Чтобы вроде как было подтверждение - или это особо незачем?
Я так понимаю что поломки и происходят благодаря чипу который может заклинить и зацепиться за контактную площадку камеры вледствии чего та может выломаться???
Да просто мы все этот период прошли

)))
Увлечение советской оптикой и так далее...
Если уж вам так хочется попробовать что-то мануального - могу дать поиграться на несколько дней минольтовскими объективами с переделанным хвостом под байонет А.
Когда-то тоже увлекался - и много денег на это потратил

)))
Что касается переходника с чипом. Подтверждает он зеленой точкой в нижней части видоисктеля. И все. Звуков и так далее никаких нет.
Есть некоторый люфт у подтверждения. И 100% результата не будет. Все зависит от остроты вашего зрения. И от качества фокусировочного экрана. Потом ( не часто, но всеже) некоторые переходники требуют доработки напильником). Или шлифовки на наждачной бумаге - чтобы добиться правильной величины рабочего отрезка и чтобы на бесконечности была нормальная резкость.
Все это к чему пишу - было бы все здорово, снимали многие бы на мануальную оптику. Но имея великолепные автофокусные стекла - это просто не нужно.
Все что я писал относится к А байонету. С нексами ( Е байонет) - дело совсем другое. Там ( именно там) стекла с ручной наводкой очень гармонично вписываются в парк оптики. Переходники стоят дешево, и рабочий отрезок просто создан, для пользования таких стекол.
А последние модели - помогают навестить руками - просто офигительно.