3 июня 2022 года началось очень рано.
Примерно в 5 утра - подъём, сборы, заправка авто, медикаменты, носилки - всё тщательно проверяю, складываю в машину. Нам предстояло пробыть на дежурстве минимум 2 суток, исходя из ситуации.
Дорога в сторону Старого Салтова в очередной раз подверглась дистанционному минированию противником. Разрешение на движение есть, главное - не съезжать с обочины.
Кстати, после села Кутузовка по левой стороне дороги у моих родителей был (и есть) участок земли, и в 90-х годах каждое лето мы проводили там, сажая огород всем, чем можно, и периодически после посева навещали его для полива и уборки. Я ездил туда только потому, что мне разрешали кататься по полям на машине (прав-то ещё не было)... Я гулял там весь день, лазил по деревьям... И мог ли я тогда подумать, что спустя столько лет здесь будут боевые действия? Ужас.
Вернёмся к теме.
Итак, мы приехали, сменили наших людей. Они сообщили, что ранее утром было шумно. Ну ок, шумное и шумное. Мы быстро разложились, я тем временем спрятал Хаммер под деревьями (тогда сеток у нас ещё не было), замаскировал его ветками как смог...
Утро тихое, рация молчит, мы приступаем к готовке завтрака... И тут - слышен глухой, отдалённый выход! Свист и очень близкий приход, чего ранее в этом месте не наблюдалось. Спустя 5 минут повтор - но приход уже слышен через двор. Мы накинули каски и бронежилеты и спешно спустились в подвал. Благо он там был с хорошим бетонным перекрытием.
И тут началось.
На четвёртый прилёт в наш двор посыпались земля, кирпичи и строительный мусор от разрывов... Паузы между "прилётами" были от 40 секунд до 5 минут, и так длилось 2,5 часа.
Мысли запутались. Почему никто не стреляет в ответ? Как так вышло, что нас стали безнаказанно так обстреливать?
В группе было трое. Двое из них - ветераны АТО. Я предлагал различные варианты, как отсюда выбраться. Вадим (имя изменено) уверил меня, что Хаммер уже уничтожен. Я предлагал идти пешком через овраг в сторону Шестаково... Но все мои предложения были отклонены, так как считалось крайне опасным в эти моменты выходить из подвала.
Ещё рассуждения Вадима и Светланы (да, женщина была с нами), что если это атака орков, то нам капец - кинут пару гранат в подвал, и всё. Мы даже ****** в спешке оставили в помещении, не взяв с собой. В целом - паника была на грани. Я такого не испытывал. Впервые я ощутил, что не вижу выхода из этой ситуации. Я был максимально впечатлён силой ударной волны и даже не подозревал о её мощи. Как невидимая стена, со скоростью света, она нас припечатывала к стене, поднимая столп пыли каждый раз. Казалось, в какой-то момент моя голова лопнет как арбуз от этих ударных волн...
Где-то спустя 2 часа 20 минут мы услышали отдалённый звук "гусянки" (гусеничная техника), и почему-то больше склонялись к тому, что это орки... Вот тут я и подумал - вот и всё, такой конец...
И звук становился всё громче и громче. Из подвала невозможно определить, с какой стороны он приближается и что это конкретно.
Но, забегая вперёд, скажу - это были наши экипажи САУ, они точно заехали на нашу "улочку" (с. Перемога, ул. Школьная) под этим градом обстрелов, развернулись и дали беспрерывный ответ - в два ствола, до окончания боекомплекта...
Скажу вам - их выстрелы были не менее впечатляющими. И они заткнули орков.Я бы каждого члена экипажа крепко обнял и сказал спасибо, если была бы такая возможность..
Мы выждали 15 минут тишины и вышли на улицу, связались по рации и получили разрешение смотаться оттуда...
Как же я был удивлён - железные ворота в дырках, кирпичный гараж - тоже... Я тогда ещё не понимал силу осколков.
Я побежал к машине по грунтовой дороге, усеянной трухой и ветками от деревьев, боковым зрением вижу - соседние дома разрушены...
Хаммер на вид целый, я его завёл и помчал обратно в дом, чтобы сказать, что уезжаем на транспорте. Быстро всё закинули - и по газам.
Дорога была разбитая, плохая, но пришлось не обращать на это внимания, так как сразу после выезда из села какое-то время мы были как на ладони у орков. Кажется, из Терновой они вели обстрел и могли нас снять одним выстрелом...
Может, из-за скорости, с которой мы неслись, нам удалось избежать этого...
Мы переехали в Шестаково, на противоположную сторону... перевели дух.
Я только там осознал, что это было... Увидел прошитую будку Хаммера от осколков...
Кажется, я очень кратко попытался описать эти события.
После этого я осознал опасность осколков и их силу, как свистят снаряды и как быстро всё происходит - от выхода до прихода...