Учти что согласно закону о декомунизации этот памятник все равно бы снесли, у него не было шансов. Шанс у памятника был только один - ХНР. НО я думаю лучше без ленина и без ХНР. Тем более:
Ты все же скажи почему ты так хочешь что бы пацанов посадили?
Мне не принципиален памятник. Снесли бы его (а лучше перенесли в какой-нить тематический парк) днем, нормальным краном - без вопросов. Хотя в идеале бы - после общественных слушаний, потому как я сам видел какие весной стояли очереди оставить подпись в петиции майдану против сноса. Все эти люди восприняли снос в той форме, в какой он состоялся, как акт вандализма и демонстрацию вседозволенности агрессивных пришельцев.
На тот момент снос, в конкретной реализации, мог послужить только толчком к ХНР. Что уберегло - ХЗ, может демонстративный периметр чужих ментов с боевым оружием. Но то, что тут нет заслуги Балуты - однозначно. Чистое ИМХО снос - на тот момент демонстрация Гепе от Авакова, что он в городе больше не решает. Аваков, конечно подстраховался, но риск дальнейшего раскачивания был.
По пацанам - нет, не хочу, они всего-лишь исполнители. Причем, по большей части кроме двух-трех шаблонных кричалок претензий к Ильичу выдвинуть не способных. Суть их позиции тут хорошо озвучил DevilMan - "потому что это весело". А вот отправить под суд Геращенко, Мирошниченко и Балуту, как организаторов и стоявшего на шухере было бы неплохо, но в рамках текущей политической конъюнктуры это невозможно. Но выразить свое (и не только свое) мнение в том числе и выбором я (пока еще?) могу.
Вкратце по бумажке Балуты (без печати, с грамматическими ошибками - видно что впопыхах). Он задним числом с превышением полномочий попытался предать видимость законности акту вандализма. По дружбе или под давлением. Видимо капитально балгаркой пилил департамент капитального строительства, а надпись перфоратором по мрамору "Членин ***ло" оставил департамент культуры.

С учетом финальной строки "контроль оставляю за собой", ответственность за выбитый глаз и переломы (не обеспечение техники безопасности работ), а также за сотрясение и ножевое ранение у возражавших случайных мужиков, несет непосредственно он.
Мой вывод - лицемерный и, в отличие от Кернеса, еще и не самостоятельный в принятии решений.