manyshka, а как именно он у вас лает? сразу после вашего ухода лает и воет, потому что расстраивается что остался один? или в течение дня реагирует на шумы в подъезде? или просто от скуки лает?
у меня младший лаял сразу после того как я уходила на работу, в течение недели я сразу после выхода стояла слушала, если начинал выть-лаять, возвращалась ругала, практически отучила. ещё оставляла им игрушки и яблоки-груши, чтобы было чем заняться и не скучать
ещё пробовала ставить миску с едой прямо перед уходом, чтобы в момент когда я ухожу, он был занят едой и не зацикливался на том, что остаётся один. но не знаю, насколько это правильный вариант, пусть лучше специалисты посоветуют
а лай на шумы в подъезде считаю естественной охранной реакцией, от такого не отучаю, тем более что в таких случаях мои лают "по делу", не долго
и ещё учтите, соседи разные бывают) есть такие, которые жалуются ради жалоб) вы остальных соседей не спрашивали, действительно ли ваш малыш так настырно лает? а то может и нет такой проблемы, как вам преподносят