я знаю 8колен своего рода так меньше всех прожил мой прадед по материнской линии 57лел но его расстреляли а так своей смертью умерла бабушка в 82года так её оперировали во время Второй мировой и никто меньше этих годов не уходил а вот моё поколение похоже под вопросом.
вы еще забываете, что раньше естественный отбор был.
Дети со слабым здоровьем не выживали.
Недоношенных не выхаживали, заболевших воспалением легких считали "не жильцами"...
Зимой в мороз женщины стирали в проруби, лес рубили, дрова кололи, рожали по 20 детей, 3-4 из них выживало. Сильнейших.
Да, без лекарств, да, те кто умудрялся в таких условиях выживать, имели сильнейшую сопротивляемость организма и жили долго.
Моей бабушке сейчас 94года. Жива-здорова. Ей повезло родиться с крепким организмом. А 7 ее братьев не дожили и до 5и лет.
Меньше всех прожил ваш дед по материнской линии? А вы точно уверены, что у него небыло десятка умерших в младенческом возрасте братишек и сестренок (или братишек-сестренок его родителей).
В те времена на такие смерти даже внимания не обращали, забывали через месяц и вслед родившимся детям зачастую не рассказывали.
а вот моё поколение похоже под вопросом.
абсолютно так. но не потому, что вместо травок применяют лекарственные препараты, а потому, что: 1) естественный отбор в человеческом обществе сошел на нет (не говорю, что это хорошо или плохо, просто есть как есть), 2) значительно меньше закалки получает выпестованный в стирильных условиях молодой организм
сами знаете, та же ерунда среди собак... у аборигенных, примитивных пород проблем со зоровьем меньше ровно на столько, насколько НЕ успел приложить руку к селецкии данной породы человек