Спасибо за ответ, получила направление в поиске. Вот фото из инета очень похожее на то, что у меня в акве, и описание, может кому ещё пригодиться. А макроподы у меня есть, они её не тогают.
Мшанки.
Иногда на стенках аквариума или под листьями растений можно обнаружить узор или палочки, каких то существ от нескольких миллиметров до сантиметра длиной. Возможно это – мшанки (Bryozoa). На стекле колония мшанок белесоватая почти прозрачная, под листьями коричневатая. На грунте мшанки образуют беловатые слизистые комочки, облепленные мелкими камушками или песком. Мне приходилось наблюдать, как в эти колонии вгрызались растительноядные рыбки (кроссохейлус) и подъедали их.
Мшанки выделены в отдельный тип животных - щупальцевые. Вооруженным глазом видны густые венчики крохотных щупальцев, которые служат для захвата пищи, которая отправляется в простой желудок. Через рот же не усвоенные остатки пищи удаляются наружу. В случае тревоги отдельной особи щупальца втягивают все ее соседи.
В пресноводных лужах обитают мшанки нескольких видов, один из которых –перемещающийся (колония в виде гибкой лепешки медленно перемещающейся по твердым подводным поверхностям, например, дну аквариума).
Размножение
Помимо прямого почкования, свойственного простейшим, мшанки размножаются также половым путем.
Другой способ размножения мшанок- через образование «зимних» почек (статобластов), переживающих холода и засуху. Именно эти статобласты заносятся в аквариумы вместе с живыми кормами. Выглядят статобласты, как маленькие 0,5 мм черные зернышки и обнаруживаются чаще всего и на водной каемке после гибели колонии.
Твердый скелет- «коралл» после оставления его статобластоми постепенно разрушается улитками и другими обитателями водоема.
Благодаря своей безобидности и фильтрирующему типу питания мшанки являются полезными обитателями аквариума со взрослыми рыбами и не столь желательными при «поднятии» личинок из икры из-за пищевой конкуренции. Единственный вред, наносимый мшанками - засорение гидротехнических сооружений.
Известно заблуждение – рекомендация поселения мшанок в аквариуме, как индикаторе «чистоты» воды. В реальности специально разводить мшанок не удается, колонии появляются в самых разнообразных условиях, при разном составе воды и на различной глубине. В природе средней полосы они «спят» с октября по май, а также при температурах ниже +15 и выше +25 гр. Ц, и в абсолютно свежей воде, как совершенно непригодной для жизни рыб.
Чаще всего они появляются при кормлении рыб «кровавыми» кормами (резаный мотыль, трубочник, мясо). Если вы хоть изредка кормите рыб мотылем, то мшанки у вас живут, хотя их непросто обнаружить. Но если колония попадется вам на глаза, то с помощью лупы вы получите удовольствие от наблюдения этих, весьма своеобразных, обитателей аквариума.