Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

• Автор теми Автор теми gus
  • Дата створення Дата створення
нужна помощь

Всем привет, хочу дома установить аквариум, с чего начать?желательно небольшой, так как ставить особо негде, кто что может посоветовать?
Заранее благодарна за помощь.

Всем привет, хочу дома установить аквариум, с чего начать?желательно небольшой, так как ставить особо негде, кто что может посоветовать?
Заранее благодарна за помощь.

Ну для начала прочтите эту тему с самого начала. Там вы найдете ответы на 90% вопросов. Что будет непонятно - спрашивайте.

Ну для начала прочтите эту тему с самого начала. Там вы найдете ответы на 90% вопросов. Что будет непонятно - спрашивайте.
вопрос тогда такой: на сколько литром установить мне сейчас аквариум, что бы так сказать научиться что, где и как? ухаживать за ним буду сама, т.е всякие там фильтры и все такое тоже наверное сама, или все таки обратиться за помощью к спецам?

вопрос тогда такой: на сколько литром установить мне сейчас аквариум, что бы так сказать научиться что, где и как? ухаживать за ним буду сама, т.е всякие там фильтры и все такое тоже наверное сама, или все таки обратиться за помощью к спецам?

Чем больше аквариум, тем проще добиться биобаланса в нем.
Что где и как - опять повторюсь - в этой теме с самого начала все рассказано и разжевано. Но для начинающего может быть не совсем понятно. Для начала почитайте.
Если у вас достаточное количество денежных знаков, то можно просто обратиться к спецам которые привезут, установят аквариум, будут каждую неделю приезжать обслуживать.
Но это не аквариумистика. Это так....для понта что есть аквариум.
Если вы хотите сами, то в первую очередь 10 раз подумать, а потом что-то делать.
Не забывайте, что аквариум - кусочек живой природы и переделать вы ее никогда не сможете. Вам останется только поддерживать ее, т.е. создавать условия в аквариуме такие, при которых и рыба, и растения будут себя чуствовать нормально.
Объем аквариума зависит от того кого вы туда хотите посадить. Для пары гупешек хватит и литровой банки. А если вы хотите более привлекательную рыбу, то тогда уже надо смотреть от размера ВЗРОСЛЫХ особей.
При этом вам надо учесть что аквариум это и финансовые затраты. Мы не говорим уже о затратах времени и сил.
Просто так бросить аквариум на неделю и уехать у вас уже не получится. Прийдется позаботиться о включении и выключении света, о коррме для обитателей. Все это конечно можно автоматизировать. Но это опять финансовые затраты.
В добавок могу сказать, что у вас постоянно что-то будет работать. Помпа с фильтром один раз запущенная не может отключаться на ночь, а с утра опять включаться. При таком режиме рыба просто сдохнет. В связи с этим вам прийдется привыкать спать при каком-то шуме в квартире от работающего механизма. Хоть он и тихий, но все-ж присутствует.
Если вы хотите действительно красивый аквариум, то можно конечно и в 10 литрах сделать красоту, но даже для запуска и обслуживания такого аквариума от вас потребуется приличных капитальных вложений.
Растения в аквариуме так-же требуют какого-то питания. Самые простейшие будут брать питание из грунта, а если вы захотите что-то покрасивее, то прийдется ставить и систему СО2, и покупать (делать самой) удобрения.

Конечно если вы хотите просто поставить банку и запустить туда пару рыбок и больше не заморачиваться, то запускайте. Хотя толку от этого не будет. Красоты вы не добьетесь.
Была такая детская пословица - без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Без труда вы не добьетесь красоты от своего аквариума.

Для начала определитесь с местом.
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=36223699&postcount=2
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=36231156&postcount=4
потом определитесь с обитателями. От этого и будем высчитывать объем.

Сразу надо уточнить что некоторые виды рыб просто несовместимы. А некоторых рыб надо держать стаями. Есть и рыбы, которые живут парами.....

Я бы посоветовал аквариум примерно на 100 литров для начала. Это тот объем, который вроде и не очень большой, но в котором уже что-то можно делать.

Примеры красивого аквариума на 10 литров
98327708_4465922_34582996_NanoNr102.webp

Или вы хотите просто аквариум типа такого
98283976_4465922_2cqcIkm7Lp4_1_.webp

А вот примеры аквариумов на 100 литров и больше
post-17917-1332881513_thumb.webp

Как видите - чем больше аквариум, тем больше у вас будет полет фантазии. Тем проще сделать то, что хотите. Вы не будете стеснены объемом.

P.S. На аквариумах не учатся. Их делают.
на сколько литром установить мне сейчас аквариум, что бы так сказать научиться что, где и как?

Останнє редагування:
Примеры красивого аквариума на 10 литров
98327708_4465922_34582996_NanoNr102.webp

Или вы хотите просто аквариум типа такого
98283976_4465922_2cqcIkm7Lp4_1_.webp

А вот примеры аквариумов на 100 литров и больше
post-17917-1332881513_thumb.webp

Как видите - чем больше аквариум, тем больше у вас будет полет фантазии. Тем проще сделать то, что хотите. Вы не будете стеснены объемом.

P.S. На аквариумах не учатся. Их делают.
спасибо, буду пошагово Вам рассказывать что делаю, надеюсь рыбки у меня поживут долго))

Но прежде чем что-то делать - думайте. При чем думайте не о себе, а о жителях аквариума.

Здравствуйте, а скажите мне пожалуйста, могу я завести 1 золотую рыбку вот в такой аквариум.
aqa_krug1.jpg

Или это издевательство?
Спасибо.

издевательство.
Для начала давайте выясним что такое ваша золотая рыбка. Это обычный карась.
Что такое карась? Это постоянно роющийся в грунте, жрущий все подряд. Т.е. муть в этой банке будет постоянная. Рыбы вы не увидите.

Возьмите стандартный квадратный аквариум в который можно хоть фильтр воткнуть.

и снова здравствуйте. вот собралась за покупками, скажите где лучше покупать в интернет-магазине или в обычном?

я бы в 50л не посадил...20см вымахает не развернется))
100л

И ещё на 1 золотую рыбку надо 50 литров воды,что бы ей было комфортно.

я бы в 50л не посадил...20см вымахает не развернется))
100л

Ну все-ж думают что золотая рыбка как в сказке - всегда одинаковая. :іржач:
А то что она растет до размеров того-же карася из которого она выведена - никто не думает. И ведет себя так-же как карась. Природу ведь не обманешь размером банки.

здравствуйте, вот первые мои покупки:
1. Аквариум на 65 л прямоугольный
2. Поддон для него же
3.Подставка под аквариум (так как тумбы подходящей я не нашла у себя дома:()
4. Крышка и тут я пришла в ступор: брать вместе с лампами или нет?:confused:
и наткнулась я на 2 типы ламп, лазила по Вашей теме, ответа не нашла: какая лучше миньон или люмин?или это зависит от рыб? я хочу гуппи и вместе сними какие еще могу рыбы запустить?

лампа лучше люмин ))
зависит от характеристики ламп, рыбам, по большому счету без разницы , для растений уже нужно подходить посерьезнее с освещением ,
если вы хотите гупешек , а они будут жить с любой рыбой, которая не принесет им вреда, это живородящие,т харациновые, лорикариевые,некоторые виды цихлид и др
у вас " работы не початый край" только не перестарайтесь)
кстати , вам еще нужно купить фильтр , обеспечить рыбок воздухом, купить термометр и термонагреватель

да-да-да!
Это на фотках такая красивая баночка с совершенно прозрачной водой и одной красивой рыбкой. Это только на фотках это все так красиво.
Ну налили чистой воды в аквариум, сразу посадили рыбку и сфоткали. А что дальше будет никому уже не интересно. При чем перед тем как фотографировать эту рыбку, ее дня 3-4 не кормили что-б во время съемок она не *****ла в этой чистой баночке и не испортила вид.

В действительности все на много прозаичней.

Без грунта вам прийдется каждый день чистить этот круглый аквариум. Так что прийдется насыпать грунт. После того как вы насыпите грунт, рыба начнет в нем рыться.
В добавок к этому весь вид испортит шланг и распылитель компрессора посередине этого аквариума.
Если в прямоугольном аквариуме вы этот шланг и распылитель куда-то в угол засунуть сможете, то тут углов нет. Шланг будет свисать как раз посередине аквариума. Каким-то образом, с помощью скотча или суперклея прилепить его к стенкам не получится -
1. опять испортится вид.
2. в воде ни то, ни другое не будет держаться.
Если не ставить компрессор, рыба будет задыхаться и плавать все время у поверхности хватая ртом воздух. Опять испортится вид аквариума - вы ведь котите что-б рыбка плавала по самому аквариуму.
Т.к. рыбка роет грунт (если он у вас есть) - будет подниматься муть. Ее надо убирать фильтром. Ни один фильтр вы не сможете закрепить в этом круглом аквариуме. Если грунта не будет,то то что рыбка *****ла будет разлагаться и опять поднимется бактериальная муть.
в добавок могу сказать еще одно - стекла в любом аквариуме будут зарастать и их надо чистить. Как чистить этот шар изнутри я даже предположить не могу. Не видел ни единого устройства для чистки стекол расчитанного на круглый аквариум. Вам прийдется каждую неделю сливать воду, отлавливать рыбу, чистить аквариум вручную изнутри от водорослей.
Это все вам интересно?
Ну и про объем вам уже сказали. Очень и очень мало для золотой рыбки круглого аквариума. Ей надо от 50 литров на 1 рыбку.

здравствуйте, вот первые мои покупки:
1. Аквариум на 65 л прямоугольный
2. Поддон для него же
3.Подставка под аквариум (так как тумбы подходящей я не нашла у себя дома:()
4. Крышка и тут я пришла в ступор: брать вместе с лампами или нет?:confused:
и наткнулась я на 2 типы ламп, лазила по Вашей теме, ответа не нашла: какая лучше миньон или люмин?или это зависит от рыб? я хочу гуппи и вместе сними какие еще могу рыбы запустить?

Как Виктор вам уже сказал - рыбам все равно есть свет или нет. Свет нужен растениям. При чем не абы какой, типа лампу настольную поставили и хватит. Для валиснерии конечно хватит и обычной настольной ламы с экономкой. А вот для более требовательных растений потребуется освещение равное 0,8-1 вату на 1 литр объема аквариума. Световой день от 8-9 часов.
В вашем случае как раз оптимальным будет обе лампы поставить. Миньон - лампа накаливания. В спектре больше красного цвета. Люми - лампа дневного света основанная на свечении люминофора - в основном там в спектра больше синего света.
Это все уже обсуждалось в теме.
Можно так-же поставить светодиодное освещение. В последнее время свтодиоды подешевели и появились модели с нормальным для аквариума спектром света. Но тут надо учитывать что светодиодное освещение изначально потребует больших затрат, но потом окупится за счет экономии света.

Держать нетребовательные растения в аквариуме просто, но на фото, которые я приводил, растениям нужно много света и качественного.

По поводу рыбы.
Гуппи самая простая в содержании рыба. Виктор уже подсказал какую рыбу вместе с ней можно держать. Единственное правило для рыб - то что не влазит в рот едой не является. Хотя бывают варианты обкусывания красивых плавников.

Вам потребуется еще и оборудование - фильтр-помпа и нагреватель с терморегулятором и термометр.
Это как минимум! Это тот минимум обрудования которое необходимо для функционирования аквариума.
Потом уже вы поймете что лениво вам будет каждое утро включать и каждый вечер выключать аквариумный свет. Вы захотите таймер, который это будет делать за вас.
Но это все в последствии.

Как подготовить грунт в аквариум - в теме есть. А какой грунт - это уже будет зависеть от вашей фантазии. Есть чисто белый, чисто черный, розовый, серый. Единственное что надо понимать, это то, что грунт должен быть нейтральным и не отдавать в воду разные соли и химические элементы. Отсюда делаем вывод что морские камушки в аквариум не годятся.
1. в них не очень удобно садить растения.
2. отдают в воду соли, которые накопили в море. А аквариум то у вас пресноводный.

Так-же вы должны подумать о корме для рыб.
Можно конечно закупить сухой дафнии и кормить рыбу сухарями. Но если подумать - долго ли вы проживете на сухарях? Так-же знаю случаи аллергии на сухие корма. Подумайте и над этим.
На птичем рынке продают заморозку. Это выловленные в природе и замороженные корма для аквариумных рыб. Можно и по темам форума полазить - есть люди которые продают замороженные корма. Эти корма как раз самый оптимальный вариант в вашем случае. Хранить заморозку надо в морозилке в холодильнике. Хранится она столько, сколько вам потребуется. Я, к примеру, беру корм с расчета на месяц-полтора. Можно конечно и больше брать, но моими домашними мне отведенно в морозилке определенное место и вылазить за него не очень хочется - чревато скандалами.:іржач:
В вашем случае вам вполне хватит на 2-3 месяца пары килограмм замороженной артемии. А то может и на дольше хватит.
При моих рыбах я сейчас подкармливаю их чистыми природными кормами и заготавливаю их на зиму. Но для живородок этого не надо.
Все зависит от вида рыб, которые вы хотите держать.

Останнє редагування:
Да, я сделаю что хочу, но со всем искуственным ) и рыбкой тоже (искуст.))

Ну тогда вам не в раздел аквариумистики.
В том-то все и дело что искусственное не интересно.
Или вы думаете что с искусственной рыбкой вода будет чистая и прозрачная? Вы глубоко заблуждаетесь.

Дело все в том, что аквариумистика - это искусство создать именно природные условия в замкнутом пространстве аквариума. И что-б в этих условиях нормально жили рыбы и растения.

Если вам просто хочется иметь что-то красивое и не приложить к этому никаких усилий, то даже с искусственными рыбами и растениями вы этого получить не сможете. В любом случае вода - живой организм. Там живут бактерии, разные микроорганизмы. При отсутствии питания они умирают и портят воду. Даже если они не умирают, то начинают бесконтрольное размножение что опять таки не очень будет выглядеть со стороны......

А обрастание сенок аквариума водорослями даже с искусственной рыбкой и растениями будет. И не только стенок, но и самой искусственной рыбки и растений. Т.е. через некоторое время они приймут весьма неприглядный вид.

Отсюда 2 вывода. Или не заморачивайтесь, или сделайте как положено.

И какой прикол от искусственной рыбки - не понятно. Тогда бы люди заводили бы искусственных собачек и кошечек. Представьте как удобно - дома искусственная овчарка. Вроде как и есть, но жрать не просит, гулять не надо. Но и при всем при этом дом не охраняет.

Останнє редагування:
Вопрос!!! аква... население астры, акары и радужки, пока подростки (10-12 см) изначальный рацион был филе хека + артемия и сухари, сейчас добавил в рацион еще и мотыля, фарш из морского коктейля (мидии, креветки, кальмар, осьминог) но проблема состоит в том, что после введения в рацион фарша все остальное отказались есть напрочь(((( только фарш и при этом в неограниченном кол-ве (хоть весь день_) как рыбу перевести на прежний рацион????

Назад
Зверху Знизу