Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Так всё-таки TFT TN или E-IPS? Или копить, копить на S-IPS?

🟢 12:57 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

На каком виде останавливаться?

• TN

Голосів: 6 6.1%
  • e-IPS

Голосів: 36 36.7%
  • S-IPS

Голосів: 56 57.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    98
  • 🟢 12:57 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
мне уже 26 мало и єто пугает

• 🟢 12:57 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
твой кум кричит что Делл это наше фсе. Но что то меня сомнень гложет.вот тут еще
что по мне я бы поставил два моника 3/4, чем один длинный. ХЪотя счас пишу за гнусмасом для форума вроде ничего.
А у меня 2311, калиброванный, выбранный из нескольких в спецвузе.
Самое любопытное, что поставив несколько моников в ряд, и дав и пол часа поработать, не помню как фигня называется, когда края моника имеют чуть-чуть другую цветовую температуру... Так вот, это фигня на разных мониках проявилась по разному.

Но это надо ставить рядом и смотреть.
Точно так же когда кум купил самс (лет так 12ть назад, ещё на трубе), приехал туда, где я у валеры работал, и хвастался.
Вот только ставить с сонькой рядом побоялся.

ДА ты и сам знаешь, один и тот же кадр печатают два разных оператора, скажем колобок и вышкин. и там и там правильно, но только сложив их рядом, увидишь разницу....

Единственно, я пока стремаюсь брать на LED подсветке. Если посмотреть спектры ламп и светодидов, и подумать, то о какой цветопередачи может быть речь, если у белого светодиода синий спект излучения острый пик, и второй острый пик желтый переизлучения.
Вот если бы была LED RGB подсветка, но пока тока лыжа предлагала недолго такой моник, и о возможности его привезти под заказ заявила только спецвуз. и цена у него как у нескольких деллов :)

P.S> Я бы поставил рядом два таких делла, но места на столе не хватит.
23-24 дюймов через некторое время использования становиться мало :)

Это да...

ау нас в спецвузе можно глянуть максимум моников?

я не моню их график работы, помню только что был там толи в ВС толи в СБ, менеджеры сидели и скучали.
И я их слегка подогрел, сказав что мол двух одинаковых мониторов не бывает. Мне возразили, я предложил поставить рядом несколько хороших моников, например делл 2311, дать им прогреться с пол часа, и сравнить.
ТАК что немного социнженерии, и в их выставочном зале были расставлены в ряд пять (а именно столько было в наличии всего) мониторов. :)

Так, отпишусь и я.
Купил в Ялте LG IPS235V, исключительно потому, что больше ничего IPS не было. Сразу не понравилось то, что он такое хрупкое и тоненькое, и на вид ну ни разу не профессиональное.
Привез на работу, поставил рядом с Dell Ultrasharp u2711 и вот что я вам скажу:
У лыжей цвета гораздо приятнее и естественнее. Не так режут глаза. На этом все.
У Делла нет "фиолетового черного", если смотреть сверху или снизу, более правильная гамма в светлых тонах и более практичный стильный дизайн.
Еще у лыж тупая фича - клеить наклейки "iPS" "SUPER-PUPER LED..." в правом верхнем и левом нижнем углах. Пуск и кнопки операций с окном не доступны. Так бы может, еще подумал, отвозить или нет, а там пришлось отодрать)))

Вот так смотрится:
DSC09829_800.jpg

Кстати, обладатель Dell 2311 сказал, что лыжа по картинке точно не хуже. А может, даже и лучше.
Еще самая главная функция - отключается светодиод!

Останнє редагування:
Учитывая что на них одинаковая матрица?:)
Матрица сама по себе картинки не дает. К ней еще обвязка нужна. Электроника, формирующая сигналы для матрицы, подсветочка.
В 23-х дюймовом сегменте Мониторы Dell (в сравнении с LG) калибруются намного лучше и кривые профилировочные поровней выходят. А матрицы, да, одинаковые от LG.

Так у лыж и у u2711 немножко разные типы матриц, странно, когда у меня были
2711 и 2311 то у 2711 картинка была приятней.
Я в общем за Dell и HP.
А вообще чует моя ж. что скоро 27 дюймовые e-ips будут :) А то затишье какое-то.

Ну и как впечатления?
(освоишся.. будет интересно услышать)
то что синячит в тенях - факт. глаза пока от него болят - второй факт. Но неожиданно калибрнулся под бумагу. чего я явно не ожидал.

глаза пока от него болят - второй факт
Яркость дофига небось стоит?
Ну хоть в обычных режимах сбрасывай.
Ну или свет в комнате поярче (особенно в области монитора).

да нет вроде - все в норме.

а до этого какой был?
я когда с црт пересаживался - у меня глаза недели две еще слизились от тфт шки...
а вообще совет правильный был - больше света. это не црт. тут яркость нормально не убавишь, как там. я без света за своим не работаю в принципе. привыкнуть то привык, но если в темноте , ночью , пару фоток обработаешь - потом днем глянешь - страх у и ужас. шо по контрасту, что по насыщенности...

Кстати в догонку про яркость.
Я эмпирическим путем вывел метод определения завышенности яркости молнитора.
(Я не про калибровку и зрителноное восприятие цвета/контраста, я про здоровье и комфорт глаз)

Если при работе за моником переводишь взгляд в комнату (ну или в область около монитора если не равномерное освещение рабочего места) и есть ощущение что в комнате несколько темновато - гаси или яркость подсветки мона, или увеличивай яркость освещения рабочего места.
Прим.
лучше даже не переводить а просто обратить внимание на зону вене монитора.

Почему?
А хз.. вероятно причина в том что мон занимает весьма не значительную площадь по отношению к общему полю зрения, и глаз не закрывает дырофрагму (зрачок) до неообходимой для его комфорта величины
(видимо предусмотрительность эволюции, дабы не терять перефирическое зрение),
а потому и трудится при завышенной яркости изображения на сетчатке.

А вообще по факту при работе с моником смотришь на источник света (шо лампочку), особенно это относится к ТФТэшкам.

__
Кстати еще один интересный момент - в глазу под воздействием света происходит распад и образование различных химических веществ. И для накопления/выведения некоторых может потребоваться значительный промежуток времени.
К чему это и о чем..
А ХЗ..так к размышлению.
может к ухудшению (временному) ночного зрения.. может еще к чему..

---
Еще один совет - один чел с "Компьюттеры" утверждал что глаза при чтении с ТФТ не мерянно уставали. Но как только он поставил "сглаживание экранных шрифтов" - ему резко полегчало.
Его объяснение "Глаз перестал постоянно концентрировться (по резкости) на ступеньках шитфта".
ХЗ.. мне оно кажется несколько не правильным.
Вероятнее всего глаз просто не мог найти оптимальную резкость при ступеньках, и просто забил на резкость при установке сглаживания.

У меня лично был такой случай когда пришлось несколько часов (хз пять-шесть) проработать за ЭЛТешкой с писец как сбитым фокусом, по началу глаза дико уставали. через пару часов просто забили (реально забили) на фокусировку и резко полегчало.
--
и не забывайте моргать по чаще. (серьёзно).

итак - купил Делл 2412m /
всем спасибо за советы.
:клас:
то что синячит в тенях - факт. глаза пока от него болят - второй факт. Но неожиданно калибрнулся под бумагу. чего я явно не ожидал.
на глаз?
а до этого какой был?
я когда с црт пересаживался - у меня глаза недели две еще слизились от тфт шки...
а вообще совет правильный был - больше света. это не црт. тут яркость нормально не убавишь, как там. я без света за своим не работаю в принципе. привыкнуть то привык, но если в темноте , ночью , пару фоток обработаешь - потом днем глянешь - страх у и ужас. шо по контрасту, что по насыщенности...
Хм, пересаживался с ЦРТ на ТН, с ТН на ИПС - нормально.
Только я всегда, на всех мониках сразу (!) убавлял яркость.
Так, что бы лист в ворде становился слегка сероват.
И контраст аналогично.
И лишь затем уже выводил постепенно, по чуть-чуть...

Нормой для работы с картинками считается яркость 100кд/м.кв. (ISO 3664-2000).
А в гонке за покупателем с заводов сейчас мониторы выходят с 250кд/м.кв.
Самое интересное, что во многих случаях понизить яркость до нормы только движком яркости не получается. Приходится снижать по каналам к-ты усиления :(

Нормой для работы с картинками считается яркость 100кд/м.кв. (ISO 3664-2000).
А в гонке за покупателем с заводов сейчас мониторы выходят с 250кд/м.кв.
Самое интересное, что во многих случаях понизить яркость до нормы только движком яркости не получается. Приходится снижать по каналам к-ты усиления :(

ну хоть не 120, а то я ж ночами за моником торчу...

:клас:

на глаз?

Хм, пересаживался с ЦРТ на ТН, с ТН на ИПС - нормально.
Только я всегда, на всех мониках сразу (!) убавлял яркость.
Так, что бы лист в ворде становился слегка сероват.
И контраст аналогично.
И лишь затем уже выводил постепенно, по чуть-чуть...

я настройки яркости\контрастности выставил такие, какие советовали в инете. до меня на форумах все уже обмеряли, исследовали и т.д.
для моего моника оптимальные настройки были - яркость - 100 , контраст 37. глаза привыкали долго :D

Назад
Зверху Знизу