Вам наверно в силу возраста приходилось сталкиваться с катарактой, раз ВЫ как НОРМАЛЬНЫЙ человек знаете симптомы, причины и лечение. Но я не настолько опытна
Катаракта (Диплостоматоз)
Симптомы
Катаракта глаза у аквариумных рыбок довольно редкое, но все же встречающееся заболевание. Замутненный хрусталик глаза рыбки, который становится практически белым, не пропускает свет, как итог - у рыбки развивается полная слепота.
Причины
Возбудителем катаракты у рыбок служат личинки червей рода Diplostomum. Взрослые особи червей являются причиной заболевания у птиц, а их личинки поражают рыб и моллюсков (например, прудовик). В рыбку личинки паразитов проникают через жабры, а затем, двигаясь по мелким капиллярам крови, которые находятся в глазу рыбок, поселяются там. Среди основных причин возникновения катаракты у рыбки - неправильное питание, наследственные признаки и физическая травма глаза.
Помутнение роговицы
Симптомы и причины
Помутнение роговицы внешне почти сразу заметно у аквариумных рыбок (глаз мутнеет, становится непрозрачным). Причем возможно как одностороннее помутнение роговицы глаза, так и двухстороннее, а также помутнение, которое поражает только лишь зрачок глаза. Основной причиной помутнения роговицы глаза у рыбок является неподходящая по химическому составу аквариумная вода, а также вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности жителей аквариума. Помутнение роговицы глаза рыбки может быть вызвано бактериальной или грибковой инфекции (например, поражение глазными трематодами). Данные паразиты поселяются в зрачке глаза рыбки, постепенно он становится мутным и беловатым. Кроме того, помутнение роговицы часто присутствует у рыб старого возраста.
Помутнение глаза бывает не только в следствии катаракты.
Я задала адекватные вопросы, т.к если это бактериальная инфекция, то могу заразится и другие рыбы. Но найти конкретное лечение, конкретную последовательность действий сложно,вот и задала вопросы.