Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Pentax -вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми Yuri Vasilyev
  • Дата створення Дата створення
Цеплял 28-70 на фотобалке как-то, не очень понравился.
думаю что и в сравнении 28-80 цифрокит поинтересней (на своих фокусных)
Кстати ходят слухи что на грядущей фотокине Пентакс представит что-то вкусненькое :)

кое-что нашел по 28-80
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По слухам на следующей неделе от Пентакса будет целых 9 новинок!

может кто знает для чего нужна жемчужина на мануальных линзах?

на 135. в том числе такумарах есть маленькая жемчужинка в районе кольца диафрагм

вон там вверху

Может так:
Нодальная точка — одна из двух гауссовых точек, описывающих поведение идеальной оптической системы, симметричной относительно оси. Луч, направленный в переднюю нодальную точку, выйдет из оптической системы так, что будет лежать на луче, исходящем из задней нодальной точки, причем угол между выходящим лучом и оптической осью совпадает с углом между входящим лучом и осью.
В фотографии нодальной точкой часто ошибочно называют беспараллаксную точку — вокруг которой следует вращать объектив при съемке панорам из отдельных кадров для предотвращения параллаксных искажений. Такой точке ближе всего соотвествует входной зрачок объектива.
(Википедия)

спасибо.
да, всё так просто. можно и самому догадаться.
главное на скорость не влияет
:)

А может и не оно но наверняка )

интересно. раньше она была нужна значит. а теперь перестали ставить

вот что нашёл более понятней
Нодальная точка объектива – это точка в которой сходятся все лучи света, перед тем как разойтись далее.

не уверен что этот пиптик оно

Я тож не уверен, но для чего-то он ведь нужен ) может это та самая кнопочка "шедевр"
только заклинившая :))
И все об этом умалчивают...

между прочим очень любопытный экземпляр... :-Р
Как-то поболее интересен, чем "жемчужинка"... =)))

а эта "жемчужинка" не может быть просто каким-то банальным визуальным или тактильным ограничителем?

между прочим очень любопытный экземпляр... :-Р
Как-то поболее интересен, чем "жемчужинка"... =)))

а эта "жемчужинка" не может быть просто каким-то банальным визуальным или тактильным ограничителем?
smc PENTAX K135mm F2.5 пожалуй лучшая мануальная 135-ка

в принципе, можно попробовать поискать в анналах КМЗ. Ибо на байонентном Зенитаре 16/2,8 эта хрень тоже есть.
на моём Т(б) 135/2,5 тоже есть, и какого-либо практического смысла я в ней так и не нашёл, хотя объективом этим снимаю много в самых разных ситуациях. Во всяком случае, вряд-ли это некий "тактильный ограничитель", поскольку ни при снятии/установке, ни при управлении диафрагмой она никак не ощущается.

в принципе, можно попробовать поискать в анналах КМЗ. Ибо на байонентном Зенитаре 16/2,8 эта хрень тоже есть.
на моём Т(б) 135/2,5 тоже есть, и какого-либо практического смысла я в ней так и не нашёл, хотя объективом этим снимаю много в самых разных ситуациях. Во всяком случае, вряд-ли это некий "тактильный ограничитель", поскольку ни при снятии/установке, ни при управлении диафрагмой она никак не ощущается.

Значит моё предположение оказалось не верным:) Что сказать... Попытка не пытка)))

Ибо на байонентном Зенитаре 16/2,8 эта хрень тоже есть
Видел фото с зенитара - понравились.
0_4085d_10d51543_XL.jpg

0_56b80_65a267a2_XXL.jpg

Кто-нить пользуется?

ну, я брал у товарища пару раз... на кропе, вцелом, в меру бессмысленное стекло (в той же, примерно, степени, что и плёночный полтиник): угол небольшой, а дисторсия уже раздражающая. Но не настолько большая, чтобы строить кадры именно вокруг дисторсии... Плюс, хоть светосила 2,8, но рабочие дырки начинаются где-то с 5,6. Плюс, с зайцестойкостью посредственно обстоит. Короче, от 16-50/2,8 тольку явно побольше, а уж с 15 лимом, который я в итоге себе взял и который стал моим самым используемым объективом, вообще сравнивать смешно.

спасибо. Про 15й лим - и так все понятно: вне конкуренции.

рассмотрю свой 135 такумар. там пиптика нету. выпал. надо повнимательнее рассмотреть шо там осталось

пиптик для тактильных вещей- если в темноте вставлять объектив в байонет, то он совпадает кажись с кнопкой "освобождения" объектива из байонета )

во какое косноязычие вышло )

в общем когда то такое кажется читал где то. но проверить сейчас не могу (

Назад
Зверху Знизу