Я В Вашей теме тоже спустя год еще раз отпишусь-система из жестянки работает,не эстетична конечно,но как выше писали на старой шиферной крыше она логичней ,чем красивый пластик смотрится, если Вы еще не делали монтаж,то советую и ОЧЕНЬ, обратить пристальное внимание на КАЧЕСТВЕННЫЙ монтаж кронштейнов желобов к стене, я в некоторых местах свои кронштейны разрезал и доваривал из арматурного прутка 8мм усилители(но в 2014 я так делал тк просто длины не хватало), так вот после этой зимы,когда снег не таял в оттепели, а насыпался и еже и намерзал на крыше к марту образовались в желобах огромные ледяные глыбы!( я лопатой их в оттепель сбивал,так с 1 метра порой кг по 15-20 падало! и некоторые кронштейны просто из стены вместе с дюбелем отогнуло, а я то уже их пенопластом зашил и заштукатурил... теперь вот думаю позорно колхозно из прутка делать крючья и запускать под шифер,чтоб кронштейны(их где то шт 5-6 ) поддержать... не крепитесь к деревянным лагам или тонкой подшивочной доске(если она есть,все только на дежно, а то обвалится!