⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Тюрьма по ним плачет…
Если какое-либо решение власти и даже закон или судебное решение противоречат нормам Конституции, они являются нелегитимными, и не должны исполняться.
Ограничение использования русского языка в какой-либо сфере общественной жизни, включая СМИ, получение образования и предпринимательскую деятельность, противоречат Конституции Украины.
В части политического истеблишмента, закономерно уходящем (и, будем надеяться, навсегда) завопили об издевательствах над Конституцией и законами. Истерика понятна, ведь сами они пять лет назад пришли к власти в результате переворота, а громе всех кричит «Держи вора!» сам вор.
Но мы сейчас не о прошлом, а о нарушениях законов и Конституции в принципе. Перефразируя известную фразу, скажем, что преступник должен сидеть в тюрьме, и тюрьма, как говорится, плачет как раз по этим, уже отстраненным от власти.
Мне очень нравится наш Уголовный Кодекс. Особенно — его Статья 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений». Статьей предусматривается ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав, или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам. При этом наивысшая санкция данной статьи связана с совершением вышеуказанных действий организованной группой.
К чему я это? А речь о том, что Ющенко и вся его помаранчевая команда, в том числе с «великой оппозиционеркой» Юлией Тимошенко, должны как пить дать понести ответственность как участники организованной группировки, нарушившие Уголовный Кодекс и, в частности, его Статью 161.
Ведь вся эта «команда» разновозрастных недорослей последние пять лет то и делала, что разжигала междоусобицу в Украине. Прежде всего — на языковой почве. Дескать, если говоришь на русском языке — значит, ты не украинец, а «*******»; если украинский язык — сила, то русский — «собача мова».
Вспомним, разве этого не было? Разве не в таких выражениях? И это — вместо того, чтобы заниматься экономикой, улучшением жизни граждан, уровень благосостояния которых вся эта чиновничья свора опустила ниже плинтуса.
Украинский язык в нашей стране никто, кроме «радетелей» за него не ущемляет. Пока этих радетелей не было, язык развивался и обогащался. В советское время свыше 60 процентов книг, издававшихся на Украине, были на украинском языке. Теперь — едва ли 5 процентов. Почему? Потому что появились они, радетели.
Это они заявили, что «тема русского языка раскалывает украинское общество», намеренно перепутав причинно-следственные связи. На самом деле раскалывают общество они, радетели, обезумевшие настолько, что уже с ясельного возраста делят детей на «нормальных» и «ненормальных». «Ненормальные» — это те, кто говорит «папа», а не «тато», и называет себя «Колей», а не «Мыколой». Разве не так? Эти радетели легко переписывают историю, с восторгом присваивают геройство моральным ****ам и еще имеют наглость заявлять, будто все это — во благо страны.
Между тем — это прямое нарушение законодательства. В Украине давно приняты и действуют соответствующие нормативные акты, которые регулируют статус русского языка. Так соблюдайте же их! Вы же сами их и принимали!
Во-первых, это Конституция Украины.
Статья 8 Конституции устанавливает, что в Украине признается и действует принцип верховенства права.
Во-вторых, Закон Украины «О языках в Украинской ССР».
В-третьих, Украина, идя по пути цивилизованных стран, еще в 1996 году подписала «Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств». Позднее, 15 мая 2003 года был подписан Закон Украины о ратификации этой Хартии. В данном Законе п. 2 гласит, что положения Хартии применяются, в том числе и к русскому языку. Исходя из основных положений этого Закона, возникает следующее: русский язык является, как минимум, региональным языком во всех областях Юга и Востока Украины (в действительности его роль гораздо больше); государство обязано обеспечивать отсутствие притеснения региональных языков; государство обязано не только не препятствовать деятельности теле — и радиоканалов, вещающих на русском языке, а, напротив, способствовать такому вещанию и стимулировать его.
...Все признаки совершения действий по последней категории — налицо. Другой вопрос, будет ли суд? Думается, отвечать на него нет смысла.
Вот в этом-то — вся беда. И до тех пор, пока такой вопрос будет звучать риторически, реального торжества демократии в нашей стране не предвидится.
Игорь Пахомов, юрконсультация «Час пик»