Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

  • Автор теми Автор теми gus
  • Дата створення Дата створення
У меня была легкая муть из-за частой сифонки(другая смена перекармливала рыбу и часть корма гнила на дне, пришлось приучать кормить чтоб ниче не падало). Щаз соорудил внешний фильтр. Вода через 2 дня кристально чистая стала. Кольца там керамические для отчетности :-) Из удобрений-железо\калий птеровские раз в неделю.
,повторюсь сайдекс распадаеься на воду и углерод и лиш малая часть его накапливаеться в аквариуме, но она вымываеться подменами
Тут кстати где-то от химиков\биологов проскакивала интересная информация. Дескать сайдекс ни на какой углерод не распадается. А растения начинают переть из-за ожогов оным химикатом. Получается так что растения при таких повреждения начинают усиленно регенерировать ну и расти. Одноклеточные же имеют проблему- одна клетка померла и все, нечем регенерировать :-)
 
та ну честно бред какой то что трава растет лучше от ожогов, впервые слышу
 
Вот чтоо нарыл в инете, может кому интересно будет почитать

Борьба с водорослями, или Все, что вы хотели знать о Глутаровом Альдегиде, но боялись спросить
Опубликовано Ваге в сб., 28/06/2008 - 15:39.
Рубрика: аквариумистика Водные растения водоросли и борьба с ними
Метки: водоросли Cidex glutaraldehyde глутаровый альдегид глутаральдегид борода нитчатка компсогон
Нет, наверное, ни одного любителя аквариума, который ни разу в своей практике не сталкивался с водорослями. И еще больше они портят жизнь любителям водных растений.

Стандартные и абсолютно верные рекомендации по борьбе с водорослями состоят в создании оптимальных условий для роста высших растений (достаточные свет, источник углерода, азота, фосфора и микроэлементов, притом, в правильной пропорции, оптимальные значения GH, KH, и pH).

При покупке новые растения рекомендуется карантинировать в течение месяца, обрабатывать веществами, содержащими активный хлор, и пр. И тем не менее, несмотря на все предпринимаемые меры, водоросли часто появляются в наших аквариумах, и тогда избавиться от них бывает затруднительно. В зоомагазинах обычно продается ассортимент средств-альгицидов, помогающих избавиться от любых водорослей, однако среди "травников" подобные средства зачастую успехом не пользуются. Причина проста - вещества, подавляющие рост водорослей, угнетают также и высшие растения (и даже стандартно практикуемая обработка растений "белизной" также является для них сильнейшим стрессом).

Из этой, казалось бы тупиковой, ситуации выход был найден неожиданно. Многие люди, пользовавшиеся продуктом Seachem Flourish Excel, начали отмечать, что проблем с водорослями у них стало меньше. Многие из тех, кто пробовал применять двойную или тройную дозу (стандартная доза 1мл. Excel на 37,8л. /10 галлонов/ воды в аквариуме), сообщали, что водоросли у них в аквариуме исчезли вовсе.

Фирма Seachem, известная своими революционными новинками в сфере аквариумной химии, позиционирует продукт Flourish Excel в качестве источника углерода для водных растений, в качестве альтернативы или в дополнение к инжекции углекислого газа. Согласно исследованиям, проведенным фирмой, растения используют углерод в составе органической молекулы действующего вещества как напрямую, поглощая через клеточную мембрану, так и в виде углекислого газа, на который со временем распадается активное вещество. Небольшая статья на эту тему имеется на сайте фирмы: Carbon in the planted aquarium (на английском языке). Как выяснилось, в качестве действующего вещества используется 2,5% раствор некоего изомера глутарового альдегида - сложного органического вещества, обычно используемого в медицине и стоматологии для холодной стерилизации инструментов, а также при подготовке препаратов для электронной микроскопии. Подробнее о глутаровом альдегиде можно прочесть в Wikipedia (на английском языке).

В результате экспериментов и исследований аквариумисты (в основном, на сайте Тома Барра) выяснили, что применение собственно глутарового альдегида вместо его изомера, содержащегося в Excel, приводит к схожим результатам. Именно сильнейшие антисептические свойства глутарового альдегида, по видимому, и обеспечивают альгицидное действие.

При правильной дозировке глутаровый альдегид поможет избавиться от всех водорослей, даже в самых тяжелых случаях, без каких-либо вредных последствий для большинства высших растений, рыб, беспозвоночных, не нанося вреда также биологической фильтрации. Еще одним важным фактором является то, что внесение глутаральдегида не влияет на pH воды в аквариуме. Зачастую именно этот фактор играет важную роль, когда глутаровый альдегид используется в качестве замены инжекции углекислого газа - например, в аквариуме с африканскими цихлидами. Да, да, это не опечатка, посмотрите фотографии!

Глутаровый альдегид годится как для длительного применения в общем аквариуме, так и для разовой предкарантинной обработки растений для того, чтобы избавиться от водорослей, улиток, их икры, или разной заразы.

Я сам впервые столкнулся с применением этого вещества в качестве альгицида, прочтя статью метод затемнения / blackout method на известном сайте Руслана Иванюшина (naman). Заинтересовавшись (у меня тогда были некоторые проблемы с "бородой"), стал искать в интернете и с удивлением обнаружил, что информации на эту тему было на удивление мало. Буквально, несколько упоминаний на сайте Тома Барра, да эта статья на Амании. В качестве доступных источников глутарового альдегида Руслан рекомендовал Cidexplus 28 Day Solution, Cidex Activated Dialdehyde Solution, Sonacide, Hospex, Omnicide, Metrex MetriCide 28 Disinfectant, а также Lisophormine (последняя рекомендация уже убрана с сайта).

У дистрибьютора медицинских препаратов фирмы Johnson & Johnson я выяснил, что Cidexplus 28 Day Solution больше не выпускается, вместо него сейчас просто Cidex, "сохраняющий дезинфицирующие качества в течение 14 дней после активации". Однако, не бойтесь кратости этого срока, к нам это не относится. Глутаровый альдегид начинает вначале становится очень активным но быстро теряет активность со временем при добавлении специального вещества-активатора, которое поставляется в отдельной баночке. Активация необходима только для стерилизации медицинского инвентаря, при применении в аквариуме я его выбрасываю, а сам 2,5% раствор глутарового альдегида можно хранить 2 года (при том, как удалось выяснить, после истечения срока хранения часть вещества просто начинает постепенно переходить в другой изомер - кстати тот самый, входящий в состав Excel-а). Так что, купив 5л. бочонок Cidex (тут важно не ошибиться - есть также Cidex OPA в котором вместо глутаральдегида совсем другое действующее начало) можно хранить неограниченно долго.

Итак, применять Cidex в аквариуме я стал с первых чисел марта сего года. Поскольку информации о дозировке было очень мало, пришлось поэкспериментировать. Какое-либо затенение не практиковалось, более того, так уж получилось, что в течение первого месяца освещение было включено дольше 12 часов в сутки. Cidex вносился каждое утро при включении света (глутаровый альдегид в аквариуме за 12 ч. распадается на 50%, через 48 часов исчезает полностью), разбавив предварительно в литре воды и интенсивно перемешивая при вливании, чтобы не обжечь рыб и растения. Сейчас же я просто добавляю его в раствор микроэлементов в 1.5л. ПЭТ бутыли, содержимое которой поступает в аквариум из капельницы в течение 5-6 часов. Дополнительное преимущество этого метода в том, что глутаровый альдегид является восстановителем и помогает предохранить железо от окисления. В частности, я сейчас использую самодельный аналог PMDD на основании глутарового альдегида вместо воды, пересчитав соответственно количество микроэлементов.

Переходим к практике.

В Москве Cidex можно купить, в частности, по этой ссылке с доставкой, стоит около 500р. за 5л. бочонок (хватает надолго).

Оптимальная дозировка, которую я рекомендую для длительного применения - 12-15мл. Cidex-а (2,5% р-р глутаральдегида) ежедневно на каждые 100л. воды в аквариуме. Максимальная доза, которую я лично использовал в экспериментах - 20мл. на 100л. - может понадобиться при особо сильных заражениях. При применении высоких доз Cidex желательно усилить аэрацию.

Независимые эксперименты, которые недавно провел DNK (см. Опыт применения глутарового альдегида), привели к этой же дозе (правда, DNK использовал Cidex с активатором, но я продолжаю считать, что активатор не нужен). Проведенные в той же ветке эксперименты с Лизоформином показали, что его применение нецелесообразно в виду содержащихся в нем прочих токсических веществ (дополнительно содержит 7,5% глиоксаля, 9,6% дидецилдиметиламмония хлорида, 6% алкилполиэтиленгликолевого эфира).

Эффект от применения ГА такой: "борода" меняет цвет на нездоровый сероватый уже в течение нескольких часов после первого внесения; через 7-10 дней после регулярного внесения практически полностью исчезают все водоросли, также, гораздо реже приходится чистить стенки аквариума. При указанной дозе какого-либо вредного влияния на рыб (включая таких, как родостомусы, черные барбусы, стеклянные сомы, боции /включая клоунов/, из цихлид микрогеофагусы рамирези и боливийцы, а также анциструсы, птеригоплихты и пр.), беспозвоночных (2 вида меланий, креветки-фильтраторы), растения (включая примерно 13 видов криптокорин, апоногетоны, включая мадагаскарцев /2 вида увирандры, ульвацеус - постоянно цветет, капурони - тоже цветет/, глоссостигма /буйствует/, 3 вида нимфеи, барклайю /цветет/, много разной длинностебельки /ротала макрандра то растет, то не растет вне зависимости от внесения ГА, альтернантера традиционно растет плохо, тоже независимо от ГА, все остальное хорошо растет/), и биофильтрацию. Из того, что не прижилось (подозрение на ГА, но может просто глоссостигма задавила) - пелия и 2 новых вида мха. При том, тот же фонтиналис растет хорошо, микрозориум тоже, больбитис плохо растет, но он у меня всегда плохо рос - зато теперь чистенький - ни одной водорослинки на листьях. Что самое интересное, шарики клодофоры ("зеленое сердце земли") от ГА не страдают, хотя по идее, это тоже водоросль /в то время как вредная клодофора, которая на листьях бывает, погибает/.

Возвращаясь к дозировке - при снижении рекомендованной дозы вполовину в моем перенаселенном аквариуме мелкая борода на сильном течении потихоньку норовит появиться опять. При восстановлении дозы до стандартной она быстро исчезает.

ГА можно использовать также для дезинфекции свежеприобретенных растений и очищения их от водорослей. Над оптимальной дозировкой еще следует поработать, однако в качестве отправной точки DNK сообщает об 3-5 минутном полоскании в ванночке при дозировке 1-3мл на 1л воды. От себя добавлю, что при дикой дозе в 10-15мл Cidex на 100мл воды при 15-20 минутной экспозиции анубиасы получили тяжелые ожоги, от которых потом долго отходили.

В заключение привожу выдержку о результатах экспериментов, проведенных DNK в небольшой редакции (см. упомянутую ссылку):

DNK :
При ежедневном внесении 5мл на 100л. заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом кол-ве, не происходит. Вся рыба чувствует себя отлично. Думаю, что эту дозу можно использовать только как профилактическую.

При ежедневном внесении 12мл на 100л. (то есть в полтора раза больше максимальной безопасной для Лизоформина и максимально рекомендованную naman для глутарового альдегида вообще) в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет нижеописанных сине-зеленых. С рыбой все ок. Полагаю что возможно использование такой дозировки в течение длительного времени.

При ежедневном внесении 20мл на 100л., в течение 5-7 дней мрут все водоросли кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых и чего-то соплеообразного, похожего на нитчатку. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки кислородного голодания (отравления?) в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все ок.

При ежедневном внесении 30мл на 100л. мрут все водоросли без остатка за три дня. Также погибли анциструсы (их было мало, поэтому сразу и не определили - с первого внесения или с третьего), остальные рыбы проявляли явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке. Впрочем, через 5-7 часов после внесения препарата все было ок. У роталы макрандры после третьего внесения обесцветились кончики некоторых листьев. Также сложилось впечатление что частично погибли бактерии в биофильтре - был скачок аммония. Но вполне возможно что это просто гнили погибшие водоросли, потому что их не убирали. Беспозвоночных в аквариуме не было.

Сдается мне что при дозе 30мл на 100л. должны подыхать все водоросли. Сам же ГА в этой дозе малотоксичен, во всяком случае при соблюдении определенных правил. Думаю что анциструсы у меня откинулись не потому что их заморил ГА, а вульгарно начали активно гнить разлагающиеся водоросли, а я поленился их убрать.

Дозировку 60мл на 100л внесли один раз в аквариум без рыб. Правда и водорослей там не было На следующий день отмерли точки роста тонин. Остальные травы, в том числе макрандра, не пострадали. Возможно, такое действие получается только в мягкой воде аквариума с осмотической водой. В этом аквариуме было несколько меланий, катушки, ампулярия и неокаридина. Все благополучно отдали богу душу.

Добавлю, что рыбы гораздо лучше переносят большие дозы ГА, если вносить ее не всю сразу, а постепенно. Если целью ставится борьба с водорослями, я обычно вношу половину дневной дозы сразу, а остальное через капельницу в течение нескольких часов.

Вниманию всех, кто заинтересовался применением глутарового альдегида в домашних условиях: ГА сильный яд, и об этом нельзя забывать. Беречь от детей, не вдыхать, при попадании на кожу или слизистые прмыть большим количеством воды
 
сайдекс не убивает микрофлору в фильтре при правильной дозировке!!
Хотя Вам наверное виднее, у меня наверно какие то чудеса в аквариуме происходят, раз во внешнике все нормально(вчера мыл его и ничего такого не заметил, ни кусков слизи, ни запаха присущего когда бактерии дохнут) и у всех людей которые не льют лошадиные дозы тоже не чего не дохнет(знаю таких не мало)
 
А что Вы хотели там заметить? Чему там дохнуть если там мало чего развивается?
Пусть даже если и так, что Вы пишете про этот препарат, что без него ни как? По-моему на много лучше, да и с аквариумистической точки зрения интересней поймать тот самый баланс при котором именно высшие растения будут подавлять водоросли.


Если он содержит глураровый альдегид, то порерьте убивает. Если у Вас мало рыбы в аквариуме, то Вам сложно судить и истинном состоянии микрофлоры.

Во первых я нигде не писал что без сайдекса ни как, я писал что с ним проще.

Во вторых причем рыба к микро флоре? микрофлора(бактерии) развиваются в не зависимости от того сколько рыбы.

В третьих когда дохнет микрофлора(бактерии) то появляется слизь (например та же бактериальная плёнка )

В четвертых даже при нормальном балансе в форсированом травнике ВСЕГДА присутствуют водоросли и стоит только раз что то прозевать(то ли лампы выгорели, то ли СО2 закончился ) и они тут как тут:D
 
здравствуйте. подскажите пожалуйста, можно с живоркой (мечики, молли и пецилки) держать таких рыб как гурами и Меланохромиса ауратуса?? или они забьют живородок!??пока сидеть в разных аквасах...
 
2Anastasiya90
О, это популярная тема!
На одном из сайтов даже радостно сообщают:
Взрослые гурами и гуппи отлично уживаются. Гурами помогут избавиться от новорожденных мальков гуппи.
:D

У меня в одном из аквариумов (140) живут уже давно вместе десяток молодых гурами и стайка гуппи. Ну, малька может и подъедают, не знаю. А так, дружат.
 
Извините, но большей глупости я не слышал. А ничего, что так называемые нитрифицирующие бактерии, живущие в фильтре, осуществляют самый главный для всех гидробионтов процесс - процесс нитрификации. То есть благодаря этим бактериям амиак (который выделяется в процессе дыхания и жизнедеятельности рыб, и очень токсичен для них) окисляется до нитритов, а нитриты до нитратов. А нитраты уже могут усваиваться растениями и в десятки раз менее токсичны для рыб чем амиак и нитриты. Так что дааа, микрофлора и рыбы ни как не связанны, нееет!

Вы сами понимаете не логичность этого утверждения? Нитрифицирующие бактерии живучие в фильтре никакого отношения к бактериям образующим плёнку на поверхности воды не имеют.
А на счёт сайдекса - у Вас пока положительный опыт и дай Бог. У меня за года экспериментов сложилось отрицательное отношение на счёт любой химии против водорослей, как говорится обмениваемся опытом, учимся.


Случай из моей практики: травник чуть более двухсот литров, был оставлен, в виду отъезда, без аэрации, без фильтрации, без СО2 (тогда я его не использовал вовсе) и без освещения (только то, что попадало с окна) на три недели. И через три недели рыбы все целы, и растения тоже в удовлетворительной, даже хорошей форме, некоторые только вытянулись. А из водорослей, только умеренный налёт на стёклах и всё.
мне даже смешно с вашего первого ответа про глупость:іржач: если не разбираетесь то и зачем спорить?, а нечего что и растения выделяют продукты жизнидеятельности которые и перерабатывают бактерии, опытные травники думаю Вам обьяснят, вон у гоши(имортал коша) ,(((((Сереги или зермона )проконсультируйтесь, а гамно рыб ничего хорошего для травника не представляет;).

Бак.пленка это теже бактерии что бы вы понимали, и когда они дохнут выглядит примерно так же, если хотите опровергнуть то вырубите внешник на 3 дня и проверьте, а потом я Ваш комент что все таки я был прав.
В травнике без перенаселения аэрация до одного места, у меня уже 4 года нет компресоров

И поймите я не продавец сайдекса,просто делюсь опытом, а противники химии пусть и дальше выращивают валиснерию и нимфею, а я буду выращивать то что мне нравиться(да с осмосом и СО2 и с удо) НО БУДУ ВЫРАЩИВАТЬ УСПЕШНО
здравствуйте. подскажите пожалуйста, можно с живоркой (мечики, молли и пецилки) держать таких рыб как гурами и Меланохромиса ауратуса?? или они забьют живородок!??пока сидеть в разных аквасах...
с гурами можно 100% , а вот с меланохромисами не держал
 
Останнє редагування:
Александр05.06. но сцука красивый он))))
 
давайте так что бы не спорить , у меня растут успешно! ерик кимберли,макранда, бликса, альтернатера что дурная, ротала валиха, капомба фурката, ароматика, прозерпинака(правда чето зеленая но то не важно,габитус нормальный у нее ) , ну остальной бурьян перечислять не буду, а то что расло раньше, я так понимаю вообще смысла нет перечислять,если есть сомнения то приезжайте помотрите, адрес и телефон в лс скину не вопрос, только с выпивка с Вас с меня закуска:rolleyes:.А что у Вас успешно растет ? я сайты уже давно не читаю, мне просто смешно с Вас , особенно с того как вы смеетесь когда я написал что рыбы роли не играю в развитии бактерий , а вы смеетесь, я Вам обьяснил что и трава выделяет не мало органики, и тут Вы пишете , а разве я спорил, ну просто ппц, прежде чем писать не мне , а Вам стоит почитать сайты.
А сейчас я Вас удевлю нах... наповал,я еще и водку лью в банку (честно) что бы именно эти бактерии активизировались(но это именно эксперемент).
Вот Вы сможете 3 вида тонин вырастить(так не что бы существовали, а росли) , у меня это без проблем получалось, пока не начал перезапуск 3 дневный всем известный( 30 л ведро с травой у батареи простояло, вся трава в слизь превратилась)
 
Останнє редагування:
здравствуйте. подскажите пожалуйста, можно с живоркой (мечики, молли и пецилки) держать таких рыб как гурами и Меланохромиса ауратуса?? или они забьют живородок!??пока сидеть в разных аквасах...

В итоге останутся одни ауратусы , ну, может быть, гурамам повезет выжить
 
бабай1
.........А сейчас я Вас удевлю нах... наповал,я еще и водку лью в банку (честно) что бы именно эти бактерии активизировались(но это именно эксперемент).........
А пиво не пробовали или недобродившуюся бражку))))?
 
а вообще седня лигаЕвропы) я пошел готовиться(пивко , таранка) Всем удачи

бабай1
.........А сейчас я Вас удевлю нах... наповал,я еще и водку лью в банку (честно) что бы именно эти бактерии активизировались(но это именно эксперемент).........
А пиво не пробовали или недобродившуюся бражку))))?
Тю дядька ну ОТВЕЧАЮ лью потрошки) ну вбей в гугле водка в акве и почитай, я тупо експерементирую, сейчас разогнал банку и нет проблем, а хочет цо(скучно!!!!):yahoo:
Вот небыло осмоса я топил снег(согласись геморойно), а мне в кайф, а трава рванула в рост , мне уже не интересно, думаю может акваскейпом увлектись , но вообще не прет это направление.Я люблю когда трава наростает так что рыбе негде плавать, тогда я удавлетворен.
Вот ты в рыбе шариш(я просто в рыбе ноль) привезли тебе например какого нибудь диска нового,у тебя интерес естевственно бешеный,только развел,сразу интерес отпадает, согласен? у меня так с травой) я макранды 4 разы по 100гр каждый раз покупал пока не прижилась ))) потом оставил одну ветку для колекции(ну не нравиться она мне)
Виктор та на птичке стоишь ?
 
Останнє редагування:
Извините, но большей глупости я не слышал. А ничего, что так называемые нитрифицирующие бактерии, живущие в фильтре, осуществляют самый главный для всех гидробионтов процесс - процесс нитрификации. То есть благодаря этим бактериям амиак (который выделяется в процессе дыхания и жизнедеятельности рыб, и очень токсичен для них) окисляется до нитритов, а нитриты до нитратов. А нитраты уже могут усваиваться растениями и в десятки раз менее токсичны для рыб чем амиак и нитриты. Так что дааа, микрофлора и рыбы ни как не связанны, нееет!

А ниче, что растения с большей охотой и в первую очередь употребят аммоний? ;) Потому как, чтобы получить азот из нитрата или нитрита, их надо еще предварительно восстановить, т.е. провести работу.

То есть Вы с этим не согласны? Не согласны, что именно процесс нитрификации - самый главный и для рыб, и для растений процесс в аквариуме? И самой важной культурой бактерий являются бактерии нитрификаторы: 1–й фазы (роды Nitrosomonas, Nitrosospira, Mtrosococcus, Nitroso–lobus) окисляют аммиак до нитрита; и нитрификаторы 2–й фазы (роды Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus) нитрит–ион окисляют в нитрат–ион. Не согласны, да? И вообще если на то уже пошло, то при РН=5,8 как у Вас о нормальной микрофлоре и говорить не приходится. Кислая среда губительна для всех бактерий, и для хороших нитрифицирующих, и для нежелательных гнилостных к примеру.

А о процессе денитрификации вы не слышали? ;) Прикольно - свести всю биохимию к двум видам бактерий. :D

А сейчас я Вас удевлю нах... наповал,я еще и водку лью в банку (честно) что бы именно эти бактерии активизировались(но это именно эксперемент).

ЭТИ не активизируются. Без создания анаэробного фильтра большого смысла в этом нет. Хотяяя... Кто их знает этих бактерий. Не буду становиться на позицию, которую только что критиковал. :)

Кстати, боюсь, что в условиях разогнанного травника получится конкуренция за азотные соединения между травой и бактериями-денитрификаторами.
 
Останнє редагування:
Виктор та на птичке стоишь ?


в этом году стоял один раз ) слева -направо третий ряд , примерно, третье место под навесом, планирую выйти на эту субботу и воскресенье ( если машину сделаю)
 
Назад
Зверху Знизу