gus ну что есть что новое по эксперименту? Может создадите отдельную тему чтоб было проще следить ??? да и может камуто будет тоже интересно а не всякий тут найдет ))?
Проблема вся в том, что в разделе "Балка" вообще не должно быть подобных трепологических тем. С большим трудом удалось выбить одну эту тему.
В раздел "Хобби" я не хожу за неимением достаточного количества времени.
Из нового - пока делаются стойки под светильник. ******** и склеить стекло оказалось проще чем ******** нормально с пропилами под стекло эту трубку. Так что канцелярским ножом и паяльником потихоньку делаю стойки.
В процессе еще будет покупка направляющих от шкафов-купе. Они будут использованы как радиаторы для светодиодных лент. Покупка чисто черного грунта, покупка самой питательной подложки, покупка маленькой помпы-фильтра. Сегодня видел подобную на базаре. Постараюсь в следующие выходные купить.
Так-же вот-вот жду прихода блока питания для светодиодных лент. Заказан в Китае еще 19 апреля. Со дня на день должен быть. Но для проверки у меня есть лабораторный блок питания, так что пока все идет своим чередом.
Еще не все ленты пришли. Заказывал тогда-же, 19 апреля, 2 бухты лент - красную и синюю.
До прихода всего этого надо подготовить аквариум, собрать светильник. Потом останется только подклеить по паре кусочков лент, подключить к блоку питания. Засыпать подложку и грунт, делать какой-то дизайник (хотелось бы получше что-то сделать).
В аквариум планируется запустить 10-15 желтых креветок, 10 неончиков. Дальше еще мысль не пришла.

Определяюсь еще с подбором растений. Голоссостигма будет в обязательном порядке на переднем плане. Будет пару видов криптокорин, будет какой нибудь не очень прихотливый эхинодорус (для проверки). Дальше пока определяюсь.
Освещение планируется строго светодиодное. 2-3 ленты белого цвета по всей длинне аквариума, 2 синего и 2 красного цвета. Ночная подсветка планируется только синяя и то 1 лентой.
Электронику под него пока не делаю. Это со временем будет. Пока сама банка и все что в ней на первом месте.
На данном этапе в сообщении которое я создал будет рассказано как сделать и подготовить правильно сам аквариум. Сообщение редактируется по мере того как я это делаю. Т.е. практически в режиме online.

Кстати, мысль о ограничителях движения покровного стекла пришла мне на ходу. А мысль и воплощение оказались достаточно интересными и имеющими право на жизнь.
Может быть будет сообщение о выборе питательной подложки. Пока не знаю. Есть некоторые мысли по этому поводу, но они требуют некоторого обдумывания и некоторых решений.
Потом будет сообщение о оборудовании всего этого. Ну и наконец будет сообщение о запуске и о подводных камнях.
Зараннее могу сказать что в первый месяц как минимум воду прийдется подменивать раз в 2-3 дня. Будут большие бактериальные вспышки.
Это тот подводный камень о котором я знаю. Что будет дальше - посмотрим.
В дальнейшем все 3-4 сообщения о запуске этого аквариума и о его дальнейшей жизни будут вынесены в стартовое сообщение темы.
Пока для меня это только эксперимент. Если он получится удачным - аквариум продолжит свою жизнь и будет жить пока ему живется.
Для какого нибудь следующего эксперимента будет склеена еще одна баночка. Благо со склейкой у меня проблем нету.
Завтра выхожу на сутки на работу, а вот послезавтра доделав стойки под светильник уже выложу фотки готовой банки и всех комплектующих, которые были сделаны и собраны за эти 2 дня.