выложить более 32 гривен. На этой неделе Национальный банк Украины вновь установил драконовский контроль над гривной, безуспешно пытаясь остановить ее ужасающее падение. Разумеется, тревожной проблемой для правительства является война на востоке страны. Которая не только уносит многие человеческие жизни, но и опустошает государственную казну, отпугивая инвесторов и парализуя жизнь в зоне военных действий и на многие-многие мили вокруг нее.
Даже если все пойдет по плану — а этого, скорее всего, не произойдет — до получения всей суммы в 40 миллиардов, еще очень далеко. Реальных выплат от МВФ Украина не получает уже почти шесть месяцев. Поэтому Национальный банк решает проблемы в одиночку. 23 февраля он запретил банкам страны выдавать населению кредиты в гривнах для покупки валюты. Два дня спустя он запретил банкам закупать валюту для своих бизнес-клиентов. Такие нерыночные меры являются не более, чем средством для успокоения встревоженного общества. Отношение государственного долга Украины к ВВП этой страны, скорее всего, уже достигло 100%. В связи с уменьшающимися масштабами экономики, эта устрашающая цифра продолжит увеличиваться, а уровень государственных доходов по-прежнему обвально сокращается. Мистер Тимоти Эш (Timothy Ash) из "Standard Bank" утверждает, что переговоров с кредиторами о реструктуризации долга украинское правительство до сих пор не начинало. При этом всем абсолютно очевидно, что один из кредиторов будет категорически возражать. Имеется в виду россия, предоставившая кредит в 3 миллиарда долларов прежнему правительству Виктора Януковича, отношения с которым у нее были гораздо лучше. 24 февраля 2015 года заместитель министра финансов РФ исключил возможность пролонгации долга после 3 декабря сего года. Если россия потребует полного погашения заимствования, другие кредиторы несомненно сделают то же самое.
Дефолт будет позором для правительства Петра Порошенко, но вряд ли он намного ухудшит ситуацию для простых украинцев. К концу текущего года они, вероятнее всего, станут втрое беднее, нежели в предыдущий трехлетний период. Сегодня официальная инфляция составляет 28,5 %, а из-за падения гривны она станет намного выше. Для обуздания инфляции и поддержки гривны процентные ******, недавно обвально повышенные с 11,5% до 19 %, будут увеличиваться и дальше (на сегодня это 30% - прим. переводчика). Это осложнит ситуацию для погашения кредитов населением и бизнесом. Кроме всего прочего, правительство страны будет вынуждено ввести режим жесточайшей экономии, на чем твердо настаивает МВФ. К 2017 году цены на газ на внутреннем рынке, драматически увеличатся по сравнению с 2013 годом. Правительство замораживает пенсии и заработную плату. При таком высоком уровне инфляции, это означает их существенное сокращение.
,_,_,_,_
И даже если война на востоке прекратится завтра, страну ожидают дальнейшие неприятности.