Статус: Офлайн
Реєстрація: 23.11.2006
Повідом.: 14303
Реєстрація: 23.11.2006
Повідом.: 14303
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Хватит производить «собак Павлова»!
Если государство не может помочь бедным, оно не спасет и богатых.
Дж. Кеннеди
Только факт: в седьмом классе два ученика из десяти не смогли правильно выполнить ни одного задания по математике. В восьмом — трое, в девятом — семеро, в десятом — восемь учеников из тех же десяти.
Сергей Прошак
(Из статьи в газете «Математика»)
....Почти два года тому назад, в апреле 2008 года в статье, опубликованной «Час пик» под заголовком «Куда идет система среднего образования?» наш земляк, доктор медицинских наук, профессор Сергей Гончарук подчеркивал: «Кроме непосредственно знаний и умений, система образования воспитывает и готовит к жизни целые поколения, которые придут нам на смену и от которых зависит дальнейшая жизнь страны. Они будут учить, лечить, охранять, возить, спасать — не только нас, но и наших детей и внуков. А вот как они будут это делать — большой вопрос. В результате «эволюционных» изменений, которые произошли в украинской системе образования, мы получили несколько взаимообусловленных явлений: катастрофическую перегруженность учебного процесса в целом и каждого ученика в частности; значительное сокращение часов на изучение точных дисциплин в средней школе, отсюда — «скомканные» программы и, как следствие, почти полное отсутствие ****итического мышления у большинства выпускников. Следствие всех перечисленных моментов — неуклонное снижение в целом образовательного уровня молодежи. Таким образом, реформа образования пока носила формальный характер в виде внедрения отдельных, не связанных между собой, методических нововведений, реализация каждого из которых еще больше усугубляла уже существующий дисбаланс и вела к деградации всей системы. Необходимо срочно пересмотреть государственную политику в сфере образования, и для начала определиться в выборе его базовой модели. Проще было бы оставить привычную советскую систему, адаптировав ее к сегодняшним реалиям, а затем постепенно наслаивать прогрессивные элементы. Стоит ли открещиваться от достоинств прошлых методических наработок и педагогических традиций?».
За эту точку зрения, напомню, высказанную еще два года назад, я и сегодня готов голосовать двумя руками. Унификация «болонизация», «модулизация», «демократизация» и прочая «зация» образования, равно как и исключение наук, требующих развития у ребят абстрактного мышления — это то, что нужно сегодня сильным мира сего. Иначе (не приведи господь) ребята станут разбираться в прибавочной стоимости капитала, начитаются Маркса и Энгельса, обнаружат, что их родителей банально обворовывают на работе и, наконец, поймут, что СССР был самым справедливым и социальным обществом на Планете — вот ведь что страшно! А капиталу нужны «винтики» и «шпунтики», иначе есть опасность потерять наворованное или «легитимно» присвоенное.
Михаил Борисов, заместитель директора ИМЭМ по воспитательной работе, кафедра Мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова