kadi, нет, я покупала планового и в Киеве. Но у меня была другая ситуация, я не экономила, выбирая щенка, а руководствовалась совершенно иными интересами. И я тоже считаю что документы нужны как "гарантия того, что вырастет такса" и для того , чтобы щенки были с документами и можно было их с спокойной совестью продавать, не боясь, что покупателю будет не за что их кормить. НО это моя ситуация и мои интересы , а бывают и другие ситуации, ведь правда? Щенок без документов это "распродажа на рынке", но на этой "распродаже" можно зачастую отхватить весьма хорошие вещи. Тем более, что по щенку в 2 месяца уже видно, есть ли у него шанс быть таксой - и шерсть, и морда-уши характерные, лапка на "подушечке"... Если не полениться и потратить время на изучение породы, то можно, мне кажется, купить и внеплановую таксу.
зы: тем более, что "внеплановая" это не всегда от родителей без документов. По-хорошему, если 2 чемпиона - собачки "сделали детей" без желания заводчика, а по любви, то это тоже внеплан, или же недосмотр. Другой вопрос, что в нашей стране вряд ли их потом не оформят как племенных, написав дату вязки на 2 дня позже.
Фанатизм в том, что можно ответить спокойно "нет, внеплана нет, но есть "план" за 1000 грн, не намного дороже внеплана и , мол, лучше взять "план" потому-то потому-то.. ". А можно ответить "В городе есть. Но здесь вам никто их предлагать не будет.", что подразумевает "Идите на фиг, тут вам не свалка". Экспрессия такая, как будто оскорбили до глубины души тем, что хотят дешевую собаку...
Я не пытаюсь принять ничью сторону в этом споре, просто советовала бы быть помягче обеим сторонам, опять же.
Ну и хочу подтвердить, что за первый месяц жизни у нового хозяина 1.5-месячный таксеныш "съест" гривен 400 минимум, а по- хорошему 800 (прививки, глистогонные, домик, когтерезка, витамины, еда..) это если не болеет, ТТТ. С другой стороны, проживают собаки по 17 лет и на кашах с костями, всякое бывает. А у супер-племенной щенок тоже может "Вырасти" неправильный прикус. И теперь вопрос: кого будут меньше любить : собаку , которая выросла "похожей на таксу", но была дешевой, или собаку , за которую отдали немало денег, а она не оправдала надежд?
Summary: каждый щенок, и "план" и "внеплан", имеет право на хозяина. Главное чтоб собака не оказалась на улице, не оправдав надежд. Но это больше зависит не то "Породности" собаки, а от порядочности хозяина.