а зачем? Тут есть ты. И я подключаюсь потихоньку ггг. Главная проблема не в неумении или нежелании читать, а в наплевательском отношении к природе типа само пройдет и перетерпят. А сдохнут - купим новых рыб/криль/траву
был один эпический случай — на пьянке познакомился с крутым комерсом. Слово за слово чето разговорились за аквариумы. Захотел он к себе в дом поставить огромный аквас. Денег типа не жалко, а впечатление создать перед гостями надо. Ну ок, через неделю пригласил я его к себе, на мою банку посмотреть, по инету полазить, решить чего он хочет и скока это стоить будет. Глядя на мой танк, он твердо решил , что у него будет такой же, только в два раза больше. Тонна воды, значит. Травник. На мой вопрос - а справишься? Ответ - ты буш приходить и все делать раз в неделю, договорились о 500 грн за визит в субботу. Ага, акватика изготовила, собрала все в лучшем виде. Купил он технику, убил я день на установку техники, хардскейп, нарисовал эскиз с травой. Одобрил. Половину травы я из своей банки вынул, половину купили. Далее высадка, налили воды, свет+удо+со2. Старт. Свое бабло за старт получил. Далее обслуживание. Ну и как всегда, только запущенный аквариум как болезненный ребенок. Муть, борода, нитка, пленка, вся херня. Полторы недели — трава пошла в рост, массу набираем, черенкуемся. За месяца полтора картина равна эскизу, только в краске. Я аж возгордился. Но видимо жадность и тупость взяла верх, и через некоторое время мне заявили, что у меня дорого, а соседский мальчик в 2 раза дешевле сделает. И опыт у него есть, 100 литров с золотухами аж. Ну нет так нет, написал инструкцию что сколько в дозаторы заливать, где удо покупать и хранить, через сколько со2 заправлять и где. Ну и усе. В аккурат через год я попал на пьянку к этому комерсу на дом. И решил осмотреть свое детище, во что оно выросло. Чуть глаз у меня не выпал. Вместо МГ света — какая то пародия на подвес на бытовых т8. Фильтры атман вместо фх5. Со2 балон валяется не подключеный без арматуры и автоматике. Дозаторы удо как языком слизало. И самое главное — трывы нет. Есть сцука десяток водолазов, кирпичей, коралов крашеных и мега замок пол метра высотой. И золотухи. Выяснилось, что соседский мальчик даже 10й части моих записей не понял и довел банку до состояния не стояния. А потом нашли крутого мегаспеца, который спер техники на тыщ так 15 и навез барахла. А чо, рыбы есть, замок есть, красота. А мне позвонить гордрсть не позволила. Или тупость. Вот. Это был первый и последний раз, когда я банки за деньги делал и вел. Просто жаль, что твои труды какой то лох может похерить за неделю. Учитесь, планируйте, стройте сами. А главное — думайте чего и как вы хотите и с чем готовы жертвовать ради этого. Если нет понимания — не лезьте, лучше купите книгу или в кино сходите.