Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

• Автор теми Автор теми gus
  • Дата створення Дата створення
Посмотрел одно видео. Судя по всему, у Вас также присутствуют планарии. Понаблюдайте за аквариумом сразу после включения света. Они более активны, когда свет выключен, поэтому их можно заменить на стенках аквариума после включения света. Если это действительно они, то я бы начал сначала с ними бороться, т.к., скорее всего, вместе с ними Вы и остальных паразитов истребите.

Просмотрел все стенки, чистинькие, живности на них нет.

Смущает слово - *****

Что будет с аквариумом и водой после применении этого яда?

сам удивлялся когда в аквариуме с креветками, мелкой рыбой и улитками завелись планарии , планарии исчезли, все остальные больше как год живы и здоровы
в банке с дискусами тоже раз занес планарий ( с циклопом из местного водоема) , там не стал рисковать , купил макроподов и те быстро справились со своей задачей
использовал фендбендазол в составе таблеток фебтал и еще покупал фенбенсепт, потому как в чистом виде не нашел

Когда собаке делать нечего.........
О чем это я? Ах ДА!

Пришел сегодня с работы утром и понял что надо что-то хорошее сделать. Решил поставить эксперимент на аквариуме. Как раз стоял пустой на 43 литра......

Решил я сделать аквариум на подложке из цветочного грунта. Да еще и со светодиодным освещением......

017.webp
собственно сам аквариум

019.webp
порезаное стекло под крышку для светодиодов

Вначале думал из обычного стекла склеить. Обклеить сверху аракалом и внутри алюминиевой фольгой. Но оказалось что есть зеркало. Его я для этой цели и применил убив сразу 2-х зайцев и избавившись от трат на аракал и фольгу.
Точно такой же комплект стекла порезан для покровного стекла.

018.webp
пришла кошка и сама охренела что делает хозяин после суток работы. Обычно отсыпается, а тут какая-то деятельность.....

После зачистки стекла от острых углов и краев просушиваем. По периметру протираем уайтспиритом (обезжириваем). Можно конечно и водкой, но меня не правильно поймут......

Итак покровное стекло.
Обычно его кладут на ребра жесткости. Но в данной ситуации ребра жесткости я не делал. Аквариум маленький и так, что-б еще уменьшать высоту столба воды за счет ребер жесткости.
Вы скажите - положи сверху и не мучайся. В принципе на этом и я остановился, но все должно быть надежно. А какая надежность от стекла на аквариуме? Никакой! Того и гляди упадет или в аквариум, или свалится с аквариума. Эти варианты не подходят. Решил сделать так:

001.webp 002.webp 003.webp 004.webp

Т.е. пока клеяться полоски стекла, они торчат вверх. Но когда они склеятся, покровное стекло будет перевернуто и они должны войти внутрь аквариумапочти вплотную к боковым стеклам. Тем самым ограничивая подвижность этого покровного стекла в любую сторону.

Сам светильник решил приподнять над аквариумом. Ну для того что-б вентиляция была для светодиодных лент.
Как приподнимать?
На покровном стекле были вырезаны углы. Это видно по фото. Ну во-первых для того, что-б в аквариум можно было просунуть шланги компрессора, провода нагревателя и фильтра. А во-вторых....для стоек крышки.
Нашел на балконе трубу водопроводную пластиковую. Отрезал 4 куска по 10 см. Это будут стойки крышки.

005.webp 006.webp

Пока клеется покровное стекло, занимаемся склейкой светильника.

007.webp 008.webp

На втором фото показан подрезаный уголок зеркала для проводов.

На сегодня все. Продолжим завтра утром.

Это сообщение буду продолжать. Выкладывать фото как и что делается и для чего.

Останнє редагування:
gus буду следить интересен результат ;)

Добавил несколько фото и видео белого налёта на мхе. Для тех кто просил макросъёмку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Налёт как какие-то цветочки, кода дотрагиваешься до мха, они прячутся, а потом как распускаются, на втором видео видно. Какие будут мысли? :)))

по фото не понял, по описанию - гидра , лечить как я писал раньше

Добавил несколько фото и видео белого налёта на мхе. Для тех кто просил макросъёмку:
.
Налёт как какие-то цветочки, кода дотрагиваешься до мха, они прячутся, а потом как распускаются, на втором видео видно. Какие будут мысли? :)))

Читаем. Изучаем. Пока не изучим - советую не бороться. Врага надо знать в лицо!
Самая обыкновенная гидра.

Гидру я так понял видно невооружоным глазом... Тут ничего подобного не видно, налёт просто как мелкий пушок или плесень.. Сплошняком всё.

Гидра, если молодая и ее много выглядит именно так. Если питания ей мало - она не растет и выглядит именно как мох на растениях.....
Я привел ссыылку из гугла. Там есть картинки. Посмотрите - один в один как ваши.
На макросъемке четко видны щупальцы на ножке.

gus ну что есть что новое по эксперименту? Может создадите отдельную тему чтоб было проще следить ??? да и может камуто будет тоже интересно а не всякий тут найдет ))?

gus ну что есть что новое по эксперименту? Может создадите отдельную тему чтоб было проще следить ??? да и может камуто будет тоже интересно а не всякий тут найдет ))?

Проблема вся в том, что в разделе "Балка" вообще не должно быть подобных трепологических тем. С большим трудом удалось выбить одну эту тему.
В раздел "Хобби" я не хожу за неимением достаточного количества времени.

Из нового - пока делаются стойки под светильник. ******** и склеить стекло оказалось проще чем ******** нормально с пропилами под стекло эту трубку. Так что канцелярским ножом и паяльником потихоньку делаю стойки.

В процессе еще будет покупка направляющих от шкафов-купе. Они будут использованы как радиаторы для светодиодных лент. Покупка чисто черного грунта, покупка самой питательной подложки, покупка маленькой помпы-фильтра. Сегодня видел подобную на базаре. Постараюсь в следующие выходные купить.
Так-же вот-вот жду прихода блока питания для светодиодных лент. Заказан в Китае еще 19 апреля. Со дня на день должен быть. Но для проверки у меня есть лабораторный блок питания, так что пока все идет своим чередом.
Еще не все ленты пришли. Заказывал тогда-же, 19 апреля, 2 бухты лент - красную и синюю.

До прихода всего этого надо подготовить аквариум, собрать светильник. Потом останется только подклеить по паре кусочков лент, подключить к блоку питания. Засыпать подложку и грунт, делать какой-то дизайник (хотелось бы получше что-то сделать).
В аквариум планируется запустить 10-15 желтых креветок, 10 неончиков. Дальше еще мысль не пришла. :іржач::іржач::іржач::іржач:
Определяюсь еще с подбором растений. Голоссостигма будет в обязательном порядке на переднем плане. Будет пару видов криптокорин, будет какой нибудь не очень прихотливый эхинодорус (для проверки). Дальше пока определяюсь.

Освещение планируется строго светодиодное. 2-3 ленты белого цвета по всей длинне аквариума, 2 синего и 2 красного цвета. Ночная подсветка планируется только синяя и то 1 лентой.
Электронику под него пока не делаю. Это со временем будет. Пока сама банка и все что в ней на первом месте.

На данном этапе в сообщении которое я создал будет рассказано как сделать и подготовить правильно сам аквариум. Сообщение редактируется по мере того как я это делаю. Т.е. практически в режиме online. :іржач: Кстати, мысль о ограничителях движения покровного стекла пришла мне на ходу. А мысль и воплощение оказались достаточно интересными и имеющими право на жизнь.
Может быть будет сообщение о выборе питательной подложки. Пока не знаю. Есть некоторые мысли по этому поводу, но они требуют некоторого обдумывания и некоторых решений.
Потом будет сообщение о оборудовании всего этого. Ну и наконец будет сообщение о запуске и о подводных камнях.
Зараннее могу сказать что в первый месяц как минимум воду прийдется подменивать раз в 2-3 дня. Будут большие бактериальные вспышки.
Это тот подводный камень о котором я знаю. Что будет дальше - посмотрим.

В дальнейшем все 3-4 сообщения о запуске этого аквариума и о его дальнейшей жизни будут вынесены в стартовое сообщение темы.
Пока для меня это только эксперимент. Если он получится удачным - аквариум продолжит свою жизнь и будет жить пока ему живется.
Для какого нибудь следующего эксперимента будет склеена еще одна баночка. Благо со склейкой у меня проблем нету.:іржач:

Завтра выхожу на сутки на работу, а вот послезавтра доделав стойки под светильник уже выложу фотки готовой банки и всех комплектующих, которые были сделаны и собраны за эти 2 дня.

Останнє редагування:
вопрос

доброго времени. вопрос - как называется растение растет кустом. крупные зеленые листья формой как у сирени чем - то напоминает анубиас - на только крупнее листья и форма листьев сердцевидная увы без фото. спасибо. извените за делитанство.

Доброй ночи! Подскажите, что с платидоросом?
7d9a41a05a3e.jpg

Всем спасибо кто принял участие в поисках ответа на вопрос. К сожалению все версии были неверны.
Но всё же правильный ответ я нашёл, всё не так плохо как казалось. Весь это налёт оказался всего лишь одной из разновидностей инфузории, а именно: Инфузория трубач.
Вот ссылки на видео с ютуба:

А вот ссылка на сайт с помощью которого я собственно и нашёл ответ:
Может кому нибудь она ещё поможет в решении его проблемы.
Осталось только найти как от неё избавится :)
Ещё раз всем спасибо.

Останнє редагування:
Подскажите пожалуйста, кем и чем лучше всего избавиться от катушек? Сил уже нет, все растения сожрали, кублами по всему аквариуму лазят, я их и давила уже и грунт промывала и растения перемывала, на 3-4 дня, потом снова орава целая :( хилен покупала, но они чего-то не прижились у меня :( хочу как-то избавить от всего этого, может боций еще завести, чтобы они сами регулировали популяцию... может капли\таблетки какие есть?

Подскажите пожалуйста, кем и чем лучше всего избавиться от катушек? Сил уже нет, все растения сожрали, кублами по всему аквариуму лазят, я их и давила уже и грунт промывала и растения перемывала, на 3-4 дня, потом снова орава целая :( хилен покупала, но они чего-то не прижились у меня :( хочу как-то избавить от всего этого, может боций еще завести, чтобы они сами регулировали популяцию... может капли\таблетки какие есть?

Попробуйте ещё хелен завести. У меня боции плавают, но чтото улиток не хотят есть. Пока их ещё не очень много, я не парюсь, но чувствую скоро прийдётся. Химия врядли есть против одних улиток, только микрофлору убьёте. У меня как-то был мастацембелум, так по не знанию я своих рыб сухим кормом кормил, а он не ест сухой.. Так он за месяц схавал всех катушек и ещё грунтовыми закусил... У меня дно было как на море.. . Кладбище ракушек:))) Недавно кстати застал своего макробахиума поедающего катушку, может конечно она сама умерла своей смертью а он решил полакомится. В общем пробуйте ещё хелен, или делайте ловушки для улиток и вылавливайте их.

Попробуйте ещё хелен завести. У меня боции плавают, но чтото улиток не хотят есть. Пока их ещё не очень много, я не парюсь, но чувствую скоро прийдётся. Химия врядли есть против одних улиток, только микрофлору убьёте. У меня как-то был мастацембелум, так по не знанию я своих рыб сухим кормом кормил, а он не ест сухой.. Так он за месяц схавал всех катушек и ещё грунтовыми закусил... У меня дно было как на море.. . Кладбище ракушек:))) Недавно кстати застал своего макробахиума поедающего катушку, может конечно она сама умерла своей смертью а он решил полакомится. В общем пробуйте ещё хелен, или делайте ловушки для улиток и вылавливайте их.

Спасибо! Буду пробовать еще хелен... У меня на работе тоже удивляются, чего они не прижились. Кстати видела на рынке продаются эти ловушки, может куплю, испробую, т.к. сил нет уже:( И да, когда у меня была пара мастацембелусов - я их редко видела, но и катушек не было, хотя кормила всегда живым :)
И да, еще вопрос... на 50л аквариум сколько хелен оптимально брать?

Назад
Зверху Знизу