Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
				
			
		
	
						 
					
					 
								
				Подскажите, Pentax k-r на улице в солнечную погоду не додерживает экспозицию. Это нормально или повезло с аппаратом? Боротся с этим можно только по предварительному фото или есть варианты? Это первая зеркалка и я пока учусь.
Подскажите, Pentax k-r на улице в солнечную погоду не додерживает экспозицию. Это нормально или повезло с аппаратом? Боротся с этим можно только по предварительному фото или есть варианты? Это первая зеркалка и я пока учусь.
че то мне кажется что вы пере путали, недодержку с передержкой ,
на солнце летом передержки часто бывают!
у меня на к5 занижать экспозицию приходится или полярик ставлю
еще от обьектива может зависить
				
			
		
	
						 
					
					 
								
				Вроде недодержка. Экспозамер - средневзвешеный
боже упаси. Если не преследуется какая-нибудь очень специальная задача, точечный замер даёт самый непрогнозируемый результат.Попробуйте мерять на объекте точечным.
				
			
		
	
						 
					
					 
								
				боже упаси. Если не преследуется какая-нибудь очень специальная задача, точечный замер даёт самый непрогнозируемый результат.
Замеряйте не по светлому небу, а по объекту.
У пентакса есть замеры - точечный, центрально-взвешенный, по полю.
Курить зонную теорию Адаса еще не предлагали? - зря!лицо будет нормально. А влезут ли края диапазона, или вылетят - как повезёт...


Ну бывает.. пентакс - не зенит..у каждого свои не достаткиВо-первых, на пентаксе экпокоррекция если и требуется, то в плюс, никак не в минус.

Мда?Во-вторых, с учётом того, насколько широк ДД современных (да и не очень современных) цифровиков, насколько интеллектуален матричный замер и насколько широки возможности по "вытягиванию" - практический смысл в ЗТА совершенно отсутствует.

уже объяснил, в сообщении № 1898, это ж только вы нифига не читаете, только пишете.да?
ну-ну.. объясните тогда НюсиНюси от чего у ней такой снимок вышел
для пентаксов некоторая склонность к недодержке типична, и это вцелом хорошо. Т.к. недодержка даже из джипега элементарно правится в одно движение - подвижкой уровня белого. Передержка же крайне плохо правится даже из РАВ-а, а из джипега не правится вообще.
если изделие продуманное (а камеры пентакс либо хорошо продуманные, либо безупречно продуманные), то "почему" неотделимо от "для чего".но если это обяснение "почему" - то помоему это больше объяснение "для чего".
конкретно в моей камере - в среднем 1 ступень.сколько там (частей)стопов недодержка? (не считал. чесслово)
собственно, именно на случай таких съёмочных ситуаций и даётся эта страховка. Вот из свеженького, кадр проэкспонирован без экспокоррекции. Влезло и небо, и глубокие тени.А если она из комнаты в контровом свете портрет на фоне окна снимать будет - это объяснение тоже нормалёк проконает?
от камней подсветка только на лице. А на стенках её нет. Вот как можно тени вытянуть из этого же джипега "весом" в 170 кбт (возможности вытяжки из полновесного 10-мегабайтного РАВ-а вообразите сами)ибо от камней подсветка мама не горюй.
это абсолютно верно. Но нужно признать факт - ЗТА нынче прописана в алгоритме матричного экспозамера, и обсчитывается камерой не менее грамотно, чем знающим фотографом. При этом, намного быстрее. Случаи, когда ЗТА действительно нужно применять в ручном режиме, собственноручным промером ключевых точек - чрезычайно редки. И даже когда такая необходимость есть - в разы проще, быстрее сделать пяток дублей с брекетингом, и потом отобрать наиболее оптимальный. Либо вообще склеить HDR.нужно понимать в соответствии с какими приципами функционирует железка, и пофиг насколько она умная.
...
но ЗТА (как и прочие) это не та фундаментальная (в звучании "охрененно тяжелая и сложная") вещь которую надо игнорить расслабляясь в блондинку.
100%для пентаксов некоторая склонность к недодержке типична, и это вцелом хорошо.