gus, учись, учись

Цихлидам ни каких разгрузочных дней устраивать не надо, а то они вам аквариум разгрузят

Лучше просто в течении не перекармливать рыбу и всё.
Ну это смотря какие цихлиды. Скалярки ничего не разгрузят. А вот мои или твои..... Так им в аквариуме ничего и не нужно кроме укрытий. Растения они и при хорошем кормлении уничтожат в течении 3-х дней.
По поводу кормов скажу так, всё зависит от целей содержания рыбы.
Если это просто увлечение, то правильно подобранным сухарём можно кормить всю жизнь.
А если это разведение, где скорость роста имеет очень важный фактор, то тогда только заморозка и живой корм.
Костя, тут не скорость роста имеет значение, а нормальное развитие рыбы.
При сухарях, я имею в виду тех, которые у нас продаются из недорогих, рыбу можно только угробить.
Нормальное развитие рыба получает при полноценных кормах.
Скорость роста имеет значение у малька. Тому необходимо просто постоянно быть с набитым животом. Там вообще о сухарях разговора быть не может...... Там только живые корма на первом этапе, а потом заморозка.....
Какой бы сухарь не был, всё равно заморозку он ни когда не заменит.
Думаю Миша подвердит, что тот же маль только заморозкой может набить пузо до состояния "золотой рыбки", сухарём же можно просто утолить голод и не более.
Как пример, при подъёме малька на сухом корме, я получил ухудшение скорости роста в 2 раза. На науплии же у меня через неделю уже плавали 9-10 мм мальки.
Ну о мальке мы не говорим. Мы пока ведем речь именно о состоянии самой рыбы.
Опять же, мне с Мишой важен рост и размер рыбы (мы спешим), остальным же, в общем случае - по барабану, вырастит рыба за 1 месяц или за два. Большинство рыб спокойно может всю жизнь прожить на сухаре, его удобно хранить и кормить и морозильник не воняет

Гамариус, дафнию и циклопа (сильно сомневаюсь вобще в полезности этих сухих кормов, мне кажется там один хитин остался

) просто нужно хорошо перетереть перед кормёжкой для маленьких рыб.
Знакомые люди растили крупную рыбу на сухаре, правда дорогим (типа хикари) и получали очень крутые экземпляры.
Ну мы никуда в принципе не спешим.
Если моя рыба начинает метать в 1,5 года, а производительные метки идут с 2-х лет, то чем ни корми, природу ты не переделаешь.
Единственное - это рост и здоровье рыбы.
При нормальном кормлении и растет рыба нормально, и размер у нее получается нормальный, и здоровьем она не обижена, т.к. получает всё ей необходимое для поддержания здоровья.
Я глубоко не уверен что в сухарях есть все необходиимые элементы для полноценного кормления рыбы.
Да ты и сам сказал что сухарями разве что голод утолить можно, но ни о каком полноценном кормлении речи быть не может.
Отдали мне пару золотых северумов. Паре года 3..... Так она меньше в 2 раза, чем те, которым у меня 1,5 года. Кормили сухарями.
Что из этого следует?
Рыба недоразвитая. Приходится держать повышенную температуру из-за того, что имунки у рыбы нету, и любая болячка ее просто убьет.
Если мои, еще не разметавшиеся пары выкладывают на горшок ну...по скромным прикидкам от 500 до 800 икринок, то эта пара откладывает примерно штук 50. Из которых реально выходить 15 мальков.
Но мне приходится держать эту пару. Дело все в том, что у меня непонятно от чего **** самец Золотого Северума. Самку продал. А породу держать надо. Вот и приходится из ничего получать малька, выхаживать его, выжидать 2 года и только потом получать полноценное потомство.